【海外YouTuber】煉獄卵風⁉真っ赤だけど辛くない♪ニックさんちの朝食「トマトソース落とし卵」に挑戦!
シャクシュカって?
「シャクシュカ」とはイスラエル料理のひとつで、北アフリカのチュニジアが発祥とされています。とはいってもイスラエル料理自体、日本で馴染みがないのでイメージしにくいですよね。「シャクシュカ」=「イスラエル版目玉焼き」だと言えばイメージしやすいかも。
「シャクシュカ」の材料と作り方
【材料】(2人分)
牛ひき肉…100g ※合いびき肉で代用OK
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
卵…2個
おろしにんにく…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
トマトジュース(食塩無添加のもの)…100ml
塩…1.5g(※塩ひとつまみほどです)
黒こしょう…小さじ1/2
「キッコーマン」公式レシピではパクチーやナツメグを使っていましたが、今回は入手できなかったので無しで作りました。
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切り、ピーマンはタネとへたを取ってから1cm角に切ります。
2. 小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎとおろしにんにくを炒めます。
玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、ピーマンと合いびき肉を入れて合いびき肉の色が変わるまで炒めてください。
3. トマトジュース、塩、黒こしょうを入れて中火で5分間ほど煮ます。
4. やや煮詰まって全体的にとろみがついてきたら、卵を2個割りいれます。
今回は半熟にしたかったのでフタをして3分ほどさらに煮ることに。
好みの火入れ具合になれば完成です!
シンプルな材料なのに激ウマ♡「シャクシュカ」はご飯にも合う!
完成したシャクシュカがこちら。
このビジュアル、もう食べる前からおいしいのが確定していますよね…!
さっそくひと口食べてみます。
味付けはトマトジュース、塩、黒こしょう、にんにくくらいなのに、ちゃんとコクがあっておいしいです!
トマトジュースがだしの代わりになっているためか、味の物足りなさはありません。
むしろシンプルな材料だからこそ、何にでも合う万能レシピに仕上がっています。
上にのせた卵と一緒に食べると、もう最高♡とろりとした黄身が全体に絡んでまろやかな仕上がりになります。
これ、絶対ご飯にも合うやつ…。
はい、間違いないですね。
イスラエルでは朝食の定番とのことですが、合いびき肉や野菜、そして卵が入っていて結構なボリュームがあるので、夜ご飯のおかずとしてもおすすめです。
今回紹介したキッコーマンの「シャクシュカ」は、トマトジュースを使うから味がしっかり決まる&短時間で完成するのが魅力!
朝ご飯や夜ご飯のおかずに作ってみてください♪









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

