料理研究家ゆかりさんが、ベーキングパウダーなしでも、ふっくらふわふわに作れると、自身のYouTubeチャンネルで紹介している「ふわふわスフレパンケーキ」。ポイントは、角がピンと立つくらい卵白をしっかり泡立てること。
【ふわふわ、とろとろ、もっちり♡】だから「ふわとろもっち」作ろう!切り餅だからこその不思議食感♪
料理研究家ゆかりさんのふわふわスイーツ♪
155万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』。料理研究家ゆかりさんが、簡単に出来て、おいしい料理やスイーツレシピをたくさん紹介しています。
本日は、ゆかりさんのレシピの中から、64万回も再生されている「ふわふわスフレパンケーキ」を作ります。卵白の泡立て方がキモらしいですよ。
では、作ってみましょう。
ベーキングパウダーなし!「ふわふわスフレパンケーキ」の材料と作り方
【材料】2~4人分
卵白…3個分
卵黄…2個分
薄力粉…30g
砂糖…45g
牛乳…15ml
バニラエッセンス…2~3滴
レモン汁…小さじ1/2
サラダ油…10g
【作り方】
1. 卵白と卵黄を分け、卵白は使うまで、”冷凍庫”で冷やします。
2. ボウルに卵黄を入れ、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて、泡立て器で1分ほどよく混ぜます。
サラダ油を入れると、生地がしっとりするそうです。
3. 2に薄力粉をふるって入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
生地がリボン状に落ちて、すぐ消えるくらいの固さが目安。
これくらいでいいかしら?ぽてっとした生地です。
4. 卵白を泡立てます。卵白の泡立てが一番のキモ!とのこと。
まず、ハンドミキサーの高速で30秒泡立てます。
砂糖を半分加えて高速で30秒泡立て、残りの砂糖を入れて再度、高速で30秒泡立てます。
メレンゲに艶が出て、すくいあげると一度ピンと角が立ち、その後ゆるやかに角の先が曲がる程度になれば、OK。
5. 4にレモン汁を加えます。
レモン汁を加えると泡が安定し、きめ細やかでしっかりとしたメレンゲになるそうです。
レモン汁を入れたら、低速で3分間泡立て、角がピンと立つ(九分立て)状態を目指します。
レシピ通りに泡立てたら、しっかりしたメレンゲになりました。
ボウルを傾けても垂れないくらい、しっかり泡立ったので、これでOK。
6. 卵黄生地に、メレンゲをシリコンベラでひとすくい入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
もうひとすくいメレンゲを入れ、今度はふわっと、泡を潰さないように混ぜます。
7. メレンゲに6を加え、シリコンベラでふわっと、下からすくいあげるように混ぜます。
8. 絞り袋を筒状のものにセットし、7を入れます。
9. フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、キッチンペーパーなどで全体に広げます。
弱火にかけ、絞り袋から生地を適量絞り出します。
横に広げるのではなく、高く盛り上げるように絞り出すのがポイント。
生地が膨らむようなので、小さめに絞り出しました。また、生地は全部ではなく、半分使うことに。
フライパンの空いたスペースに、水を約小さじ2(分量外)入れ、フタをして7分焼きます。火加減はとろ火。
10. 9を裏返します。
うまくひっくり返せるかな…。
あっ、失敗。
裏返したら、再び、水を約小さじ2(分量外)加え、フタをして7分蒸し焼きにします。
3分経ったところで、耐熱の菜箸を1本、フライパンとフタの間に挟み、隙間を作ります。残り4分は、この状態で蒸し焼きにします。
菜箸で隙間を作り、フライパン内の熱い空気を逃がすことで、生地が萎みにくくなるそうです。
11. 火を止めてフタをしたまま3分待ちます。菜箸は挟んだまま。
出来上がりは、こんな感じ。
ふっくらしていますが、ゆかりさんが作ったのと比べると、ふっくら具合はちょっと足りないみたい。まぁ、しょうがない。
12. お皿に盛り付け、粉糖(分量外)をかけたら出来上がり。お祭りのベビーカステラのような甘い香りがします。
調理時間は30分。難しい工程はありませんが、まぁまぁ時間がかかります(笑)。
ゆかりさんのものと比べると、ふっくら具合はいまいちですが、焼き上がってから5分ほど経っているのに、これくらいふっくらしていれば上出来…ですよね。
では、いただきます!
あら、おいしい。ふわふわ♪軽い食感です。
甘くて、卵の味が強いので、ものすごく軽くしたエアリーなカステラみたいです。
薄力粉の量も少ないので、お腹にずっしり来ません。いくらでも食べられそう(笑)。
残った生地も焼いてみましたが、あまり膨らみませんでした。やはり、すぐ焼かないと生地の膨らみ具合がさらに弱まるようです。なので、わたしのように2回に分けて焼かず、一度に焼いてしまうのがいいかなと思います。
料理研究家ゆかりさんの「ふわふわスフレパンケーキ」は、とっても甘くてエアリーなふわふわパンケーキでした。
その際、レモン汁を入れると泡が安定し、きめ細やかなメレンゲになるそうです。また、100均の絞り袋で生地をうずたかく絞り出して焼くと、厚みのあるパンケーキになるんですって♪
【ふわふわ、とろとろ、もっちり♡】だから「ふわとろもっち」作ろう!切り餅だからこその不思議食感♪
料理研究家ゆかりさんのふわふわスイーツ♪
155万人が登録する、人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』。料理研究家ゆかりさんが、簡単に出来て、おいしい料理やスイーツレシピをたくさん紹介しています。
本日は、ゆかりさんのレシピの中から、64万回も再生されている「ふわふわスフレパンケーキ」を作ります。卵白の泡立て方がキモらしいですよ。
では、作ってみましょう。
ベーキングパウダーなし!「ふわふわスフレパンケーキ」の材料と作り方

