世界中の家庭料理を日本で作りやすいレシピに変換して、発信している人気料理研究家のヤミーさん。以前、出演していた『あさイチ』では、スペインのシーフードマリネ「サルピコン」からヒントを得たという「スペイン風あえそうめん」を紹介していましたよ。
【サタプラ】試してランキング1位の「めんつゆ」でランキング1位の「そうめん」を茹でて食べてみたら…!!
スペインのシーフードマリネ「サルピコン」がこちら!
Hoy toca salpicón pic.twitter.com/1mMdynx96w— Trinidad González (@Marini_112) February 26, 2024
X(旧Twitter)に「サルピコン」の画像をポストしている方を見つけました。スペイン語でコメントが書かれているので、スペインもしくは南米の方の手料理だと思われます。
トマト、きゅうり、エビ、イカ、カニ風味かまぼこなどが入っている、サラダのような一品ですね。
ヤミーさん考案の「スペイン風あえそうめん」は、この「サルピコン」をアレンジしたオリジナル料理とのこと。「サルピコン」を調べてみると、スペイン版のシーフードマリネで、細かく刻んだ野菜とシーフードが使われる料理です。また、「サルピコン」は南米でも食べられているそうですよ。
カラフルなマリネが目に鮮やかで、食べたら元気が出そう♪おまけに映え感もバッチリですよね!作ってみます。
みじん切りの具がたっぷり♪「スペイン風あえそうめん」を作ってみた!
【材料】(2人分)
そうめん…200g
トマト…1個
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤)…1/4個
玉ねぎ…1/4個
カニ風味かまぼこ…4本
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
白ワインビネガー…小さじ2
オリーブオイル…小さじ4
1. きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、8mm角にカット。パプリカと玉ねぎも、8mm角に切ります。
具材の大きさを揃えると、映える仕上がりに。取り除いたきゅうりの種は使わないので、パクッといただいちゃいました♪
2. ボウルにきゅうり、パプリカ、玉ねぎを入れ、塩少々(分量外)をまぶして10分おき、水気をしっかりと絞ります。
きゅうりや玉ねぎの水分が程よく抜けるよう、塩をまぶして10分おきます。
3. カニ風味かまぼこを1cm長さ、トマトを1cm角に切って、2に加えます。塩、粗びき黒こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分冷やします。
10分置いておいた刻み野菜からは、それほど水分が出ませんでした。そこで、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ってから、トマトとカニ風味かまぼこを投入。赤色が多くなって、とってもカラフルですよ!
塩、粗びき黒こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れたら、全体になじむよう、よく混ぜました。
ラップを食材の表面にぴったりとつける”落としラップ”をして、冷蔵庫で30分冷やします♪
4. そうめんを袋の記載時間通りに茹で、流水で洗って水気をしっかり切り、3と和えます。
そうめんを2分茹でて流水でぬめりを取ったら、氷水に浸し、キンキンに冷やしました。
水分をしっかりと切ったそうめんを2の「サルピコン」に加え、味がなじむようにしっかりと混ぜました。お皿に盛り付け、適量のオリーブオイル(分量外)をかけたら完成です。
さっぱりライトな味わいの和えそうめん♪野菜たっぷりでサラダ麺感覚!
ヤミーさん考案の「スペイン風あえそうめん」が完成しました♪トマト・パプリカ・カニ風味かまぼこの赤、きゅうりの緑、そうめんと玉ねぎの白。この3色が、目にも鮮やか!和風のそうめんにはない、華やかな仕上がりになりました。
そうめんを箸で掴んでみると、ちょっとほぐれにくいですね…。
食べみると、そうめん自体は軽い酸味とオリーブオイルの風味が付いた、ライトな味わい。コロコロとした具を食べると、パプリカと玉ねぎの香りが広がり、さっぱりとしたマリネサラダに仕上がっています。
トマトの甘みとカニ風味かまぼこのコクも加わり、スペイン版のシーフードマリネ「サルピコン」は、夏らしいさっぱりとしたおいしさ。日本人の味覚にも、とてもよく合います♪
ただ、具がコロコロとしているので、そうめんと一緒に口に入らないのが、ちょっと残念。麺料理ではなく、そうめん入りのサラダと認識すれば、違和感なくいただける一品でした。
夏野菜のマリネをたっぷりと和えるだけで映えそうめんに!
世界の家庭料理をアレンジしたレシピがお得意な、人気料理家のヤミーさん。『あさイチ』で作っていた「スペイン風あえそうめん」は、夏野菜とカニ風味かまぼこが入ったマリネを和えるだけで作れる、簡単アレンジでした。
夏はそうめんの登場する回数がグッと増えますが、こんなにカラフルなそうめんレシピは、なかなかありません。とても映える一品になりました。
赤、緑、白と、3色のコントラストがとてもきれいで、食べる前から元気をもらえそうな気分。そっけなくなりがちなそうめんが、かなり映えるのでおすすめです♪
白ワインビネガーとオリーブオイルの軽い風味、野菜とカニ風味かまぼこのおいしさをダイレクトに味わえるので、サラダ感覚でさっぱりといただけますよ。
夏野菜とカニ風味かまぼこを細かく刻んだマリネと、茹でたそうめんを和えるだけのお手軽レシピ♪カラフルに仕上がるので、映え感もバッチリです!
【サタプラ】試してランキング1位の「めんつゆ」でランキング1位の「そうめん」を茹でて食べてみたら…!!
スペインのシーフードマリネ「サルピコン」がこちら!
Hoy toca salpicón pic.twitter.com/1mMdynx96w— Trinidad González (@Marini_112) February 26, 2024
X(旧Twitter)に「サルピコン」の画像をポストしている方を見つけました。スペイン語でコメントが書かれているので、スペインもしくは南米の方の手料理だと思われます。
トマト、きゅうり、エビ、イカ、カニ風味かまぼこなどが入っている、サラダのような一品ですね。
ヤミーさん考案の「スペイン風あえそうめん」は、この「サルピコン」をアレンジしたオリジナル料理とのこと。「サルピコン」を調べてみると、スペイン版のシーフードマリネで、細かく刻んだ野菜とシーフードが使われる料理です。また、「サルピコン」は南米でも食べられているそうですよ。
カラフルなマリネが目に鮮やかで、食べたら元気が出そう♪おまけに映え感もバッチリですよね!作ってみます。
みじん切りの具がたっぷり♪「スペイン風あえそうめん」を作ってみた!

