飲みきれない粉末緑茶で「ケーキ2種」作ってみた!レンチンorフライパンで別次元の仕上がり♪【農家直伝】
クリチでねっとり&お茶の風味爽やか「緑茶&ホワイトチョコのテリーヌ」
材料
粉末緑茶…20g
卵黄…2個分
砂糖…大さじ2
生クリーム…100ml
ホワイトチョコレート…120g
クリームチーズ…200g
※下準備として、クリームチーズは常温に戻しておきます。
作り方
1.耐熱容器に卵黄、砂糖、生クリームを加えて混ぜる。
2.ホワイトチョコレートを小さく割りながら加える。
3.ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
4.別のボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜる。
5.そこに3のチョコレート液を加えて、よく混ぜる。
少しずつ加えて、その都度よく混ぜましょう。
6.5に粉末緑茶をふるいにかけながら加えて、泡立て器でよく馴染ませる。
7.容器にクッキングシートを敷き、6を流し込む。冷蔵庫で8時間以上冷やしたら完成。
表面が平らになるようにならしましょう。
時間をかけて冷やしたことで、しっかり固まりました!
ゆっくりとクッキングシートを剥がして…。
お好きなサイズにカットします。
ひと口食べると、口の中でまったりとろける~♡
粉末緑茶の風味と濃厚な味わいを楽しめます。クリームチーズのコクとホワイトチョコのやさしい甘味が、緑茶の苦味を包み込んでいて食べやすいです。これは、あと引くおいしさ♡
クリームチーズをたっぷり入れたので、ゼラチンも火も使っていませんが、ちゃんと固まっています◎。
粉末緑茶って飲むイメージが強いかもしれませんが、このようにお菓子作りにも向いています。
きれいな緑色で香りも豊かですので、どんどん取り入れたいですね。
オーブン要らずで材料をグルグル混ぜて冷やすだけで作れる「緑茶&ホワイトチョコテリーヌ」。
思い立ったときにさっと作れる、おもてなしスイーツです。
ぜひ、スイーツレパートリーに加えてみてくださいね♪
今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!
★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。
★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
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