発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は今年3月に四条烏丸エリアにオープンした約80銘柄の日本酒と発酵料理を楽しめる居酒屋が誕生。すでにかなりの人気店で、サラリーマンや女性客でにぎわう。
日本酒約80銘柄と豊富なバリエーションの発酵料理
四条烏丸界隈。今年3月に日本酒と発酵料理を楽しめるお店がこの界隈にオープンしたとの情報を受け、偵察に。すでに人気店で予約を入れて。2019祇園祭・菊水鉾のお囃子練習風景via www.youtube.com途中、菊水鉾町ではすでに本番さながらのような祇園祭のお囃子練習。ちょうどビルの谷間に保存会があるので、お囃子の音もエコーしてかなりの迫力。また暑い夏がやってくる、そんなことを感じながら店へと向かう。











発酵ポテトサラダはブルーチーズとプロセスチーズ入りのクセのあるタイプ。他4品、いくらの醤油麹漬け、吟醸酒粕と味噌を合わせた味噌床に漬けた豆腐、烏賊の塩辛醤油麹風味、九条葱とアサリの蜂蜜入り甘酒酢味噌。
どれもたっぷり量もあり、お酒がすすむ品づくし。

なめろうというとアジが一般的だったりしますが、こちらではその日入荷した鮮魚を使用し、サーモンやカンパチなどミックス状に。



輪切りにしたレモン、砂糖、塩麹を手揉みして一か月以上発酵熟成させた自家製シロップ入りのサワー。飲み口が優しく、これは何杯でも飲めそうです(笑)

ゴーヤ酒粕塩、うずら醤油麹漬け、豚バラ塩麹漬け、海老塩レモン、鯛梅ひしお。発酵調味料を揚げる前の素材にほどこしたり、トッピングに使ったり、とさまざま。そのままでも十分な味ですが、ソースや塩も酒粕風味だったか、発酵系でした。



この日の会計一人4000円ちょっと。
発酵食品の健康的なイメージも手伝って、罪悪感おぼえることなく皆飲み放題で日本酒を楽しまれていました(笑)全面的に発酵を謳ったお店もまだ京都には数えるほどなので、今後も注目です!
八光 への口コミ
詳細情報
住所:京都市中京区室町新町之間錦小路下る観音堂町458電話番号:050-5269-8104
営業時間:17:00~24:00(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日:日曜定休 ※月曜日が祝日の場合は、日曜日営業
公式サイト:https://hachimitsu-shijokarasuma.com/
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