発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は端午の節句の代表的和菓子『柏餅』。その中に京都ならではの発酵食品、白味噌を使った餡の入った、ご当地柏餅とも言うべきものを和菓子の老舗で発見。
意外と和菓子に多用されている発酵食品・白味噌
山科区、JR&地下鉄山科駅にもほど近い場所にある、創業130年の歴史ある京菓子の老舗。本店は四条寺町下がった場所にあります。この日、もう終売間近の端午の節句の代表的和菓子・柏餅を買いにやって来ました。柏餅と発酵食品、一体全体どういう繋がりが?とも思えますが。じつは数ある柏餅の中で、こちらのお店には白味噌餡の柏餅があるということでやってきました。他にも白味噌餡の柏餅を提供してる和菓子店、京都にはいくつかあり、もしかしたらこれも京都ならでは、と言えるのかもしれません。

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こちらでは白味噌に宮川町の創業100年を超える老舗の白味噌専門店『山利商店』のものを使用。山利さんの白味噌を使用されてる和菓子屋さん、けっこう多いですね。料亭でも使われていますが。
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今まで、柏餅というと小豆餡一択でしたが、今後は白味噌餡も選択肢になりそう。というか、必ず小豆&白味噌餡セットで買うことになりそう(笑)
今シーズンはすでに終売を迎えてしまった柏餅ですが、来年以降の端午の節句には京都らしい白味噌餡、ぜひお試しあれ!
仙太郎 への口コミ
京都の和菓子屋
仙太郎さんの柏餅を
お土産にもらった
みそあん こしあん
もうすぐ日付変わるけど
こんな時間に頂く