管理栄養士のともゆみです。長年愛されている人気のアイス「明治 エッセル スーパーカップ」は、今年で30周年を迎えたそうです。
【スーパーカップ超アレンジ】牛乳も卵も不要!混ぜて冷やすだけ「濃厚さつまいもプリンモンブラン」に挑戦
「明治 エッセル スーパーカップ」30周年イベント
「おいしいアイスをたっぷりと楽しんでいただきたい」という思いから生まれた「明治 エッセル スーパーカップ」。その思いの通り、おいしいアイスがたっぷり入ってお手頃な値段で販売され続け、長年多くの人に愛されてきました。そのスーパーカップが今年の9月でなんと30周年を迎えたそうです。
今年は、30周年の記念として、さまざまなイベントが行われています。その中のひとつ「こんなフレーバーがあったらいいな」という食べてみたいフレーバーを昨年広く募集し、そこから選ばれた「ずんだ味」が今、期間限定で発売されています。
スーパーカップ「ずんだ味」はこちら
現在、スーパー等多くの店舗で取り扱いがあるようですが、筆者は「セブン-イレブン」で購入しました。1個183円(税込み)でした。
スーパーカップ「ずんだ味」のお味は?
「ずんだ味」の味、気になりますよね。ちょっと食べてみたいと思います。
色は白っぽく、わずかに黄緑色をしています。では、いただきます。あ、おいしい!ずんだの味は思ったほどは感じませんが、ミルキーなアイスの中にほんのりと素朴な豆の風味と塩気がありますね。スーパーカップの「超バニラ」は甘さもコクもしっかりと感じるのに対し、ずんだ味は全体的に甘さ控えめでさっぱりしています。細かく砕いたずんだの粒々が口の中でごくたまに出会います。入ってる粒がわずかなので、邪魔にならない程度にアクセントになっているのかもしれません。あくまで筆者の好みですが、ずんだの風味も粒々ももうちょっと欲しいところです。甘さ控えめでさっぱりしているところは好きなんですけどね。
スーパーカップの公式Instagramでは、「ずんだ味」をアレンジして作った「ずんだいふく」を紹介していました。とってもおいしそうなので、作ってみたいと思います。
「ずんだいふく」作ってみた!
【材料】(2個分)
スーパーカップ「ずんだ味」…1個
ライスペーパー…2枚
粒あん…24g
抹茶パウダー…適量
【作り方】
1.ラップで粒あんを挟み、直径4~5cmくらいの大きさにし平にしたものを2つ作ります。
2.ライスペーパーは1枚ずつさっと水にさらします。
3.やわらかくなったライスペーパーを容器にのせ、アイス、1の粒あん、アイスの順番で入れていきます。ライスペーパーがべたべたしてくっつきやすいので気をつけます。
4.ライスペーパーを手前から中央、奥から中央へ包み、両端も折りたたみます。これをもう1つ作ります。
5.容器から取り出し、折りたたんだところが下にくるように皿にのせます。抹茶パウダーを茶こしに入れてふりかけたら完成です。ライスペーパーは皿にもくっつきやすいので、下にクッキングシートを敷いてくっつきにくいようにしています。
※完成したらアイスが溶けないうちにすぐに食べましょう。また、手で食べると体温でアイスが溶けやすくなってしまうので、フォークなどを使って食べましょう。
半分に切ってみました。包丁で切ったとたんに液体が流れ出てきて、かなり溶けかかっていました。確かにこれでは手では食べられませんね。
上下の真ん中辺りにあんこが挟まれている予定でしたが、あんこがだいぶ上の方にきちゃってますね。美しく作るのはやはり難しい~。
では食べてみたいと思います。あ、おいしい。アイスがやさしい甘さなので、あんこと合わせてもくどくなくておいしく食べられます。また、抹茶パウダーの苦みも、甘いものによく合いますね。ライスペーパーはもちもちして確かに大福のようになりますね。肝心のずんだ感は抹茶パウダーの力強さによってさらに存在が薄くなっていますが、特に問題ないですね。
アイスクリームについて
アイスクリームとは、乳や生クリームなどに、砂糖、卵、香料、安定剤、乳化剤などを入れ、かき混ぜ、凍結させた氷菓子。発祥地はイタリア。乳脂肪分によって、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスに分けられます。アイスクリームが乳脂肪分が最も多く、味は濃厚。
スーパーカップ「ずんだ味」1個(200ml)当たり
エネルギー…286kcal
たんぱく質4.1g
脂質…14.8g
炭水化物…34.2g
「ずんだ味」は、乳脂肪分の少ないラクトアイスに属しますが、植物油脂を使ったタイプになりますね。
スーパーカップの「ずんだ味」は、さっぱりとしていて食べやすい味でした。「ずんだいふく」もライスペーパーがもちもちで大福のようでおいしかったです。作っている最中にアイスがどんどん溶けてしまうので、急いでささっと作ることと、切った時にはダラ~っと液体になったアイスが流れてくるので、ちゃんと皿にのせてスプーン等で食べてくださいね。スーパーカップの公式SNSには、他にもいろいろなアレンジが掲載されていて面白いです。ぜひのぞいてみてくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
参考文献:
新食品成分表FOODS 2023 東京法令出版
その記念として現在、スーパーカップの「ずんだ味」が期間限定で販売されています。ずんだ味ってどんな味なのでしょうか。また、スーパーカップ公式SNSで紹介されていた、ずんだ味をアレンジした「ずんだいふく」を作ってみたいと思います。
【スーパーカップ超アレンジ】牛乳も卵も不要!混ぜて冷やすだけ「濃厚さつまいもプリンモンブラン」に挑戦
「明治 エッセル スーパーカップ」30周年イベント
「おいしいアイスをたっぷりと楽しんでいただきたい」という思いから生まれた「明治 エッセル スーパーカップ」。その思いの通り、おいしいアイスがたっぷり入ってお手頃な値段で販売され続け、長年多くの人に愛されてきました。そのスーパーカップが今年の9月でなんと30周年を迎えたそうです。
今年は、30周年の記念として、さまざまなイベントが行われています。その中のひとつ「こんなフレーバーがあったらいいな」という食べてみたいフレーバーを昨年広く募集し、そこから選ばれた「ずんだ味」が今、期間限定で発売されています。
スーパーカップ「ずんだ味」はこちら

