【なぜ今まで出会わなかった!?】チーズイン白和えで「クリーミーすぎるうどん」作ってみた!【農家直伝】
マヨでコク増し♪「豆腐ステーキ丼」
材料(4人分)
木綿豆腐…2丁(700g)
鶏ひき肉…150g
にんじん…60g
しいたけ…60g
しめじ…100g
ご飯…2合分
[A]
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ4
酢…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ4
白いりゴマ…お好みで
作り方
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分程加熱する。粗熱が取れたら、豆腐を食べやすい大きさに切る。
水分はしっかり拭き取ってくださいね!
2. 豆腐に片栗粉をまぶす。
3. にんじんを半月切りにする。
4. しいたけ、しめじは石づきを取って食べやすい大きさに切る。
5. フライパンにサラダ油を引いて熱したら、ひき肉、にんじん、しいたけ、しめじを火が通るまで炒める。
炒めたあとは、お皿に移しておきましょう。
6. 同じフライパンで豆腐を焼く。
焼き色が付けばOKです。
7. 6に、[A]のしょうゆ、みりん、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜ合わせたものを加えて、弱火で煮る。
豆腐に照りが出るまで煮ていきましょう!
8. そこに5を加えて、全体が馴染むまで加熱する。
9. 丼ぶりにご飯をよそって、8の具材をのせる。お好みで白ゴマをかけたら完成。
冷蔵庫にあった小口切りにした青ねぎ(分量外)もかけました。
お豆腐も照り照り♪
温かいうちに、いただきましょう。
っと、その前に…追いマヨ♡
ヘルシー食材なので、お腹いっぱい食べても罪悪感が少ないのがうれしいですね!追いマヨしても、お酢の酸味でサッパリいただけます。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
子どもと手作りを満喫中♪
娘が生まれてから、季節の行事を一緒に楽しんでいます。
こちらは、「鬼の帽子」と「豆を入れる箱」を作ったときの一枚(だいぶ前ですが節分シーズンです)。
娘はまだ小さいので豆まきできるか分かりませんが、二人で作った帽子を被って豆まきするのが今から待ち遠しいです!
今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!
★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。
★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/









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