祇園花見小路を北へ、路地に入ったところに佇む割烹料理店「 竹きし」で、ランチの釜めし御膳をいただいてきました。
祇園にありながら使いやすい和食屋さん
四条花見小路、北へ少し進んだところに佇む、釜めしが評判の京料理店をご紹介。近隣の舌が肥えたシェフも通う名店で、お店の名前は、割烹・かまめし「竹きし」
夜は割烹やコース料理、ランチは釜めしをメインとしたお食事がいただけます。
個室のお座敷席が2室、そしてこちらのカウンター席。
ちょっと緊張しますね。
・釜めし御膳 2,000円
・お造り御膳 2,900円
・竹きし会席 3,800円
・祇園会席 8,000円
この日は、山菜、小芋とおじゃこ、鶏ときのこ、五目、海鮮バター、パエリア風、さざえ、あゆ、たいといった甲乙つけがたいバラエティに富んだ迷わずにはいられないバリエーション。
茶碗蒸し、天ぷら、釜めし、赤だし、お漬物、デザートがセットになって2000円。
まずは茶碗蒸しと天つゆが運ばれてきました。
滑らかな口当たり、茶碗蒸しはほんとほっこりしますね。
おかわりしたくなります(笑)
やっぱり海老は欠かせませんよね。レモン塩か天つゆでどうぞ!
御膳に天ぷらがあるか、ないかで満足度が変わりますよね。
絶品の釜めしに舌鼓
赤だしとお漬物もセットです。
今回は鮎の釜めしに。小芋と粒山椒が添えられ良きアクセントに。
お焦げもあり、香ばしさもプラス。釜めしの醍醐味ですよね。
お出汁の旨味、ごはんの甘味、鮎の苦み、お焦げの香ばしさ、味が何層にも重った深い美味しさ。
本当に炊き立ての釜めしは格別の美味しさ。
日本に生まれてきてよかったと、再確認します。
ごはんの量もちょうどよく、程よい満腹感に。
確かな技と確かな素材。
祇園にありながら、このクオリティでこの価格は、かなりのオススメ。
ぜひ、お電話の上、伺ってみてください。
クチコミでの評判
今夜の夜









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