管理栄養士のともゆみです。薄着になる夏に向けて、このお腹のたるみをどうにかしないとなぁと思っている今日この頃。
【全部食べても罪悪感ゼロ】嫌でも痩せる♡「ガトーきな粉バナナ」作ろう!白い粉も砂糖も不使用です♪
YouTube『ばくばクック』は、糖質制限ダイエットで20kg痩せたという管理人が、簡単レシピやダイエットレシピを配信しています。低糖質や低カロリーの簡単に作れるおやつが多いですね。作り方の紹介というよりも作ってみたというスタンスだそうですが、けっこう参考になります。チャンネル登録者数123万人の人気チャンネルです。
「豆腐で作るふわふわケーキ」の材料と作り方
【材料】
おからパウダー(微粉)…30g ※キッコーマンのものをおすすめしていたので、そちらを使用
絹ごし豆腐(充填タイプ)…100g
卵…2個
ラカント…20g ※1
蜂蜜…20g ※2
ベーキングパウダー…4g
バニラオイル…3滴
※1 ラカントとは、サラヤ株式会社が出している商品で、糖類ゼロ、カロリーゼロの植物由来の甘味料。
※2 ラカントだけでも作れますが、甘味の半分量を、蜂蜜や砂糖などにすると、ラカントのクセがなく、しっとり、自然な甘さでおいしくできるそうです。今回は蜂蜜を使用。
【作り方】
1. ボウルに豆腐を入れて潰します。
2. 1にラカント、蜂蜜を入れて混ぜ、卵も割り入れて混ぜます。
3. 2におからパウダー、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れてよく混ぜます。
4. 電子レンジ可能な保存容器にクッキングシートを敷きます。容器は横10cm×縦10cm×高さ6cmのものを使用し、容器に合わせて切り込みを入れたクッキングシートを敷きます。3を入れます。
5. 4を10cmくらいの高さから、軽くトントンと数回落とし、600wの電子レンジで4分加熱します。
真ん中あたりがまだ加熱しきれていなくて、どろっとしているところがあります。
6. ふわっとラップをかけ、追加で1分加熱します。
7. 中心や側面が固まっていたら出来上がりです。
ふわふわしっとりでおいしい
割ってみます。
あ、ふわんふわん。電子レンジで作ったとは思えないですね。
おから
おからは豆腐の製造過程でできる豆乳を搾ったかすのこと。水分が減って成分が凝縮された栄養価の高い食品です。たんぱく質やカルシウムを多く含みます。また、不溶性の食物繊維が豊富で、腸内環境を整えたり、腸の蠕動運動を促したりします。おからはグルテンフリー食品としても注目されています。
粉末状になっているおからパウダーはコーヒーやヨーグルト、みそ汁などに混ぜたり、カレーやシチューなどのとろみ増しに使うこともでき、また、蒸しパンやパンケーキなどにも使用できます。
ケーキというより蒸しパンのような感じですけど、ふわふわでとてもおいしかったです。電子レンジで作るとかたくなりがちですけど、半日経ってもかたくならずにふわふわのままでした。これを食べれば痩せる、というものではなさそうですが、小麦粉で作ったものよりも低糖質で栄養が豊富なので、罪悪感なく食べられます。混ぜてチンするだけ、とすぐに作れておいしいので、おすすめですよ。
参考文献:
かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学 監修 新出真理 ナツメ社
参考web:
豆乳おからパウダー| キッコーマン豆乳
https://www.k-tounyu.jp/cp/okara/
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
ですが…、おやつがなかなかやめられない。そんな時に知ったのが、おからパウダーを使った豆腐ケーキの作り方。これならおやつに食べても大丈夫そうなんじゃない!?絶対に大丈夫だ!というわけで、作ってみることに。こちら、YouTube『ばくばクック』で見つけました。
【全部食べても罪悪感ゼロ】嫌でも痩せる♡「ガトーきな粉バナナ」作ろう!白い粉も砂糖も不使用です♪
YouTube『ばくばクック』は、糖質制限ダイエットで20kg痩せたという管理人が、簡単レシピやダイエットレシピを配信しています。低糖質や低カロリーの簡単に作れるおやつが多いですね。作り方の紹介というよりも作ってみたというスタンスだそうですが、けっこう参考になります。チャンネル登録者数123万人の人気チャンネルです。
「豆腐で作るふわふわケーキ」の材料と作り方
【材料】
おからパウダー(微粉)…30g ※キッコーマンのものをおすすめしていたので、そちらを使用
絹ごし豆腐(充填タイプ)…100g
卵…2個
ラカント…20g ※1
蜂蜜…20g ※2
ベーキングパウダー…4g
バニラオイル…3滴
※1 ラカントとは、サラヤ株式会社が出している商品で、糖類ゼロ、カロリーゼロの植物由来の甘味料。
※2 ラカントだけでも作れますが、甘味の半分量を、蜂蜜や砂糖などにすると、ラカントのクセがなく、しっとり、自然な甘さでおいしくできるそうです。今回は蜂蜜を使用。

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【作り方】
1. ボウルに豆腐を入れて潰します。

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2. 1にラカント、蜂蜜を入れて混ぜ、卵も割り入れて混ぜます。

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3. 2におからパウダー、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れてよく混ぜます。

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4. 電子レンジ可能な保存容器にクッキングシートを敷きます。容器は横10cm×縦10cm×高さ6cmのものを使用し、容器に合わせて切り込みを入れたクッキングシートを敷きます。3を入れます。

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5. 4を10cmくらいの高さから、軽くトントンと数回落とし、600wの電子レンジで4分加熱します。

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真ん中あたりがまだ加熱しきれていなくて、どろっとしているところがあります。

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6. ふわっとラップをかけ、追加で1分加熱します。

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7. 中心や側面が固まっていたら出来上がりです。

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ふわふわしっとりでおいしい
割ってみます。

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あ、ふわんふわん。電子レンジで作ったとは思えないですね。
それではいただきます。ふわふわしていてやさしい甘さです。卵の風味が強く、豆腐の味は感じませんね。おからが入っているのでもっと「もそもそ」しているかと想像していましたが、もそもそ感は不思議とないですね。しっとりしていてやわらかふわふわです。ダイエット向けのおやつじゃなくて、ちゃんとおいしいおやつですね。
おから
おからは豆腐の製造過程でできる豆乳を搾ったかすのこと。水分が減って成分が凝縮された栄養価の高い食品です。たんぱく質やカルシウムを多く含みます。また、不溶性の食物繊維が豊富で、腸内環境を整えたり、腸の蠕動運動を促したりします。おからはグルテンフリー食品としても注目されています。
粉末状になっているおからパウダーはコーヒーやヨーグルト、みそ汁などに混ぜたり、カレーやシチューなどのとろみ増しに使うこともでき、また、蒸しパンやパンケーキなどにも使用できます。
低糖質で、たんぱく質と食物繊維をたっぷりと摂ることができます。
ケーキというより蒸しパンのような感じですけど、ふわふわでとてもおいしかったです。電子レンジで作るとかたくなりがちですけど、半日経ってもかたくならずにふわふわのままでした。これを食べれば痩せる、というものではなさそうですが、小麦粉で作ったものよりも低糖質で栄養が豊富なので、罪悪感なく食べられます。混ぜてチンするだけ、とすぐに作れておいしいので、おすすめですよ。
参考文献:
かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学 監修 新出真理 ナツメ社
参考web:
豆乳おからパウダー| キッコーマン豆乳
https://www.k-tounyu.jp/cp/okara/
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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