先日生春巻きを作って以来、わが家の冷蔵庫に鎮座しているライスペーパー。そろそろ使わねば。
でも、また生春巻きっていうのもね…。そこで見つけた、ライスペーパーの”じゃない”使い方が、これ。料理研究家ゆかりさんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介している「カスタードクレープ」です。レンチンで作るお手軽カスタードをバナナやクッキーと一緒にライスペーパーで包み、クレープ風スイーツにしちゃうそうですよ♪

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料理研究家ゆかりさんのライスペーパー活用法!スイーツアレンジ♪

156万人が登録する、人気のお料理系YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』。料理研究家ゆかりさんが、おいしくて簡単に出来る料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しています。

本日はその中から、クレープ生地の代わりにライスペーパーを活用した、「カスタードクレープ」を作ります。ライスペーパーを使うことで、”生地を作って焼く”手間が省けるのがイイ。面倒くさいカスタードクリームも、レンチンでチャチャッと作れちゃうそうですよ。

では、作ってみましょう。

ライスペーパーで「カスタードクレープ」を作ろう!

材料と作り方はこちら。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
材料


【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
材料


【材料】15個分くらい
牛乳…200ml
生クリーム…50ml
砂糖…50g
薄力粉…大さじ2
卵…1個
バニラエッセンス…適量
ライスペーパー…15枚

◆トッピング お好みで
バナナ…適量
ビスケット…適量

砂糖は、ゆかりさんと同じようにグラニュー糖を使用。牛乳は、冷蔵庫から出して10分ほど経ったものを使うといいそうです。


ライスペーパーは、直径約16cmのものを使うことに。

トッピングはお好みでとのことなので、今回は、チョコ味のビスケットを使用。ちなみにゆかりさんは、チョコレートがかかったミニチョコビスケットを使っていました。

【作り方】
1. カスタードクリームを作ります。

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐしたら、グラニュー糖を加え、手早く混ぜます。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタード


2. 1に牛乳を大さじ3ほど加えて軽く混ぜたら、薄力粉をふるって入れ、よく混ぜます。牛乳を少し加えてから薄力粉を混ぜると、ダマになりにくいそうです。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタード


【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタード


3. 2に残りの牛乳を加えて、よく混ぜます。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタード


【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタード


4. 3に空気の出入口を作ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wなら、1分48秒加熱。

泡立て器で軽く混ぜたら、再びラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。

なめらかになるまでしっかり混ぜ、もう一度ラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
500Wなら1分12秒。

加熱は、これで終了。

3度のレンチンで、もったりしたカスタードクリームになりました。鍋で作るより、めちゃめちゃ簡単♪

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタードクリーム


加熱したカスタードクリームは、氷水で冷やします。カスタードクリームはいたみやすいので、すぐ氷水で冷やすようにとのこと。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタード


粗熱が取れたら、表面が乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

5. 冷やしたカスタードクリームにバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで混ぜます。

最初は低速で混ぜ、途中で高速にしてなめらかにします。

6. 5に固めに泡立てた生クリームを加え、さらに混ぜます。生クリームはハンドミキサーで持ち上げても落ちないくらい、しっかり泡立てておきます(たぶん、9分立て)。

カスタードクリームと生クリームが混ざったら、OK。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
クリーム


ふっくらなめらかなクリームになりました。
いい感じ。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
カスタードクリーム


では、ライスペーパーに包みましょう。

7. ライスペーパーを軽く水に浸して、取り出します。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
ライスペーパー


ライスペーパーの手前から1cmほどのところに、ビスケットを2枚ほどおき、その上にカスタードクリームをのせます。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
ライスペーパー


ゆかりさんは、カスタードクリームを絞り袋に入れて絞り出していましたが、面倒くさいのでスプーンでのせました。特に問題はないと思います(笑)。

手前のライスペーパーをパタンと1回折り、その上あたりに5mm幅くらいに切ったバナナを4枚ほど置いて、もう1回、パタンと折ります。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
ライスペーパー


左右のライスペーパーを折りたたんで、くるっと包めば出来上がり。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
ライスペーパー


【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
ライスペーパー


イマイチな仕上がり(笑)。まぁ、不器用なので仕方ない。ライスペーパーがやわらかいので、多少、包みづらさがあります。

包み方はあくまで参考で、好きなように包んでくださいとのこと。


とりあえず、今、食べる分として3個作って、盛り付け。粉糖(分量外)をかけ、残ったクッキーを添えてみました。悪あがき(笑)。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
クレープ


調理時間は、カスタードクリームの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす時間を除いて15分。カスタードクリームを作っておけば、お好みのトッピングと共にライスペーパーで包んで、すぐに食べられるところが◎。楽チン。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
クレープ


バナナの押し出し感、強っ!では、いただきます!

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
クレープ


おっ、ライスペーパーがもっちもち。噛むと、そのもっちもちの中から、なめらかなカスタードクリームがぶわっと溢れ出します♪

手作りレンチンカスタードクリームは、やさしい甘さでなめらか。簡単なのに、とってもおいしい仕上がりです。これからカスタードクリームはこの作り方にしよう。

カスタードクリームは、バナナとチョコ味のクッキーとの相性も抜群。ライスペーパーの”もっちり”とクッキーの”サクサク”、この食感のコントラストも楽しいです。


ただ、これ、食べづらい(笑)。フォークだけではライスペーパーが切りづらいし、ライスペーパーはべとっとしているので、隣のライスペーパーとくっつくし…。

【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
クレープ


ナイフを使うのも面倒くさいし、誰も見ていないので、お行儀が悪いですが、手づかみで食べちゃいました(笑)。

夫にもおすそ分けしたら、「ライスペーパーがねぇ…」とのこと。ライスペーパーとカスタードクリームの組み合わせが、お好みじゃないようです。…って、ライスペーパーを使ってお手軽に作るのが、このレシピのキモなのに(笑)。

まっ、わたし的にはアリなので、独り占めして食べよっと♪

料理研究家ゆかりさんのライスペーパーを活用した「カスタードクレープ」は、フライパンも必要なしのとっても手軽に出来るスイーツレシピでした。レンチンで作るカスタードクリームもおいしかったです。カスタードクリームだけ包んで食べても、おいしいそうですよ♪
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