二条駅駅、住宅街の中にある広島式のお好み焼店「お好み・鉄板焼 マツケン」でランチなり。
ランチ営業もしているお好み焼店
JR二条駅から御池通を北に渡って徒歩3分ほど、人気中華料理店「大鵬」のお隣。ランチ時にやっているお好み焼き屋さんが意外に少ないので、嬉しいなあ!と思いつつ店内に。
広島のお好み焼は、キャベツやもやしなどの野菜類を大阪や京都の倍は使い、野菜を蒸す工程が入るので焼き時間は、その分長めに掛かる様な気がします! ま、アテがあるので無問題~。で・・・
刻みねぎは初めから付いている分がこの量。我が家的には次回はネギ増し確定ですな。ご店主のリアクションでは、あまり生玉子を乗せるリクエストがなさそうなので、今後とも各店でリクエストしていきたいと思います~。
以上で〆て、生ビー1にハイボール1つ付きで¥3800(PayPay)という大大大納得価格。いやーお安いですな、メニューは全部税込み価格だった模様。
帰り際に、京都で広島のお好み焼が食べられるお店は少ないですからねえ!色々探しています!とお話したら、ご店主が「おこのみチエちゃん」のご店主も来られたことがあるんですよ~!と仰られていたので、京都の広島焼きネットワークは意外に京都に根付いているのかもしれませんなあ。 ここで京都市内の広島のお好み焼専門店は、たしか4店目の訪問なのですが、あと2軒はありそうなので順次巡回予定です~。(ランチ営業されていたら、行きやすいんですけれどね~)
店舗情報
店名:お好み・鉄板焼 マツケン住所:京都市中京区西ノ京星池町151
営業時間:11:30 - 14:30(LO14:00)/ 17:00 - 23:00(LO22:30)
定休日:月曜日
TEL:075-801-7887
https://www.instagram.com/1010.matsuken
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