【りんご農家直伝】のりんごケーキはフライパンで豪快に焼く!ふわふわモチッの秘密はマヨネーズ!?
ワンパンで作れて本格的♪「梨のキャラメルケーキ」
材料(4人分)
梨(大サイズ)…1個
グラニュー糖…大さじ3
バター(無塩)…30g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
牛乳…50ml
こめ油…大さじ1
作り方
1.梨は皮を剥き、3/4個は1cm厚さのくし形に切り、残りはすりおろす。
2.ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜたら、こめ油、1ですりおろした梨を加えてさらに混ぜる。
3.フッ素樹脂加工されたフライパンにグラニュー糖、バターを入れて火にかける。固まるのを防ぐため、混ぜずにフライパンを振りながら煮とかす。
4.1で切った梨を加え、薄茶色になるまで煮る。
5.火を止め、梨をきれいに並べたら、2を静かに流し入れる。
6.フタをして弱火で8分焼いたら出来上がり。
お皿にひっくり返して、お好みの大きさにカットしていただきましょう。
きゃ~♡梨がしっかりキャラメリゼされていてとろけてる~♡
弱火でじっくり火を入れた甲斐がありました。
生地もしっかり焼けています。
フフ、欲張って2カット食べちゃお~♪
パクっ…、おーいーしー!たっぷりのバターとグラニュー糖でキャラメリゼされた梨が、口のなかで甘くとろ~ん。
香ばしく焼けているところは、カリッとほろ苦でこれもまたおいしい♡
繊細な梨の風味を感じます。生地もしっとり焼けて大成功!
味の濃いキャラメルに梨が負けていないのは、生地にもすりおろした梨を入れたからですね。
フライパン一つで本格的なケーキが作れちゃうなんて、お手軽でうれしい!
梨を丸ごと味わえる「梨のキャラメルケーキ」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、JA松本ハイランド「おすすめレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/450/000586.html









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

