子どもの頃大好きだったお子様ランチには、必ずチキンライスが乗っていましたよね。甘いケチャップにプリプリの鶏肉がとってもおいしかったのですが、自分で作るとなんだか違う…なんて経験ありませんか?今回は、ノスタルジックに浸れる人気ドラマ『深夜食堂』で小林薫さん演じるマスターが作っていた「チキンライス」にトライします。
【懐かしのドラマ飯】『深夜食堂』でマスターが作る「甘い玉子焼き」に挑戦!コツは”強めの火と多めの油”
参考にしたのはYouTube【深夜の鉄鍋食堂】の「チキンライス」
YouTube『深夜の鉄鍋食堂』は、どこか懐かしい雰囲気が漂うお料理チャンネルです。『深夜の鉄鍋食堂』さんは夜な夜な料理をするのが趣味だそうで、鉄鍋で作り出される料理はどれも本当においしそう♪ ドラマ『深夜食堂』の再現レシピも丁寧に解説されていて、チャレンジしやすいのが魅力です。
今回参考にした「チキンライス 深夜食堂に出てくる作り方」のポイントは、”ケチャップをしっかり炒めること”なのだそう。
「おいしかったです。非常に懐かしい味がしました」「洋食屋さんで食べた記憶が思い出されました」などのコメントで溢れていましたよ。
ドラマ『深夜食堂』の「チキンライス」材料と作り方
【材料】
ご飯…茶碗1杯(今回は180g)
鶏もも肉…50g
玉ねぎ…1/8個
マッシュルーム(水煮)…大さじ1
冷凍グリーンピース…10粒前後
ケチャップ…大さじ3
バター(有塩)…10g×2個(※動画内では有塩/無塩の指示がないため、今回は有塩バターを使用しました)
こしょう…2振り
塩…適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎをみじん切りにする。
・鶏肉をひと口大に切り、塩を振って下味をつける。
・グリーンピースを5分ほど水(分量外)に漬け、解凍しておく。
【作り方】
1. フライパンを強火で熱し、バターを1個入れ、鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。
動画内では鉄製のフライパンを使用していたので、強火で炒めています。フッ素樹脂加工のフライパンの場合は、中火で炒めてください。
2. 1に軽く火が通ったらマッシュルームを入れる。
3. 2にケチャップを入れ、3分ほど煮詰めて酸味を飛ばす。
このときに、ケチャップをしっかり炒めて酸味を飛ばすのがポイント!ケチャップの甘みが引き出され、濃厚な味わいになりますよ。
4. ご飯を入れて混ぜ合わせ、さらにグリーンピースを加え、塩、こしょうで味を整える。
5. 最後に残りのバターを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成!
バター香るツヤツヤのチキンライスの完成です♪
お皿に盛っている最中から、バターとケチャップのいい香りが漂ってきます。 これはおいしそう♡
ひと口頬ばると、ケチャップのまろやかな甘みが口いっぱいに広がります。ケチャップをしっかり炒めるとこんなに甘くなるのか!と驚きました。本当に洋食屋さんで食べるような旨味とコクが絶品です◎
プリっとした鶏もも肉もとってもジューシー。マッシュルームやグリーンピースも程よく食感が残っていて、ふんわり食感のチキンライスの中にいいアクセントを加えています。
また、最後に入れたバターの香りもたまりません!ケチャップとバターって最高の組み合わせですよね~。パクパクとスプーンが進んでしまい、あっという間に完食です!
チキンライスって”オムライスの中身”というイメージがありましたが、このレシピは卵で包まず、ぜひそのままを味わっていただきたい!
ケチャップをしっかり炒める、というひと手間でこんなに味が変わるのか~と感動しました。冷蔵庫に鶏もも肉があったら、ぜひ一度作ってみてください♪
あの懐かしいおいしさを再現するには、ケチャップをしっかりと焼き付けて炒めることだとか。へ~知らなかった!さっそく作ってみよう♪
【懐かしのドラマ飯】『深夜食堂』でマスターが作る「甘い玉子焼き」に挑戦!コツは”強めの火と多めの油”
参考にしたのはYouTube【深夜の鉄鍋食堂】の「チキンライス」
YouTube『深夜の鉄鍋食堂』は、どこか懐かしい雰囲気が漂うお料理チャンネルです。『深夜の鉄鍋食堂』さんは夜な夜な料理をするのが趣味だそうで、鉄鍋で作り出される料理はどれも本当においしそう♪ ドラマ『深夜食堂』の再現レシピも丁寧に解説されていて、チャレンジしやすいのが魅力です。
今回参考にした「チキンライス 深夜食堂に出てくる作り方」のポイントは、”ケチャップをしっかり炒めること”なのだそう。
「おいしかったです。非常に懐かしい味がしました」「洋食屋さんで食べた記憶が思い出されました」などのコメントで溢れていましたよ。
ドラマ『深夜食堂』の「チキンライス」材料と作り方

【材料】
ご飯…茶碗1杯(今回は180g)
鶏もも肉…50g
玉ねぎ…1/8個
マッシュルーム(水煮)…大さじ1
冷凍グリーンピース…10粒前後
ケチャップ…大さじ3
バター(有塩)…10g×2個(※動画内では有塩/無塩の指示がないため、今回は有塩バターを使用しました)
こしょう…2振り
塩…適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎをみじん切りにする。
・鶏肉をひと口大に切り、塩を振って下味をつける。
・グリーンピースを5分ほど水(分量外)に漬け、解凍しておく。

【作り方】
1. フライパンを強火で熱し、バターを1個入れ、鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。

動画内では鉄製のフライパンを使用していたので、強火で炒めています。フッ素樹脂加工のフライパンの場合は、中火で炒めてください。
2. 1に軽く火が通ったらマッシュルームを入れる。

3. 2にケチャップを入れ、3分ほど煮詰めて酸味を飛ばす。

このときに、ケチャップをしっかり炒めて酸味を飛ばすのがポイント!ケチャップの甘みが引き出され、濃厚な味わいになりますよ。
4. ご飯を入れて混ぜ合わせ、さらにグリーンピースを加え、塩、こしょうで味を整える。

5. 最後に残りのバターを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成!

バター香るツヤツヤのチキンライスの完成です♪

お皿に盛っている最中から、バターとケチャップのいい香りが漂ってきます。 これはおいしそう♡
ひと口頬ばると、ケチャップのまろやかな甘みが口いっぱいに広がります。ケチャップをしっかり炒めるとこんなに甘くなるのか!と驚きました。本当に洋食屋さんで食べるような旨味とコクが絶品です◎

プリっとした鶏もも肉もとってもジューシー。マッシュルームやグリーンピースも程よく食感が残っていて、ふんわり食感のチキンライスの中にいいアクセントを加えています。
また、最後に入れたバターの香りもたまりません!ケチャップとバターって最高の組み合わせですよね~。パクパクとスプーンが進んでしまい、あっという間に完食です!
チキンライスって”オムライスの中身”というイメージがありましたが、このレシピは卵で包まず、ぜひそのままを味わっていただきたい!
ケチャップをしっかり炒める、というひと手間でこんなに味が変わるのか~と感動しました。冷蔵庫に鶏もも肉があったら、ぜひ一度作ってみてください♪
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