材料
【材料】2~4人分
卵白…3個分
卵黄…2個分
薄力粉…30g
砂糖…45g
牛乳…15ml
バニラエッセンス…2~3滴
レモン汁…小さじ1/2
サラダ油…10g
【作り方】
1. 卵白と卵黄を分け、卵白は使うまで、”冷凍庫”で冷やします。
2. ボウルに卵黄を入れ、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて、泡立て器で1分ほどよく混ぜます。

卵黄
サラダ油を入れると、生地がしっとりするそうです。
3. 2に薄力粉をふるって入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

生地

生地
生地がリボン状に落ちて、すぐ消えるくらいの固さが目安。
これくらいでいいかしら?ぽてっとした生地です。

生地
4. 卵白を泡立てます。卵白の泡立てが一番のキモ!とのこと。
まず、ハンドミキサーの高速で30秒泡立てます。

メレンゲ
砂糖を半分加えて高速で30秒泡立て、残りの砂糖を入れて再度、高速で30秒泡立てます。

メレンゲ
メレンゲに艶が出て、すくいあげると一度ピンと角が立ち、その後ゆるやかに角の先が曲がる程度になれば、OK。
5. 4にレモン汁を加えます。

レモン汁
レモン汁を加えると泡が安定し、きめ細やかでしっかりとしたメレンゲになるそうです。
レモン汁を入れたら、低速で3分間泡立て、角がピンと立つ(九分立て)状態を目指します。

メレンゲ
レシピ通りに泡立てたら、しっかりしたメレンゲになりました。

メレンゲ
ボウルを傾けても垂れないくらい、しっかり泡立ったので、これでOK。

メレンゲ
6. 卵黄生地に、メレンゲをシリコンベラでひとすくい入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

生地

生地
もうひとすくいメレンゲを入れ、今度はふわっと、泡を潰さないように混ぜます。

生地
7. メレンゲに6を加え、シリコンベラでふわっと、下からすくいあげるように混ぜます。

生地

生地
8. 絞り袋を筒状のものにセットし、7を入れます。

生地

生地
9. フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、キッチンペーパーなどで全体に広げます。
弱火にかけ、絞り袋から生地を適量絞り出します。

パンケーキ
横に広げるのではなく、高く盛り上げるように絞り出すのがポイント。

パンケーキ
生地が膨らむようなので、小さめに絞り出しました。また、生地は全部ではなく、半分使うことに。
フライパンの空いたスペースに、水を約小さじ2(分量外)入れ、フタをして7分焼きます。火加減はとろ火。

パンケーキ
10. 9を裏返します。

パンケーキ
うまくひっくり返せるかな…。
あっ、失敗。
繊細な生地なので、フライ返しをガガッと生地の下に入れてひっくり返したら、表面がめくれちゃいました(苦笑)。

パンケーキ
裏返したら、再び、水を約小さじ2(分量外)加え、フタをして7分蒸し焼きにします。
3分経ったところで、耐熱の菜箸を1本、フライパンとフタの間に挟み、隙間を作ります。残り4分は、この状態で蒸し焼きにします。
菜箸で隙間を作り、フライパン内の熱い空気を逃がすことで、生地が萎みにくくなるそうです。
11. 火を止めてフタをしたまま3分待ちます。菜箸は挟んだまま。
出来上がりは、こんな感じ。

パンケーキ
ふっくらしていますが、ゆかりさんが作ったのと比べると、ふっくら具合はちょっと足りないみたい。まぁ、しょうがない。
12. お皿に盛り付け、粉糖(分量外)をかけたら出来上がり。お祭りのベビーカステラのような甘い香りがします。

パンケーキ
調理時間は30分。難しい工程はありませんが、まぁまぁ時間がかかります(笑)。
ゆかりさんのものと比べると、ふっくら具合はいまいちですが、焼き上がってから5分ほど経っているのに、これくらいふっくらしていれば上出来…ですよね。

パンケーキ
では、いただきます!

パンケーキ
あら、おいしい。ふわふわ♪軽い食感です。
甘くて、卵の味が強いので、ものすごく軽くしたエアリーなカステラみたいです。

パンケーキ
薄力粉の量も少ないので、お腹にずっしり来ません。いくらでも食べられそう(笑)。

パンケーキ
残った生地も焼いてみましたが、あまり膨らみませんでした。やはり、すぐ焼かないと生地の膨らみ具合がさらに弱まるようです。なので、わたしのように2回に分けて焼かず、一度に焼いてしまうのがいいかなと思います。

パンケーキ
料理研究家ゆかりさんの「ふわふわスフレパンケーキ」は、とっても甘くてエアリーなふわふわパンケーキでした。
食べると幸せな気分になりますよ♪作ってみてはいかがでしょう。
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