ごぼうを使った料理で思い付くのは、筑前煮ときんぴらごぼう。後は炒め物に加えたり、マヨネーズと和えてごぼうサラダにするくらいで、ごぼう料理に乏しい筆者。
さつまいもの細切りでガレット作ろ!バターと砂糖でカラメリゼ♪中にはチーズでほんのり甘じょっぱ沼なの♡
全農広報部公式X(旧Twitter)がこちら!
皮をむいたゴボウを細切りにして小麦粉、ピザ用チーズ、ベーコン、お水少々と混ぜ、油をひいたフライパンで薄く広げながら片面7~8分ずつカリッとなるまで焼き上げれば、無限に食べられるゴボウガレットができるので、頑張ってゴボウを細切りした自分にご褒美をあげたくなって、再びゴボウを細切ループ pic.twitter.com/faIqRKAn3Z— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 29, 2024
全農広報部が「ごぼうのガレット」の作り方をポストしてますよ。細切りのごぼう、ベーコン、ピザ用チーズ、小麦粉を混ぜて焼くだけで、無限に食べられるガレットになるようです。
ごぼうを細切りにするのに少し時間がかかりそうですが、あとは混ぜて焼くだけなので短時間で作れそう♪
頑張ってごぼうを細切りした甲斐があるくらいの、絶品ごぼう料理に仕上がるようなので、作ってみます。
混ぜて焼くだけ♪「ごぼうのガレット」を作ってみた!
公式Xに詳しい分量が載っていなかったため、ネットで調べたレシピで作ってみます。
【材料】(1枚分)
ごぼう…1本 ※今回はカットごぼう2本使用
ベーコン(薄切り)…1~2枚
ピザ用チーズ…20g
小麦粉…大さじ3 ※今回は薄力粉を使用
水…大さじ1~2
サラダ油…適量
1. たわしなどで皮を剥いたごぼうを4~5cmの長さに切って細切りに、ベーコンも細切りにします。
丸めたアルミホイルで土が付いたごぼうを洗うと、薄皮がきれいに取れました。ベーコンも4~5cmの長さに切りました。
2. ボウルに1、チーズ、小麦粉を入れ、全体を混ぜながら粉っぽさがなくなる程度の水を加えます。
「ごぼうのガレット」の具材はごぼう、ベーコン、チーズ、小麦粉の4つだけです。
具材に小麦粉をまぶし、今回は水を大さじ1杯強くらいを加えて混ぜました。
3. サラダ油を引いたフライパンに生地を薄く広げ、カリッとするまで7~8分ほど焼き、ひっくり返して反対の面も7~8分ほど焼きます。
公式レシピでは卵焼き器で長方形に焼いていましたが、今回は直径20cmのフライパンで焼いてみます。サラダ油を大さじ1杯ほど引いて生地を広げると、直径18cmくらいに広がりました。
フライ返しで押さえながら5分ほど焼くと、チーズが溶けて香ばしい香りがしてきました♪
5分ほどでひっくり返すとおいしそうな焼き色が。反対の面もフライ返しで押さえながら5分ほど焼きました。両面がカリッと焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切ったら完成です。
表面パリパリ、ごぼうはジャクッ!チーズとベーコンの旨味で洋風なおいしさ♪
「ごぼうのガレット」が完成しました。表面に細切りごぼうのシルエットが少し見えていますが、一見するとお好み焼きのような雰囲気ですよ。
食べてみると、香ばしく焼けた表面がパリパリとしていて、中のごぼうはジャクジャクとした食感。ごぼうならではのボリボリとした食感でもなく、筑前煮に入っているホクッとした食感でもなく、硬さとやわらかさが共存しています。
こんがりと焼けたチーズの香ばしさとベーコンの旨味が強く、ごぼうの味わいが控えめなので洋風なおいしさ♪薄い「ごぼうのガレット」ですが、噛み応えがあって、おかずにもおやつにもぴったりなガレットでした。
和の印象が強いごぼうに新たなおいしさ!材料4つで気軽に作れる♪
全農広報部の公式Xで見つけた「ごぼうのガレット」はごぼう、ベーコン、チーズ、小麦粉を混ぜて焼くだけで作れる簡単なごぼう料理でした。
ごぼうは和食に使うイメージが強く、筑前煮やきんぴらごぼうくらいしかレシピが思い浮かばなかったので、簡単においしく作れる「ごぼうのガレット」を知れて大満足でした♪
ごぼうを細切りにすることで火の通りが速く、短時間で焼けるのも魅力的でした。ごぼう料理のレパートリーを増やすのにぴったりな一品ですよ!簡単においしく作れるので、ぜひお試しくださいね。
ガレット 参照サイト
https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/glossary/post-1.php
ごぼう料理のレパートリーを増やしたいと思っていたところ、全農広報部のX(旧Twitter)が「ごぼうのガレット」をポストしていました。ごぼう、ベーコン、チーズ、小麦粉、少量の水を混ぜて焼くだけで、無限にハマるおいしさになるみたい。洋風なおかずになりそうなので挑戦!
さつまいもの細切りでガレット作ろ!バターと砂糖でカラメリゼ♪中にはチーズでほんのり甘じょっぱ沼なの♡
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皮をむいたゴボウを細切りにして小麦粉、ピザ用チーズ、ベーコン、お水少々と混ぜ、油をひいたフライパンで薄く広げながら片面7~8分ずつカリッとなるまで焼き上げれば、無限に食べられるゴボウガレットができるので、頑張ってゴボウを細切りした自分にご褒美をあげたくなって、再びゴボウを細切ループ pic.twitter.com/faIqRKAn3Z— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 29, 2024
全農広報部が「ごぼうのガレット」の作り方をポストしてますよ。細切りのごぼう、ベーコン、ピザ用チーズ、小麦粉を混ぜて焼くだけで、無限に食べられるガレットになるようです。
ごぼうを細切りにするのに少し時間がかかりそうですが、あとは混ぜて焼くだけなので短時間で作れそう♪
頑張ってごぼうを細切りした甲斐があるくらいの、絶品ごぼう料理に仕上がるようなので、作ってみます。
混ぜて焼くだけ♪「ごぼうのガレット」を作ってみた!
公式Xに詳しい分量が載っていなかったため、ネットで調べたレシピで作ってみます。