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現在、スーパー等多くの店舗で取り扱いがあるようですが、筆者は「セブン-イレブン」で購入しました。1個183円(税込み)でした。
スーパーカップ「ずんだ味」のお味は?
「ずんだ味」の味、気になりますよね。ちょっと食べてみたいと思います。

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色は白っぽく、わずかに黄緑色をしています。では、いただきます。あ、おいしい!ずんだの味は思ったほどは感じませんが、ミルキーなアイスの中にほんのりと素朴な豆の風味と塩気がありますね。スーパーカップの「超バニラ」は甘さもコクもしっかりと感じるのに対し、ずんだ味は全体的に甘さ控えめでさっぱりしています。細かく砕いたずんだの粒々が口の中でごくたまに出会います。入ってる粒がわずかなので、邪魔にならない程度にアクセントになっているのかもしれません。あくまで筆者の好みですが、ずんだの風味も粒々ももうちょっと欲しいところです。甘さ控えめでさっぱりしているところは好きなんですけどね。
スーパーカップの公式Instagramでは、「ずんだ味」をアレンジして作った「ずんだいふく」を紹介していました。とってもおいしそうなので、作ってみたいと思います。
「ずんだいふく」作ってみた!
【材料】(2個分)
スーパーカップ「ずんだ味」…1個
ライスペーパー…2枚
粒あん…24g
抹茶パウダー…適量

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【作り方】
1.ラップで粒あんを挟み、直径4~5cmくらいの大きさにし平にしたものを2つ作ります。

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2.ライスペーパーは1枚ずつさっと水にさらします。

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3.やわらかくなったライスペーパーを容器にのせ、アイス、1の粒あん、アイスの順番で入れていきます。ライスペーパーがべたべたしてくっつきやすいので気をつけます。

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4.ライスペーパーを手前から中央、奥から中央へ包み、両端も折りたたみます。これをもう1つ作ります。

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5.容器から取り出し、折りたたんだところが下にくるように皿にのせます。抹茶パウダーを茶こしに入れてふりかけたら完成です。ライスペーパーは皿にもくっつきやすいので、下にクッキングシートを敷いてくっつきにくいようにしています。

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※完成したらアイスが溶けないうちにすぐに食べましょう。また、手で食べると体温でアイスが溶けやすくなってしまうので、フォークなどを使って食べましょう。
半分に切ってみました。包丁で切ったとたんに液体が流れ出てきて、かなり溶けかかっていました。確かにこれでは手では食べられませんね。
上下の真ん中辺りにあんこが挟まれている予定でしたが、あんこがだいぶ上の方にきちゃってますね。美しく作るのはやはり難しい~。

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では食べてみたいと思います。あ、おいしい。アイスがやさしい甘さなので、あんこと合わせてもくどくなくておいしく食べられます。また、抹茶パウダーの苦みも、甘いものによく合いますね。ライスペーパーはもちもちして確かに大福のようになりますね。肝心のずんだ感は抹茶パウダーの力強さによってさらに存在が薄くなっていますが、特に問題ないですね。
アイスクリームについて
アイスクリームとは、乳や生クリームなどに、砂糖、卵、香料、安定剤、乳化剤などを入れ、かき混ぜ、凍結させた氷菓子。発祥地はイタリア。乳脂肪分によって、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスに分けられます。アイスクリームが乳脂肪分が最も多く、味は濃厚。
アイスミルクはアイスクリームより乳脂肪分が少ない分、あっさりしています。ラクトアイスは乳脂肪分がさらに少ないですが、代わりに植物油を使ったものもあります。アイスの栄養素はビタミンA、B2に富み、エネルギーは牛乳の約3倍あります。
スーパーカップ「ずんだ味」1個(200ml)当たり
エネルギー…286kcal
たんぱく質4.1g
脂質…14.8g
炭水化物…34.2g
「ずんだ味」は、乳脂肪分の少ないラクトアイスに属しますが、植物油脂を使ったタイプになりますね。

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スーパーカップの「ずんだ味」は、さっぱりとしていて食べやすい味でした。「ずんだいふく」もライスペーパーがもちもちで大福のようでおいしかったです。作っている最中にアイスがどんどん溶けてしまうので、急いでささっと作ることと、切った時にはダラ~っと液体になったアイスが流れてくるので、ちゃんと皿にのせてスプーン等で食べてくださいね。スーパーカップの公式SNSには、他にもいろいろなアレンジが掲載されていて面白いです。ぜひのぞいてみてくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
参考文献:
新食品成分表FOODS 2023 東京法令出版
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