やってきました、フルーツの秋!ぶどうに梨に柿といった、甘くておいしいフルーツが盛りだくさん。生で食べるのもおいしいけど、スイーツにしても良いですよね♪というわけで今回は、長野県の農家から教わった「梨のスムージー」のレシピをご紹介します!ヨーグルトに梨を入れて攪拌するだけと、超カンタン!でも、スムージーにしたら梨特有のあのシャリシャリ食感がなくなっちゃわないかしら?作って確かめてみたいと思いま~す♪

ヨーグルトでシェイク風な「シン・りんごジュース」作ってみた!すりおろしとジュースのW使い♪【農家直伝】

梨×ヨーグルト=シャリ甘♡「なしのスムージー」

【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


材料(約800ml)
和梨..1個(380~400g)
プレーンヨーグルト...250g
蜂蜜…お好みで

作り方
1.梨は8等分にして皮を剥いて芯を取り除き、それぞれ4等分にする。


【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


2.ミキサーに1とプレーンヨーグルトを入れて攪拌したら完成。

【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


用意する材料も少なく、とっても簡単に作れました♪
まずは、そのまま飲んでみたいと思います。

【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


スプーンですくうと滑らかながらも、表面に攪拌した梨のざらつきのようなものが見えます。
そのまま口にススっと。ヨーグルトの酸味が梨の甘味で緩和され、砂糖を入れていないのに自然な甘味を感じます。
もっと梨を入れても良かったかな?と思った次の瞬間、梨の味がどんどん広がってきましたー!

これは後味に梨を強く感じる一品です。
そのまま梨を食べたときのシャリシャリした食感も、ヨーグルトのまろやかさの中に健在!

【材料2つ】喉で味わう「梨のスムージー」作ってみた!シャリッとヨーグルトが新感覚なの♪【農家直伝】


農家さんからおすすめされた蜂蜜を加えるアレンジも試してみました。
蜂蜜なしでもあっさりしていておいしいですが、蜂蜜を入れることで風味が豊かになり甘味も増すので、わが家の息子は蜂蜜入りを好んで飲んでいましたよ。

梨って今まで、皮を剥いてそのまま食べるのが一番だと思っていましたが、スムージーもこんなに合うなんて新発見♪
水分が多いので、ヨーグルトと合わせてもドロドロにならずに、むしろサラサラになって飲みやすかったです。

梨の新しい味わい方「なしのスムージー」。みなさんもぜひ、試してみてくださいね!

★今回のレシピは、JA松本ハイランド「おすすめレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。

https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/450/000245.html

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
編集部おすすめ