お正月に余ったお餅をアレンジしたレシピはたくさんありますが、今回紹介するのは「わざわざお餅を余らせてでも作りたい!」レシピ。YouTubeチャンネル『ささみキッチン』の「餅のミニパンケーキ」のビジュアルがなんとも最高で…!これはお餅を買ってこなければ、とさっそく買ってきましたよ。
お餅とパンケーキの組み合わせはいったいどんな食感になるのか、楽しみです♪

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脱力系のナレーションが癖になる!YouTubeチャンネル『ささみキッチン』

今回紹介する「餅のミニパンケーキ」を提案したのは、YouTubeチャンネル『ささみキッチン』のささみさん。
登録者数98万人を超える人気料理系YouTubeチャンネルです。

『ささみキッチン』では、1人暮らしでも作りやすいレシピを数多く紹介。
少し手間のかかる工程は「面倒です」と言ったり、視聴者の気持ちを代弁するような脱力系のナレーションが癖になります(笑)。

ただ、作業はとても丁寧で、仕上がりがきれい。「自分も作ってみようかな」と思えるんですよね。
「餅のミニパンケーキ」もそのうちのひとつ。さっそく作っていきましょう。

「餅のミニパンケーキ」の材料と作り方

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
餅のミニパンケーキの材料


【材料】(小さめサイズ6枚分くらい)
切り餅…50g
卵…1個
牛乳…50ml
グラニュー糖…大さじ1/2・大さじ2
薄力粉…大さじ2
サラダ油…適量

(トッピング用)
蜂蜜…適量
バター…適量

【作り方】
1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白の方にグラニュー糖大さじ1/2を入れて泡立てていきメレンゲを作っていきます。

ボウルやホイッパーなど、少しでも水分がついていると卵白は泡立たないので、調理前に水分はしっかりと拭き取っておいてくださいね。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
卵を卵黄と卵白に分ける


動画内では手動で泡立てていましたが、筆者は手軽さを優先してハンドミキサーを使うことに。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
卵白を泡立てる


卵白1個分なので約5分ほどでメレンゲが完成しました。

持ち上げたときに角が立つくらい、しっかりと卵白を泡立てましょう!

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
泡立てた卵白


2. 1cm角の大きさに切ったお餅と牛乳は耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけます。
電子レンジ500Wで2分30秒加熱してください。

ここで注意!
小さめの器で加熱すると、途中で中身があふれ出てきてレンジ内が大変なことになります…。
なので、大きい耐熱容器を使うのをおすすめします…!

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
餅と牛乳を温める


加熱後はお餅が温かいうちに、全体がなめらかになるまでホイッパーでグルグルと混ぜてください。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
加熱した餅と牛乳


3. 2のボウルの中に、卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
卵黄とグラニュー糖を混ぜる


ホイッパーからシリコンベラに持ち替え、薄力粉を加えてさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
薄力粉を入れる


4. 3の中に1のメレンゲを加えて混ぜていきます。

ただ、お餅が入った卵黄生地はもっちりと固めで、メレンゲはふわふわ。
それぞれの固さがかなり違うので、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜるのは至難の業なんですね。

そんなとき、筆者はまず少量のメレンゲを卵黄生地に入れてホイッパーでグルグルと混ぜこんでしまいます。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
少量のメレンゲを混ぜる


固めの卵黄生地とやわらかいメレンゲを合わせて、生地の固さを中和するイメージです。
こうすると、次にメレンゲを加えたときに全体が混ざりやすくなりますよ!

その後、残りのメレンゲを加えたら、底から持ち上げては切るようにして全体を混ぜていきます。


【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
メレンゲを混ぜる


ツヤっとしたおいしそうな生地ができました!

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
メレンゲを混ぜ終えた生地


5. フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く引きます。
4の生地を大さじ1よりやや多めに入れ、そのまま4~5分焼いてください。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
餅のミニパンケーキを焼く


大きめよりも小さいサイズの方が扱いやすく、火も通りやすいとのことです。
全部で6枚分できますが、作業のしやすさを考えて3枚ずつ焼いていきます。

6. おいしそうな焼き色がついたら、半分に折っていきます。

動画内では綴じ目を下にしていたのですが、生地が厚かったのかうまくくるっとならず…。
これはこれで見た目がかわいいですよね。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
半分に折りたたんだ生地


フタをして弱火で4分焼いて、しっかりと中まで火を通していけば完成です!

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
フタをして蒸し焼きにする


シュワっとするのにモチモチ!新食感の「餅のミニパンケーキ」

お皿に盛ったら、バターと蜂蜜をトッピング。
このビジュアル、優勝ですね。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
トッピングした餅のミニパンケーキ


さっそく一口食べてみます。
弾力があってなかなかフォークが入っていかないのは、生地に入れたお餅の効果でしょう。
シュワっとくちどけの良さもありつつ、そのあとにモチっとした食べ応えもあって、新食感のパンケーキです。

これはおいしい!

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
餅のミニパンケーキの断面


一般的なパンケーキでは感じられない、お米の甘さを感じます。
また、粉の分量が少ないからか、卵の味もしっかりしますね。

トッピングなしで生地だけ食べても十分おいしいので、あとから味変としてバターや蜂蜜を乗せる方がいいかも。

折りたたまずに、丸く焼いて仕上げてもみました。

【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
丸く焼いた餅のミニパンケーキ


厚みがそこまで出ないせいかメレンゲのシュワっと感はやや控えめ。
モチモチ食感を堪能するなら丸形で、シュワっとしたくちどけの良さも欲しいなら折りたたんで焼くのがおすすめです!

YouTubeチャンネル『ささみキッチン』の「餅のミニパンケーキ」は、メレンゲとお餅のダブルの食感が楽しめる今までにないパンケーキレシピ。
卵白を泡立てる手間こそかかりますが、一度食べたら生地の食感と自然な甘さにやみつきになります。わざわざお餅を買ってきたくなるのもよく分かります…!
ぜひ、おやつや朝ご飯に作ってみてくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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