いつもは市販のお菓子を食べている筆者。「たまには自分で何か作ってみるか!」と思ったものの、お菓子作りってちょっとハードルが高い…。
そんなとき、お菓子作りがはじめてでも簡単に挑戦できそうな「きな粉の蒸しパン」のレシピを、YouTube「DAIFUKU KITCHEN」で発見しました。蒸し器ではなく電子レンジで作れるお手軽さのようですね。さらに小麦粉を使わず豆腐を使うので、ヘルシーなところもうれしいですね!さっそく作ってみました!

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今回参考にしたのは、YouTube「DAIFUKU KITCHEN」で紹介されているレシピです。
チャンネルを見てみると、簡単で作りやすそうなお料理が満載。体にやさしそうな、ヘルシーなレシピもたくさん紹介されています。今回の「きな粉の蒸しパン」も小麦粉を使わない、グルテンフリーのおやつです。

さて、お菓子作りビギナーの筆者は、うまく作り遂げることができたのでしょうか…?
実際に作ってみた様子を詳しく紹介していきます!

豆腐を使ったヘルシーおやつ「きな粉の蒸しパン」を作ってみました!

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


【材料】
きな粉…50g
絹豆腐…150g
卵…1個
蜂蜜…大さじ1(砂糖で代用可能)
オリーブオイル…小さじ2(サラダ油やこめ油で代用可能)
ベーキングパウダー…4g

※生地を流し入れる型には、耐熱容器(容量680ml)と食品用ラップを使用。

【作り方】
1.きな粉の分量を用意します。動画によると、大さじですり切り8杯程度とのことです。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


2.絹豆腐の水を捨てます。生地をなめらかに仕上げるために、豆腐は木綿豆腐ではなく、絹豆腐を使った方がいいそうです。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


豆腐をボウルに移して、よく混ぜていきます。


【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


ペースト状になるまで混ぜました。目安としては、豆腐の粒が残らない程度。
ここでよく混ぜておくことで、出来上がったときの食感がよくなるそうです。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


3.2のペースト状にした豆腐に、卵を割り入れて混ぜていきます。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


しっかりと混ぜましょう。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


4.豆腐と卵がよく混ざり合ったら、3のボウルに残りの材料を入れていきます。
まずはきな粉を投入。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


よく混ぜたら、次は蜂蜜を入れて、また混ぜます。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


そしてオリーブオイルを加えて、まぜまぜ。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


生地がしっとりしてきたところで、ベーキングパウダーを加えます。
「DAIFUKU KITCHEN」によると、ベーキングパウダーは新鮮なものを使った方がいいそうです。
開封してから時間が経ったものを使うと、生地が膨らみにくくなってしまうのだとか。

今回は動画のアドバイスに沿って、その都度使い切りやすい分包タイプのものを購入しました。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


ベーキングパウダーを入れたら、あまり混ぜ過ぎないようにするのもポイントです。
混ぜすぎると、これまた膨らみが悪くなってしまうそう…。
ということで、ベーキングパウダーが見えなくなる程度に、軽く混ぜました。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


5.耐熱容器に食品用ラップを敷いて、生地を流し入れる型の準備をします。
ラップはできるだけピッチリと、底にしわが寄らないように敷くことで、焼き上がったときの見た目がきれいになるそうです。
しかしわが家にあるラップは、少し長さが足りませんでした…。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


では、4の生地を流し入れましょう!

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


作業台に数回トントンと落として、生地の中の空気を抜き、平らにします。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


耐熱容器の上にふんわりとラップをかけました。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


6.5を電子レンジで加熱します。加熱時間は500Wの場合4分、600Wの場合は3分20秒程度に設定してください。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


わあ!ちゃんと膨らんでる!
念のため、竹串を刺して中まで加熱できているかを確認。


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耐熱容器の上にお皿をかぶせて裏返すと…。ドキドキ。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


ふわふわ蒸しパンの完成です!

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


食べやすいサイズにカットして…。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


きな粉の香ばしさを堪能♡大満足のおやつです

出来立てをさっそく食べてみました。
しっとりふわふわ!きな粉の香ばしい風味と、蜂蜜のほんのりとした甘さが感じられて美味~♡
小麦粉を使っていないのに、食べごたえもあって大満足です。

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


お好みでアレンジしてみても♪

生クリームやお好みのフルーツ(分量外・適量)を添えて食べてもいいですね!
手軽にカフェ気分を味わえます♪

【小麦粉使わない…パン!?】え、代わりにお豆腐で!?ふわふわ濃厚な「きな粉の蒸しパン」作ってみた!


今回は「きな粉の蒸しパン」を作ってみました!
身近な材料を使って電子レンジで手軽に作れるので、ちょっと小腹が空いたときなんかにパパッと作れていいですね。
筆者のようなお菓子作りをあまりしたことがない方でも、簡単に作れるイチ押しのレシピです。

みなさんも、ぜひチャレンジしてみてください♪

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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