こんにちは!4児の母で漫画家兼公認会計士のAyumiです。家計の味方・鶏むね肉を使った「鶏ハム」は、わが家の定番メニューなんですが、先日インスタで見つけたレシピが、衝撃的なおいしさだったんです!その秘密はスパイスをまぶして、オーブンで焼くこと!「え、鶏ハムにスパイス…?」「茹でずに焼くの?」と、最初はちょっと戸惑ったんですが、今まで味わったことのないオシャレな風味で絶品♡子どもたちにも大好評でしたよ♪

料理めんどくさいモードでも余裕で完成♡突っ込んで焼くだけ「鶏ももグリル」を作ってみた!【Ayumiの漫画】

【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】


【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】


【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】


【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】

【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】


【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】

【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】
null

今回参考にしたレシピは、KEITA(Instagram:@keitacooks)さんのもの。

鶏ハムって低温でじっくり作るけど、たまに切ってみたらピンクとか赤いとかあるのはどうしたら…と思ってKEITAさんに直接聞いてみたところ、詳しく教えていただきました!

ポイントは2つで、
①常温に置く時間を10分ほど増やしてみる
②オーブンの焼き時間を5分長くする

知らないコツって色々あるのね~! 
スパイスの魔法で、いつもの鶏ハムが、ワンランク上のおいしさに変身しますよ♪ぜひお試しください。

ブログでも色々な漫画を公開しています(https://yummy-ayumi.napbizblog.jp)。こちらもぜひご覧ください!

この投稿をInstagramで見る@ayumis4childrenがシェアした投稿

【失敗知らず!】茹でずにオーブンで焼く「鶏ハム」作ってみた!え、スパイス使うの!?【Ayumiの漫画】
Ayumi4人の子育てに重きを置きつつ、自分が好きなことをしながら、適度に働くことがモットー。

ナース専科や公認会計士の業界冊子等で漫画を連載。
インスタグラムでもご飯や公認会計士の仕事の漫画を描きつつ、VoicyパーソナリティやNAPBIZブロガーとして活動。

毎日の家族ご飯を楽しく作るために
ときめくレシピを探して作って、漫画にすることが好き。

インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumis4children?igsh=cDhnZ3VxNjFqMmRr&utm_source=qr

ナース専科での連載漫画
https://square.nurse-senka.jp/articles/keywords/auth_ayumi

VOICY
https://r.voicy.jp/5P9aOlNEKeQ

NAPBIZブログ
https://yummy-ayumi.napbizblog.jp
編集部おすすめ