ハッピーターンや亀田の柿の種といった、ロングセラーのおせんべいで知られる亀田製菓。公式X(旧Twitter)では普段、新商品情報やキャンペーンの告知をしているのですが…。
気になるせんべいアレンジレシピ「堅ぶつ揚げだし」を発見!揚げせんべいの「堅ぶつ」に、めんつゆ・大根おろし・青ねぎを合わせたら、まるで揚げ出し豆腐みたいなビジュアルに!?果たしておせんべいがおかずになるのか、そのお味に興味津々♪

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亀田製菓公式X(旧Twitter)がこちら!

堅ぶつにめんつゆ、ネギ、大根おろし?
その手があったか!#揚げ出し豆腐かて#堅ぶつポテンシャルしかない pic.twitter.com/WnwM5E1cYq— 亀田製菓【公式】 (@Kameda_JP) January 11, 2024

「堅ぶつ」というおせんべいを、揚げ出し豆腐風に仕立てた画像が、亀田製菓の公式X(旧Twitter)にポストされているのを見つけました!

めんつゆ、青ねぎ、大根おろしを合わせると、「その手があったか!」という一品になるそう。

おせんべいを、こんな風にアレンジして食べようと思ったことがないので、どんな一品になるのか、とっても気になります。まずは「堅ぶつ」を買ってこないと!

亀田製菓の揚げせんべい「堅ぶつ」ってどんなお菓子?

【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた

亀田製菓「堅ぶつ 48g」107円(税込)

「堅ぶつ揚げだし」に使う、おせんべいがこちら。筆者は48g入りの小さいサイズを、ドラッグストアのお菓子コーナーで見つけました。商品サイトを見てみると、170g入りと60g入りもあるようですね。

パッケージ裏の説明によれば、じっくり寝かせたもち米の生地を低温で揚げ、噛むほどにおいしさが広がる堅さに仕上げているとのこと。

【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた


中身を出してみると、1辺が2cmくらいのコロコロとした揚げせんべいが出てきました。口にポイッと入れやすい、小さめのひと口サイズです。

食べてみると、揚げせんべいですが、油っぽさはほとんど感じず。ちょうどいい塩味が付いていて、ザクザクとした食感がクセになります♪

食べた後にお米の甘さも広がって、全体的にさっぱりとした印象。これは、揚げ出し豆腐風にアレンジしても合いそうです!めんつゆ、大根、青ねぎを用意して、「堅ぶつ揚げだし」を作ってみよう。

亀田製菓公式レシピ「堅ぶつ揚げだし」を作ってみた!

公式X(旧Twitter)には詳しい分量が書かれていなかったため、筆者が適量だと思う分量で作ってみます。


【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた


【材料】(1人分)
堅ぶつ…適量 ※今回は約20g使用
めんつゆ(2倍濃縮)…適量 ※今回は大さじ1使用
水…適量 ※今回は大さじ2使用 
大根…適量 ※今回は50g使用
青ねぎ(小口切り)…適量

1. 大根をすりおろして、水分を切ります。

【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた


すりおろせたら、大根の汁は切っておきます。

2. めんつゆと水を混ぜます。

【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた


揚げ出し豆腐にかけるくらいの濃さにするとよさそう。そこで今回は、大さじ1のめんつゆ(2倍濃縮)と、大さじ2の水を混ぜ合わせました。つゆの濃さは、お好みで調整してくださいね。

3. 器に堅ぶつを盛り付けて2をかけ、1と青ねぎを乗せます。

【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた


今回は48g入りの「堅ぶつ」を半分ほど、お皿に盛り付けました。薄めためんつゆをかけ、大根おろしと青ねぎを乗せたら完成です。

確かに揚げ出し豆腐っぽい♪「堅ぶつ」ならではのザクザク感がクセになる!

【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた


亀田製菓公式X(旧Twitter)で紹介していた、「堅ぶつ揚げだし」がこちらです。調理といえば、大根おろしをすりおろすくらいなので、5分くらいで作れました♪

ひと口サイズの揚げせんべいですが、色が厚揚げに似ているので、揚げ出し豆腐に雰囲気が似ていますよ。

食べてみると、めんつゆと大根おろしのさっぱりとした味わいが広がって、揚げ出し豆腐っぽい♪違いはザクザクとした歯ごたえのよさくらいなので、味わいの再現度は高め。
このレシピを考えついた人を、天才!と称賛したいです。

「堅ぶつ」をそのまま食べるとおやつですが、「堅ぶつ揚げだし」にして食べると、おかずっぽくなる!お酒に合いそうなおつまみでしたよ。

「堅ぶつ」にちょい足しすれば揚げずに「揚げ出し豆腐」風のおいしさに♪

【亀田製菓公式】こ、これは…もはやザクザク系揚げ出し豆腐なのでは!?『堅ぶつ』で揚げ出し作ってみた


亀田製菓の公式X(旧Twitter)で見つけた「堅ぶつ揚げだし」は、ザクザク食感の「堅ぶつ」にめんつゆ、大根おろし、青ねぎを合わせるだけ。簡単に作れるアイデアレシピでした。

おせんべいを揚げ出し豆腐のように食べようと思ったことはなく、目からウロコ!けれど、油っぽさをほとんど感じない塩味の揚げせんべい「堅ぶつ」は、めんつゆや大根おろしと相性がよく、とてもおいしくいただけました♪

火を使わずに5分くらいで作れるので、お酒のおつまみにぴったりですよ!ぜひ作ってみてくださいね。

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