こんにちは!4児の母で漫画家兼公認会計士のAyumiです。以前からわが家でヘビロテしてる「アップルシナモンケーキ」をついに漫画にしました!このケーキを作るたびに、家族が一瞬で食べちゃうんですよね(笑)。
作り方は、りんごを切って混ぜて焼くだけ。そして、上にトッピングするシナモンシュガーがとにかく美味なんです♪りんごがお安くなるこれからの季節に超おススメですよ~!

「ブルーベリー&バナナ」で砂糖も小麦粉もゼロのケーキ作ってみた!ボウルも泡立て器も不要♪【Ayumiの漫画】

シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】


シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】


シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】


シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】


シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】

バターは、オーブン予熱を利用して耐熱容器に入れて溶かしました。ダマになるの防ぐためにも液体と粉はボウルを分けると良さそうです。

シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】

シナモンシュガーのトッピング、これがうんまいのだ!

シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】

竹串を刺して、生地がつかなければOK。

シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】

ホワッとした食感でたまらないおいしさです!

今回は、Jessica Holmes(Instagram:@sweetestmenu)さんのレシピを参考に、全粒粉を加えて、砂糖は半分以下に調整して作りました。アイシングもしていません。

トッピングのバター香るシナモンシュガーが、りんごに合うんです♡もはやこのトッピングを食べるためにこのケーキを作っていると言っても過言ではないほど…(笑)。
みなさんもぜひお試しください!

今回も読んでくださりありがとうございました!
ブログでも色々な漫画を公開しています!(https://yummy-ayumi.napbizblog.jp)。こちらもぜひご覧ください!
この投稿をInstagramで見る@ayumis4childrenがシェアした投稿
シナモンシュガーがとにかくやみつき!りんごがある限り「アップルシナモンケーキ」にしたい♡【Ayumiの漫画】
Ayumi4人の子育てに重きを置きつつ、自分が好きなことをしながら、適度に働くことがモットー。

ナース専科や公認会計士の業界冊子等で漫画を連載。
インスタグラムでもご飯や公認会計士の仕事の漫画を描きつつ、VoicyパーソナリティやNAPBIZブロガーとして活動。

毎日の家族ご飯を楽しく作るために
ときめくレシピを探して作って、漫画にすることが好き。


インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumis4children?igsh=cDhnZ3VxNjFqMmRr&utm_source=qr

ナース専科での連載漫画
https://square.nurse-senka.jp/articles/keywords/auth_ayumi

VOICY
https://r.voicy.jp/5P9aOlNEKeQ

NAPBIZブログ
https://yummy-ayumi.napbizblog.jp
編集部おすすめ