里芋といえば煮っころがし!そんな常識を覆す、驚きのレシピを長野県の農家から教わってきました!なんと、里芋を唐揚げにしちゃいます!外はカリッと、中はホクホクの食感に仕上がり、しょうが風味の甘辛タレをかけることで、里芋の自然な甘みが引き立つそう。一度食べ始めると止まらないヤミツキ味とのことで、ワックワクで作ってみましたよ!

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甘辛風味がクセになる!「里芋のから揚げ」

【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】


材料(4人分)
里芋…10個程度
しめじ…1パック
片栗粉…適量

[A]
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…小さじ1
しょうが(すりおろし)…大さじ1
水…大さじ2

[揚げ油]
こめ油…適量

作り方
1. 里芋は皮ごと洗い、上下を切り落として5分ほど茹でる。
茹で上がったら水で冷やしながら包丁で皮を剥き、一口大の大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】


【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】


皮ごと茹でて水で冷やしながら皮を剥くことで、手がかゆくなるのを軽減できます。

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2. 里芋としめじに片栗粉をまぶし、手で押さえてなじませ、しばらく置く。

【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】


ビニール袋に里芋、しめじ、片栗粉を入れてフリフリすると、洗い物も出なくて楽チンですよ。

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最後にやさしくギュッとして、なじませましょう。

3. フライパンまたは小鍋に[A]の調味料を入れて軽く温め、砂糖を溶かして甘辛ダレを作っておく。

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4. 2の里芋を、180~190℃のこめ油でカリッとなるまで揚げる。しめじはサッと揚げる。

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たっぷりのこめ油で揚げることで、カリッとおいしく揚がります。

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5. 甘辛ダレを中火にかけ、揚げた里芋をタレと絡めるように軽く混ぜ、最後にしめじを加えて軽く混ぜて完成。

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揚げた里芋とタレを絡めるときは、焦がさないように注意しましょう。


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あら、お上品だこと♡

里芋の唐揚げって、一体どんな味なんでしょう?

【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】


では、いただきます!
口に入れた瞬間、甘じょっぱいしょうゆ味に、しょうがの風味が効いておいしい~!
里芋にはしっかりタレがしみていて、品のいいお味でスルスル喉を通っていくので、パクパクが止まりません…!

【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】


里芋を半分に切ってみると、中はきめ細やかでしっとりしています。

実は、油から上げた段階で塩をパラっとかけてつまみ食いしたのですが(笑)、その時点ですでにねっとりおいしい唐揚げになっていました。
でも、その後に甘辛いしょうゆダレに絡めることで、本格的な唐揚げにレベルアップ!

【驚きの甘辛味】煮なくても味染み♪「里芋の唐揚げ」がやめられない止まらない!♡【農家直伝】


普段はあまり揚げることのないしめじも、サッと揚げることで旨味が凝縮して味が濃くなっています。
里芋は、煮物や汁物のイメージが強いのですが、こうして丁寧に下ごしらえをして揚げることで、汁物とはまた違ったコク深さが生まれるんですね。

温かいうちが一番おいしいですが、冷めてもタレのおかげでご飯がすすみます。普通の唐揚げ同様、お弁当のおかずにもオススメです。
みなさんもぜひ、新しい里芋の食べ方を試してみてくださいね!

★今回のレシピは、JAみなみ信州「お料理レシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6771
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