新潟市秋葉区にあるベトナム料理店。トムヤムクンとフォーを掛け合わせた人気メニュー“トムヤムフォー”をご紹介します。

■ベトナム料理にオリジナリティーを!

オリジナルのベトナム料理!ピリ辛のだしがクセになる“トムヤムフォー”で身も心もぽかぽかに【新潟市秋葉区】#新潟グルメ
店主 阿達隆輔さん

新潟市秋葉区にある『ローアンプラー』。フォーやバインミーといったベトナム料理を提供するお店です。

ゆったりとした雰囲気の店内で接客と調理を行うのは、阿達隆輔さん。東京でベトナム料理を学び、2年ほど前に地元で店をオープンさせました。

阿達さんは「スタンダードなフォーやバインミーも置きつつ、変化球のものも置いて、その中で自分の味を出していけたらいいのかなと思う」とメニューへのこだわりを話します。

■タイとベトナムのいいとこ取り!?ピリ辛トムヤムフォー

オリジナルのベトナム料理!ピリ辛のだしがクセになる“トムヤムフォー”で身も心もぽかぽかに【新潟市秋葉区】#新潟グルメ
トムヤムフォー

ローアンプラーの人気メニューは、タイのスープ料理“トムヤムクン”とベトナムの麺料理“フォー”を掛け合わせた〈トムヤムフォー 850円〉。

味の決め手となるスープには、豚骨・鶏ガラ・スパイス・野菜のエキスが入っており、そこに辛みの入ったトムヤムペーストとレモングラス・バイマックルというハーブを入れます。

スープを作る上で、味がぶれないようにすることを一番に考えるという阿達さん。

「レシピを作ったとしても、その日でスープの出来が違う。そこが難しくておもしろいところ」

そんなこだわりのスープに、ゆであがったフォーとたっぷりのパクチーで彩りを添えたらトムヤムフォーの完成です。

料理を含め、店は自分の好きを発表する場でありたいという阿達さんは「非現実を楽しんで、家にいる感覚というよりは、外に出てきたという空気感を味わってほしい。何か分からないけど、また来たくなるお店にしていきたい」と話します。

スパイシーなフォーをアットホームな店内でいただく時間は、身も心も温まるひとときです。

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