こういうのがいいんだよ♪「きゅうりと竹輪で作るマヨサラダ」が中華スープの素プラスでコク旨まろ~い話
料理研究家ラク速レシピのゆかりさん考案「うまみそだれきゅうり」
このうま味噌だれで食べるきゅうりがやみつきの味。味噌と醤油、カツオ節のうま味効かせて砂糖で甘み加えた味が美味しい!ごま油少し入れるのもおすすめです。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。 pic.twitter.com/9XBq9VWs2a— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 26, 2024
こちらを参考にしました。
画像1ぺージに作り方がまとめられていて分かりやすいですね。
「おいしそう」というコメントが多数あり、期待が高まります♪
「うまみそだれきゅうり」の材料はこちら
【材料】(作りやすい分量)
きゅうり…2本
[A]
みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
かつお節…大さじ1
輪切り唐辛子…少々
にんにく(チューブ)…少々
さっそく作っていきます。
※今回はきゅうり1本分で作りました。
みそ味が染み染みで止まらないウマさ
1. きゅうりは麺棒でたたいてから乱切りにします。
2. ポリ袋にきゅうりと[A]を入れてもみ込み、冷蔵庫に3時間程おきます。
3. 器に盛ったら出来上がり。
きゅうりを切ったらタレに漬けるだけと簡単に作れました。
ゆかりさん曰く、七味唐辛子を入れてもおいしくなるそうです。
さて実食です。一口かじると、濃厚なみその風味が口いっぱいに広がり、かつお節の旨味と砂糖の甘さが絶妙に溶け合って深みがあります。
ほんのり香るにんにくが後からじわじわと追いかけてくる感じもたまりません!
きゅうりの水分で味が薄まるんじゃないかと思いましたが、全く心配無用でしたよ。
濃厚な味わいでご飯がどんどん進み、あっという間に完食!もちろん、お酒も進むこと間違いなしです。
ぜひ試してみてくださいね!









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