おおきに~豆はなどす☆今回は京都府南丹市美山町にある古民家改装の風情ある手打ち蕎麦店。自慢の手打ち十割蕎麦をはじめ季節の山菜やジビエを使った料理も。
風情のある手打ち蕎麦店
京都府南丹市美山町。この日はドライブがてらこの周辺を観光中の昼時、どこか食事処はないかと探していてたどり着いたお店。
四季折々でその風情を味わえ、冬には薪ストーブも登場し、里山的楽しみもあり。
ちょっとレトロな五山送り火絵柄のグラス。
こちらではご主人が早朝から仕込まれる十割手打ち蕎麦をメインに、自家製野菜やお米、ご主人が山で採取した山菜や鹿などを使った料理が並びます。
で、いろいろと気になるものを注文。今回は白そば(そばがらなし)と黒そば(そばガラ入り)大盛の野菜天ぷらセット、鹿フライセット、そして単品の猪ミンチカツを注文。〆て3700円。
いや~里山でこんな美味しい料理が食べられるとは思ってかなったんで、大満足。洗練された料理とか、そういうのではないんですが、地物食材の味を旨く引き出し、ここでしか味わえない料理に昇華。
冬にはさらにジビエ料理のバリエーションもあるようで、わざわざ立ち寄りたくなるようなお店。結構人気のお店で客が途切れることなく来店。オススメです!
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:もく庵場所:京都府南丹市美山町静原野々ケ畑1−1
電話番号:090-9690-7020
営業時間:11:00~15:00
定休日:火~木曜日
公式サイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/mokuan









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