【材料】(1枚分)
ごぼう…1本 ※今回はカットごぼう2本使用
ベーコン(薄切り)…1~2枚
ピザ用チーズ…20g
小麦粉…大さじ3 ※今回は薄力粉を使用
水…大さじ1~2
サラダ油…適量
1. たわしなどで皮を剥いたごぼうを4~5cmの長さに切って細切りに、ベーコンも細切りにします。

丸めたアルミホイルで土が付いたごぼうを洗うと、薄皮がきれいに取れました。ベーコンも4~5cmの長さに切りました。
2. ボウルに1、チーズ、小麦粉を入れ、全体を混ぜながら粉っぽさがなくなる程度の水を加えます。

「ごぼうのガレット」の具材はごぼう、ベーコン、チーズ、小麦粉の4つだけです。

具材に小麦粉をまぶし、今回は水を大さじ1杯強くらいを加えて混ぜました。
3. サラダ油を引いたフライパンに生地を薄く広げ、カリッとするまで7~8分ほど焼き、ひっくり返して反対の面も7~8分ほど焼きます。

公式レシピでは卵焼き器で長方形に焼いていましたが、今回は直径20cmのフライパンで焼いてみます。サラダ油を大さじ1杯ほど引いて生地を広げると、直径18cmくらいに広がりました。

フライ返しで押さえながら5分ほど焼くと、チーズが溶けて香ばしい香りがしてきました♪

5分ほどでひっくり返すとおいしそうな焼き色が。反対の面もフライ返しで押さえながら5分ほど焼きました。両面がカリッと焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切ったら完成です。
表面パリパリ、ごぼうはジャクッ!チーズとベーコンの旨味で洋風なおいしさ♪

「ごぼうのガレット」が完成しました。表面に細切りごぼうのシルエットが少し見えていますが、一見するとお好み焼きのような雰囲気ですよ。
食べてみると、香ばしく焼けた表面がパリパリとしていて、中のごぼうはジャクジャクとした食感。ごぼうならではのボリボリとした食感でもなく、筑前煮に入っているホクッとした食感でもなく、硬さとやわらかさが共存しています。
こんがりと焼けたチーズの香ばしさとベーコンの旨味が強く、ごぼうの味わいが控えめなので洋風なおいしさ♪薄い「ごぼうのガレット」ですが、噛み応えがあって、おかずにもおやつにもぴったりなガレットでした。
和の印象が強いごぼうに新たなおいしさ!材料4つで気軽に作れる♪

全農広報部の公式Xで見つけた「ごぼうのガレット」はごぼう、ベーコン、チーズ、小麦粉を混ぜて焼くだけで作れる簡単なごぼう料理でした。
ごぼうは和食に使うイメージが強く、筑前煮やきんぴらごぼうくらいしかレシピが思い浮かばなかったので、簡単においしく作れる「ごぼうのガレット」を知れて大満足でした♪
ごぼうを細切りにすることで火の通りが速く、短時間で焼けるのも魅力的でした。ごぼう料理のレパートリーを増やすのにぴったりな一品ですよ!簡単においしく作れるので、ぜひお試しくださいね。
ガレット 参照サイト
https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/glossary/post-1.php
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