【暴飲暴食の解決策】リュウジ『マジでこれ食ってれば痩せる!』と断言する「超痩せオムレツ」作ろう!
巻かないから旨いんだ!!リュウジさんの「だしやき卵」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】2人分
卵…2個
水…75ml
鰹粉…2g ※かつお節でもOK。
塩…小さじ1/4
うま味調味料…3振り
砂糖…1つまみ
こめ油orサラダ油…大さじ1
かつお節は、電子レンジ(500W)で20秒ほどレンチンし、指で揉んで細かくして使用。
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、鰹粉、塩、うま味調味料、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
2. 小さめのフライパンを中火にかけ、油を引き、油が温まったら弱めの中火にして1を投入。今回は直径20cmのフライパンを使用。
卵液をヘラなどで中央に寄せながら、火を通します。
卵が半熟くらいになったら、火を止めて出来上がり。リュウジさんは2分くらい加熱していたので、わたしも同じ時間だけ加熱することに。
余熱で火が入るので、理想の半熟具合になる少し手前で火を止めるといいみたいです。
フライパンのまま食べるので、盛り付けの必要なし。
…だけど、微妙な見た目(笑)。卵を3個くらい使って、フライパンいっぱいに作る方が多少は見た目がよくなりそう。
調理時間は3分。爆速中の爆速です。包丁もまな板も使わないので、楽チンすぎます(笑)。
では、いただきます!
おいしっ♪
かつお節のだしの旨味がたっぷり。そして、卵が固まる限界まで水をたっぷり入れたことで、ふっくらやわらかい仕上がりに。ふっくらした食感の茶碗蒸しのようです。
正直、おいしそうには見えませんが(笑)、食べるとおいしくて、そのギャップにびっくり。
自分で食べるだけなら問題なしですが、家族に出すにしても、もう少し見た目をおいしそうに作ることが出来ればいいな、とは思います。
このほか、リュウジさんは、チーズ入りバージョンも教えてくれたので、それも作ってみることに。
チーズ入りver.の「だしやき卵」も作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】2人分
卵…2個
ピザ用チーズ…35g
水…75ml
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
塩…1つまみ
こめ油orサラダ油…大さじ1
今回、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、和風だしの素、塩、水、チーズを入れてよく混ぜます。
2. 小さめのフライパンに油を引き、強めの中火にかけ、油が温まったら1を投入し、先ほどと同じように、ヘラなどで卵液を中央に寄せながら、火を通します。
先ほどは、料理初心者の方でも失敗しないように弱めの中火で2分ほどじっくり加熱しましたが、今回は、ふわぷる食感をUPさせるため、強めの中火で、短時間で仕上げるとのこと。
今回は分量を半分にして作るので、先ほどより小さい、直径15cmのスキレットを使うことにしました。
「分量半分」「強めの中火で調理」ということで、写真を撮る暇もなく30秒ほどで出来上がりました(笑)。
調理時間は2分。早すぎる…。
画像だと伝わりづらいですが、スキレットを使ったからか、卵がアヒージョのようにグツグツと煮立っていて、見た目がめちゃめちゃおいしそうなんです。
では、いただきます!
めちゃうまーーーー♪
先ほどのだしの効いたver.もおいしかったですが、火を一気に短時間で入れたからか、こっちの方が、味に勢いがあるんです。香ばしさをまとった、コクのある卵の旨味が前面に出ている感じ。
ぷるっとした感じはあまりしませんが(笑)、ふわっとして&チーズがとろっと溶けて、実においしいです。和風だしの素とチーズの組み合わせも、意外と◎。
リュウジさんはフライパンで作っていたので、出来上がりは半熟のスクランブルエッグのような見た目でしたが、わたしはスキレットを使ったので、卵とチーズがマグマのようにグツグツする仕上がりになりました。
卵がマグマのようにグツグツする料理ってあまりないと思うので、これ、新発見かも(笑)。チーズver.は、スキレットで作るのが個人的にはおすすめ。
リュウジさんの「だしやき卵」は、巻かないことで、卵が固まるギリギリまで水をたっぷり入れられ、よりふっくらした食感を感じられる卵焼きだなと思いました。”巻かない”=失敗しないところも心強いです。作ってみてはいかがでしょう。









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