四条烏丸、路地を入った場所にオープンした少し珍しいボロネーゼパスタ専門店「BIGOLI KYOTO(ビゴリ)」でランチなり。
気軽だけど本格派のパスタ専門店
気軽につかえるパスタ屋さんが、お味は本格的でこりゃ旨いわ!と思ったので気合いしっかり目で書きます~。やってきたのは錦小路東洞院下ル。
お店の名前はBIGOLI KYOTO。ネットで調べますと「ビゴリ」とは、北イタリア産の押出成形で作られる太目のパスタなのですが、そのパスタを使ったボロネーゼ専門店。伊ボローニャに本拠地を置くパスタメーカーがそのパスタの名前をお店の名前にしているようで、京都初の支店という設定。
たしか結構頻繁に入れ替わる物件で、以前クレープ&ガレット屋さんだった時期に2、3回来た記憶があるのですが、それ以後ワインバルになったりの変遷の上、今回パスタを出す昼からワインバルになったのですな。
ランチはMサイズでもSと同額なので、相方はSのパスタ量180g、私はMで360g!をお願いするのだ。しかし、Mで360gとは相当てんこ盛り若者仕様だなあと思いつつ、お料理を待つのですな。
イカ墨もチーズてんこ盛りも美味しかったのですが、個人的にはこれが大当たり!だと思いました。更に言いますと、ホットソース必須であろうかと!(後程、気が付いたのですが麺はタリアテッレに変更可能でしたので、それも良さそうな予感・・・!)
結局2人とも270gほどパスタを食べて超絶お腹ポンポコリン。パスタ好きにはオススメの一軒ですが、おっさんの1人ワインランチでも便利に使えそう。他のメニューも非常に気になるので、また来る気満々ですな。御馳走様でした。
店舗情報
店名:ビゴリ キョウト (BIGOLI KYOTO)住所:京都市中京区阪東屋町664-7
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜日
TEL:075-748-1570
HP:https://bigoli.jp/
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