【材料】(2人分)
そうめん…200g
トマト…1個
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤)…1/4個
玉ねぎ…1/4個
カニ風味かまぼこ…4本
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
白ワインビネガー…小さじ2
オリーブオイル…小さじ4
1. きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、8mm角にカット。パプリカと玉ねぎも、8mm角に切ります。

具材の大きさを揃えると、映える仕上がりに。取り除いたきゅうりの種は使わないので、パクッといただいちゃいました♪
2. ボウルにきゅうり、パプリカ、玉ねぎを入れ、塩少々(分量外)をまぶして10分おき、水気をしっかりと絞ります。

きゅうりや玉ねぎの水分が程よく抜けるよう、塩をまぶして10分おきます。
3. カニ風味かまぼこを1cm長さ、トマトを1cm角に切って、2に加えます。塩、粗びき黒こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分冷やします。

10分置いておいた刻み野菜からは、それほど水分が出ませんでした。そこで、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ってから、トマトとカニ風味かまぼこを投入。赤色が多くなって、とってもカラフルですよ!
塩、粗びき黒こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れたら、全体になじむよう、よく混ぜました。

ラップを食材の表面にぴったりとつける”落としラップ”をして、冷蔵庫で30分冷やします♪
4. そうめんを袋の記載時間通りに茹で、流水で洗って水気をしっかり切り、3と和えます。

そうめんを2分茹でて流水でぬめりを取ったら、氷水に浸し、キンキンに冷やしました。

水分をしっかりと切ったそうめんを2の「サルピコン」に加え、味がなじむようにしっかりと混ぜました。お皿に盛り付け、適量のオリーブオイル(分量外)をかけたら完成です。
さっぱりライトな味わいの和えそうめん♪野菜たっぷりでサラダ麺感覚!

ヤミーさん考案の「スペイン風あえそうめん」が完成しました♪トマト・パプリカ・カニ風味かまぼこの赤、きゅうりの緑、そうめんと玉ねぎの白。この3色が、目にも鮮やか!和風のそうめんにはない、華やかな仕上がりになりました。

そうめんを箸で掴んでみると、ちょっとほぐれにくいですね…。
仕上げのオリーブオイルは、たっぷりめにかけたほうがスルッと掴めそう。
食べみると、そうめん自体は軽い酸味とオリーブオイルの風味が付いた、ライトな味わい。コロコロとした具を食べると、パプリカと玉ねぎの香りが広がり、さっぱりとしたマリネサラダに仕上がっています。
トマトの甘みとカニ風味かまぼこのコクも加わり、スペイン版のシーフードマリネ「サルピコン」は、夏らしいさっぱりとしたおいしさ。日本人の味覚にも、とてもよく合います♪
ただ、具がコロコロとしているので、そうめんと一緒に口に入らないのが、ちょっと残念。麺料理ではなく、そうめん入りのサラダと認識すれば、違和感なくいただける一品でした。
夏野菜のマリネをたっぷりと和えるだけで映えそうめんに!

世界の家庭料理をアレンジしたレシピがお得意な、人気料理家のヤミーさん。『あさイチ』で作っていた「スペイン風あえそうめん」は、夏野菜とカニ風味かまぼこが入ったマリネを和えるだけで作れる、簡単アレンジでした。
夏はそうめんの登場する回数がグッと増えますが、こんなにカラフルなそうめんレシピは、なかなかありません。とても映える一品になりました。
赤、緑、白と、3色のコントラストがとてもきれいで、食べる前から元気をもらえそうな気分。そっけなくなりがちなそうめんが、かなり映えるのでおすすめです♪
白ワインビネガーとオリーブオイルの軽い風味、野菜とカニ風味かまぼこのおいしさをダイレクトに味わえるので、サラダ感覚でさっぱりといただけますよ。
ぜひお試しくださいね。
編集部おすすめ