冬の定番野菜、大根。煮物やサラダ、炒め物に万能ですが、1本丸ごと買うと、なかなか使いきれませんよね。
そんな時にピッタリな大量消費レシピ「大根のあんかけ」を、神奈川県の農家に教わりましたよ。基本中の基本と思われがちな和の一皿ですが、「面取りをする」「米のとぎ汁で煮る」というひと手間をかけるだけで、極上に!鶏ひき肉と野菜の旨みが詰まったあんをたっぷりかければ、心も体も温まりそうです♪

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冬にオススメな一皿♪「大根のあんかけ」

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


材料(4人分)
大根…1本
米のとぎ汁…適量
大根の葉(飾り用)…お好みで

[A]
だし汁…1L
酒…50ml
みりん…50ml
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/2

[あん]
鶏ひき肉…200g
にんじん…1本
干ししいたけ…3枚
しょうが…1かけ
だし汁…400ml

[水溶き片栗粉]
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

[B]
酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2
しいたけの戻し汁…大さじ2
塩…適量

下準備
・大根の葉はざく切りにしてさっと茹でる。
・干ししいたけは水で戻し、戻し汁を大さじ2取っておく。

作り方
[大根を煮る]
1. 大根は厚さ3cmの輪切りにして、皮を剥いて米のとぎ汁で下茹でする。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


大根は面取りをすると煮崩れ防止になり、仕上がりがきれいになります。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】

大根に竹串がすっと通るくらいまで茹でます。

大根は下茹ですることで特有のえぐ味が取れ、味が染み込みやすくなります。
今回は、鍋に大根と米のとぎ汁を入れて水をかぶるくらいまで足し、30分ほど茹でました。
米のとぎ汁の代わりに、水に米をひとつかみ入れて茹でてもOKです。

2. 大根を茹でこぼして流水で洗い、鍋に入れて[A]を加える。フタをして約40分煮込む。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


大根は流水でさっと洗い、米のとぎ汁のぬめりを落とします。


【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


お好みで、だし昆布を入れてもOK!コトコト煮たら完成です。

[あんを作る]
1. にんじんは短冊切り、しょうがは千切り、干ししいたけは半分に切って太めの千切りにする。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


2. 鍋にだし汁、にんじん、干ししいたけを入れて煮る。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


中火にかけて沸騰してから3分ほど煮ます。

3. 2に鶏ひき肉、しょうが、[B]を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


鶏ひき肉は、菜箸でよくほぐしながら煮ましょう。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


大根を器に盛り、あんをかけたら完成です。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】

彩りに茹でた大根の葉を飾りました。

さっそく、温かいうちにいただきましょう!
まずは大根からひと口…。お箸でサクッと切れるほど柔らかく、だしの風味がしっかり染みています。
また、大根を丁寧に面取りして、米のとぎ汁で下茹でしたことで、甘味が増したように思います。

【丸ごと1本使い切り】極上な「大根のあんかけ」作ってみた!面取り&米のとぎ汁がヒケツ♪【農家直伝】


次は、具だくさんのあんと一緒にいただきます。

うん!お肉の旨味で一気に満足感がアップ!上品なあんと一緒に口に含むと、にんじんと干ししいたけの旨味をしっかり感じます。
鶏ひき肉がたっぷり入っているのでボリュームがありますが、シンプルな味付けなのでたくさん食べられますよ。

だしが染みたおいしい大根に、鶏ひき肉のあんをかけた「大根のあんかけ」。
満足感があるので、冬の主役のおかずにオススメです。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね♪

今回のレシピは、神奈川県JAよこすか葉山『すかなごちそう』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/recipe/daikonnoankake.html
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