【材料3つ・捏ねない・発酵しない】超簡単「ホケミでチーズナン」作ろう!サックリ生地からチーズ溢れる~
メレンゲでふんわりもっちり♡「野菜たっぷりケーク・サレ」
材料(4人分)
さつまいも…10cm
カリフラワー(※)…1/4株
ほうれん草…1~2株
ごぼう…10cm
パプリカ…1/3個
しめじ…1/4株
ハム…4枚
プロセスチーズ…30g
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…各適量
卵…3個
[A]
ホットケーキミックス…80g
バター…80g
牛乳…大さじ3
砂糖…大さじ1
※カリフラワーがない場合は、食感の似ているれんこんなどを使ってください。
作り方
1. さつまいもは角切り、ごぼうは薄切りにして、それぞれを水に浸けてアクを抜く。ほうれん草は約2cmに切り、パプリカは角切りにする。
野菜の大きさは揃えておくと仕上がりがきれいです。
2. さつまいもと小房に分けたカリフラワーに、ラップをかけて600Wの電子レンジで7~8分ほど加熱する。
さつまいもは竹串がスッと通ればOK。
ご使用のレンジによって調整してください。
3. フライパンにマヨネーズを入れ、1と2の野菜、しめじを炒める。
野菜はごぼうやさつまいもなど、硬いいものから入れましょう!
具材を加えながら少しずつ塩・こしょうを振っていくと、味にムラが出ません。
ほうれん草がしんなりしたら、パプリカを最後に入れて軽く合わせます。
具だくさんなので、大き目のバットやボウルを用意してくださいね。
マヨネーズで炒めたフィリングは、香ばしくてとってもおいしそうな匂いがします!
4. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄に[A]を入れてよく混ぜる。
この時点で、オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
5. 卵白は泡立て器でメレンゲにする。
メレンゲは、ハンドミキサーを使うとラクです。
卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やし、ひとつまみの塩を加えるとしっかりとしたメレンゲに♪
6. 4に粗熱を取った野菜と、角切りにしたハムとプロセスチーズを入れてよく混ぜる。
7. 6にメレンゲを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
メレンゲを混ぜるときは、シリコンベラで生地をすくうように混ぜましょう♪
8. 7をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40分焼いて完成。
生焼けを確認するために、竹串で何か所か刺してみて生地がくっつかなければOKです♪
スパチュラやナイフなどを周囲に差し込み、ゆっくり取り出しましょう。
デリケートな生地ですので、気を付けてくださいね。
じつは初号の「ケーク・サレ」は、型から外すときに失敗してしまいました(汗)。
フッ素樹脂加工のパウンド型を使いましたが、念のため全体にオーブンシートを敷いた方が安全です。
お使いの型によって、焼き時間の調整をお願いします。
上部が焦げそうなら、アルミホイルかオーブンシートをかぶせてください♪
それでは、いただきま~す。
野菜のフィリングがたっぷり入っていますが、生地はふわっとしています。
これは、メレンゲ効果ですね♪
ソテーした野菜の甘味がやさしい口当たり。いろんな歯応えを感じられるので、一切れでも食べ応え満点です!
フワもちな食感で生地がギュっと締まっているので、ちょっとキッシュに近いかも?
ホケミのやさしい風味でお子さんも食べやすいですし、大人はお酒の前にちょっとつまむ前菜としてもピッタリ♪
わが家では、翌日オーブントースターで軽く焼いて食べました。香ばしさが増しておいしかったです。
「お惣菜ケーキ」の名の通り、冷蔵庫の残り野菜を総動員して作れるのがいいですね♪
アレンジも自由自在ですので、みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピはJAよこすか葉山「すかなごちそう」からのご提供でした。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/11/top_02.html









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

