【もちにチーズという沼】定番のプルもち点心「大根もち」を洋風に仕上げた話♪ツナも入れちゃうって!?
冬にオススメな一皿♪「大根のあんかけ」
材料(4人分)
大根…1本
米のとぎ汁…適量
大根の葉(飾り用)…お好みで
[A]
だし汁…1L
酒…50ml
みりん…50ml
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/2
[あん]
鶏ひき肉…200g
にんじん…1本
干ししいたけ…3枚
しょうが…1かけ
だし汁…400ml
[水溶き片栗粉]
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
[B]
酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2
しいたけの戻し汁…大さじ2
塩…適量
下準備
・大根の葉はざく切りにしてさっと茹でる。
・干ししいたけは水で戻し、戻し汁を大さじ2取っておく。
作り方
[大根を煮る]
1. 大根は厚さ3cmの輪切りにして、皮を剥いて米のとぎ汁で下茹でする。
大根は面取りをすると煮崩れ防止になり、仕上がりがきれいになります。
大根に竹串がすっと通るくらいまで茹でます。
大根は下茹ですることで特有のえぐ味が取れ、味が染み込みやすくなります。
今回は、鍋に大根と米のとぎ汁を入れて水をかぶるくらいまで足し、30分ほど茹でました。
米のとぎ汁の代わりに、水に米をひとつかみ入れて茹でてもOKです。
2. 大根を茹でこぼして流水で洗い、鍋に入れて[A]を加える。フタをして約40分煮込む。
大根は流水でさっと洗い、米のとぎ汁のぬめりを落とします。
お好みで、だし昆布を入れてもOK!コトコト煮たら完成です。
[あんを作る]
1. にんじんは短冊切り、しょうがは千切り、干ししいたけは半分に切って太めの千切りにする。
2. 鍋にだし汁、にんじん、干ししいたけを入れて煮る。
中火にかけて沸騰してから3分ほど煮ます。
3. 2に鶏ひき肉、しょうが、[B]を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏ひき肉は、菜箸でよくほぐしながら煮ましょう。
大根を器に盛り、あんをかけたら完成です。
彩りに茹でた大根の葉を飾りました。
さっそく、温かいうちにいただきましょう!
まずは大根からひと口…。お箸でサクッと切れるほど柔らかく、だしの風味がしっかり染みています。
また、大根を丁寧に面取りして、米のとぎ汁で下茹でしたことで、甘味が増したように思います。
次は、具だくさんのあんと一緒にいただきます。
うん!お肉の旨味で一気に満足感がアップ!上品なあんと一緒に口に含むと、にんじんと干ししいたけの旨味をしっかり感じます。
鶏ひき肉がたっぷり入っているのでボリュームがありますが、シンプルな味付けなのでたくさん食べられますよ。
だしが染みたおいしい大根に、鶏ひき肉のあんをかけた「大根のあんかけ」。
満足感があるので、冬の主役のおかずにオススメです。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね♪
今回のレシピは、神奈川県JAよこすか葉山『すかなごちそう』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/recipe/daikonnoankake.html









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