京都の人気海鮮居酒屋「雑魚や」グループが展開する登録制の鮨専門店「鮨ざこや」をご紹介します。クオリティ、値段、雰囲気、立地などを勘案して京都有数の高コスパ鮨店と断言します。
烏丸御池から徒歩数分の高立地
京都の人気海鮮居酒屋の雑魚やグループの鮨専門店「鮨ざこや」に行ってきましたので、ご紹介します。登録制の店舗になりますので、まず烏丸六角にある本店の「雑魚や」のスタッフに詳細を確認の上、登録をすまし予約してください。はっきり言ってオススメすぎます!開店して、まだ数か月ですが、すでに予約が取りづらくなってきました。

予約時間は、前半が18時~、後半が20時半~の2部制になっていますのが、予約時にご確認ください。
夢のような高コスパ鮨コースのスタート!

まず出てきたのが、生しらす。独特の苦みがお酒にあいます。

箸休みにはもったいない、ガリ自体がお酒のアテになります(笑)


どのお鮨もとても美味しく、ボリューム満点でした。1貫ずつ見てもらえれば、そのクオリティの高さをわかってもらえると思いますので、かいつまんで紹介します。
いずれもこだわりの産地、仕入先からの厳選ネタです。

鯛の甘味にカラスミの風味が加わった1貫。のっけから、さすがのクオリティにビックリします。

少し珍しい信州のサーモンは、身は濃厚ながらも昆布であっさりとした仕上がりに。

シーズンの到来を告げる稚鮎の苦味とサクッとした食感がいい箸休めに。

これまでの蛸とは食感が全然違います。

程よく脂がのっていて、安定の美味しさです。

いい鮨屋さんほど、光物の魚が美味しいと感じました。

独特の食感と苦味がクセになります、日本酒とよく合います。

ふわふわした鱧に茶碗蒸しがよくあいます。

色艶や香りもいい鯵、鮮度の良さを感じます。

希少部位のホホ肉、濃厚な旨味を感じる1貫です。

柔らかい身を塩とワサビで食べ比べ。

本物のとり貝は別格の美味しさ。とり貝ってこんなに美味しいんだとビックリしました。

職人さんとの会話でホタルイカというワードがでてきて、お店にあったので追加でだしてもらった一品です。こういうホスピタリティもさすが!

脂がほどよくのった鰯はしょうがであっさりと。

お吸い物に、さっとしゃぶしゃぶした鱧がはいっています。

大ぶりでぷりぷりした食感がたまりません。

赤貝独特の食感がいいです、貝系も納得の美味しさでした。

最後、短冊のすみなどで作ってくれた巻きずし。ネタたっぷりで大満足のボリュームです。

定番のネタなどもありますが、基本的にその日の仕入状況によって内容が変わります。その点はご注意頂きたく思いますが、高いクオリティは変わりません。
一人5380円とは思えないクオリティとボリューム、倍の値段でも納得です。登録制ということも少しハードルは高いので、烏丸六角にある雑魚や本店で登録してもらえると予約できますので、ぜひ一度行ってみてくださいと言いつつ、予約が取りづらくなるのは困ったなぁ(笑)
鮨ざこや クチコミ情報
鮨ざこや 店舗情報
店名:鮨ざこや(春夏秋冬ざこや)住所:京都市中京区東洞院三条下ル三文字町200 ミックナカムラ2F
電話番号:非公開
店舗情報:https://www.facebook.com/shiki.zacoya/
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