おおきに~豆はなどす☆今回は中京区四条烏丸エリア、オフィス街にある人気のラーメンつけ麺店。全粒粉自家製麺とあっさり鶏魚介スープが自慢で、女子にもファンの多いお店。
全粒粉自家製麺とあっさり鶏魚介スープが女子にも人気
中京区四条烏丸エリア。この日、野暮用でこの近くでささっとランチ食べられるお店を探していて、こちらへ。蛸薬師通沿いにあるラーメンつけ麺店。

こちらのお店は不動に人気店で、ここ本店を含め現在京都には3店舗。それも、わりとどこも繁華街に立地し人気店。






目を見張るような、細めの褐色麺。長野県産小麦を石臼で挽いた全粒粉使用した自慢の自家製麺。


若干蕎麦のような雰囲気もありますが、全粒粉ならではの香ばしさや小麦の香り、甘み、そして喉ごしの良さ。あと、麺の太さも細め。つけ麺って、わりと極太とか太いのをウリにする店が多いですが。これは女子が好きな麺です(笑)ヘルシー感もあるし、食物繊維たっぷりでローカーボン。

スープの底には角切りのチャーシューがゴロゴロとふんだんに入っていて、けっこうボリューミー。




いろんな味が折り重なり、最後に総まとめのような複雑な味わいのおさらいスープ(笑)

ラーメンだと重く、蕎麦だと物足りない。そんな折衷案的なつけ麺。しかも、これだったら毎日食べてもいいな、と思えるほどの全粒粉自家製麺の美味しさ。女子が好むのがわかります。また食べたい。
ヨ~イヤサ~♪
麺匠たか松 への口コミ
✨大つけ麺博✨
今年も来ました大久保公園