お酒のおつまみやお弁当のおかず、おやつにもおすすめの時短レシピを集めました。もうちょっと食べたいなと思うときや、あと一品あれば華やかになるかな? というときに、すぐに作れます! ぜひ作ってみてください。
名古屋風手羽先

作り方のポイント
お酒にもご飯にも合うおかずが10分で作れるレシピ。片栗粉をまぶして揚げた鶏肉を熱いうちに特製のタレに絡ませます。手羽中を使うと食べやすく、お弁当には鶏もも肉がおすすめです。
<材料> 分量:2~4人分 調理時間:10分
手羽先中割 10本
片栗粉 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1 /2
はちみつ 大さじ1 /2
米酢 大さじ1 /2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
炒りゴマ 小さじ1
揚げ油、黒胡椒 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
米のおいしさを生かしたお酢。いろんな料理に合わせやすいまろやかな味です。

超簡単・チーズスナック

作り方のポイント
とけないタイプのスライスチーズ1枚を16等分にして、電子レンジ600Wで2分加熱するだけで美味しいチーズスナックに変身します! 加熱する前に、お好みでブラックペッパーやバジルなどのスパイスやハーブを振ると、また違う味や風味が楽しめます。
<材料> 分量:作りやすい分量 調理時間:5分
スライスチーズ(とけないタイプ) 2枚
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
そのまま食べることができるので、加熱しない調理にも◎。

ファルファレのおつまみ

作り方のポイント
リボン型がかわいいショートパスタのおつまみ。油で揚げて、熱いうちに調味料を入れたタッパーで振りながら味付けをします。お好みのスパイスソルトを使って味のバリエーションを楽しむのも◎。
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分
ファルファレ 24個
青のり・塩 少々
パルメザンチーズ・塩 少々
ブラックペッパー・塩 少々
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
クリームソースによく合うショートパスタ。

バケット泡雪

作り方のポイント
フランスパンに泡立てた卵白を乗せ、トースターできつね色になるまで焼いたおしゃれな一品。仕上げにパセリをトッピングすればいろどりも良く華やかになります。
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分
フランスパン 1本
ツナ缶 1缶
玉ねぎみじん切り 1/2個
卵白 1個
マヨネーズ 大さじ3~
バター 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
美味しさはそのままに、カロリーをカットしたマヨネーズ。

カッテージチーズと金時豆の和え物

作り方のポイント
市販の金時豆とカッテージチーズを和えて盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをかけるだけ。食物繊維やたんぱく質がとれ、ヘルシーな一品。
<材料> 分量:4人分 調理時間:5分
カッテージチーズ 適量
金時豆(市販の煮豆) 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
水菜(飾り用) 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
低脂肪、低カロリー、高たんぱくのヘルシーなチーズ。

