じゃがいもと塩昆布。ありそうでなかった、このちょっと新鮮な組み合わせで、やみつき必至のおつまみが出来ちゃうそうです。
【新じゃがの旨味をグイグイ引き出す】それがオーブン焼き!オイルと香草で劇的に美味しい♪甘いよ♡
YouTubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』の超簡単おつまみ♪
79.3万人が登録する、YouTubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』。「てぬき料理研究家」という興味深い肩書きをもつ、てぬキッチンさんのチャンネルです。料理は大好きだけど、面倒なことや細かいことが大嫌いだという、てぬキッチンならではの少ない材料&工程で作れる、”超効率的”なレシピを紹介しています。
本日作る「塩昆布ポテト」も、じゃがいもと塩昆布だけで作れる、超お手軽レシピ。使う調味料はめんつゆだけなので、味付けの失敗もしなさそうです。
では、作ってみましょう。
材料はじゃがいもと塩昆布だけ!「塩昆布ポテト」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】1人分
じゃがいも…1個
片栗粉…小さじ2
塩昆布…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
じゃがいもの品種の指定はなかったので、「男爵いも」を使います。
【作り方】
1. じゃがいもの皮を剥き、芽を取り、2cm角に切り、耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。
2. 1に片栗粉を加えて、混ぜます。
片栗粉をまぶしてから焼くことで、香ばしく仕上がるそうです。
3. フライパンに、サラダ油を適量(分量外)引きます。
油が温まったらじゃがいもを加え、こんがり焼きます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。
今回は、4分ほど焼きました。
4. じゃがいもがこんがり焼けたら火を止め、塩昆布とめんつゆを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
調理時間は、12分。めちゃめちゃ簡単でした。
じゃがいもをあらかじめレンチンしたので、火の通り具合を気にせず、こんがり焼くだけでいいのも◎。
旨味たっぷりなのを想像させる、いい香り♪
では、いただきます!
うわっ、おいしっ♪
食感、味、全てがおいしい。
じゃがいもはこんがり香ばしくも、中はホクホク&ねっとり。たまにカリッとした部分もあって、最高。
そんな食感抜群のじゃがいもに、めんつゆの甘味と塩昆布の旨味が絶妙に絡み、コク旨です。箸が止まらないおいしさ。
片栗粉をまぶしたことで、香ばしさがプラスされるとともに、味がじゃがいもに絡みやすくなっています。
そして、食べる場所によって、めんつゆの味が強めなところもあれば、じゃがいもの香ばしさが際立っているところもあったりと、味に変化があるのもおもしろい。
おいしいなぁ、おいしいなぁ…と食べていたら、あっという間に完食。お酒のおつまみにも、もう一品おかずが欲しいときも重宝しそうです。
お弁当に入れても悪くはないかと思いますが、やっぱり、じゃがいもが少しカリッとしている、出来たてを食べるのが個人的にはおすすめです。
とっても簡単でおいしい、てぬキッチンさんの「塩昆布ポテト」。
紹介しているのは、てぬき料理研究家、てぬキッチンさんのYouTubeチャンネル。じゃがいもをレンチンし、片栗粉をまぶしてから焼くことで、香ばしくもホクホク食感に仕上がるとか。そして、味付けはめんつゆだけと、とってもお手軽。つまり、めんつゆに塩昆布の旨味がプラスされるわけですね。
【新じゃがの旨味をグイグイ引き出す】それがオーブン焼き!オイルと香草で劇的に美味しい♪甘いよ♡
YouTubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』の超簡単おつまみ♪
79.3万人が登録する、YouTubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』。「てぬき料理研究家」という興味深い肩書きをもつ、てぬキッチンさんのチャンネルです。料理は大好きだけど、面倒なことや細かいことが大嫌いだという、てぬキッチンならではの少ない材料&工程で作れる、”超効率的”なレシピを紹介しています。
本日作る「塩昆布ポテト」も、じゃがいもと塩昆布だけで作れる、超お手軽レシピ。使う調味料はめんつゆだけなので、味付けの失敗もしなさそうです。
では、作ってみましょう。
材料はじゃがいもと塩昆布だけ!「塩昆布ポテト」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。

材料
【材料】1人分
じゃがいも…1個
片栗粉…小さじ2
塩昆布…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
じゃがいもの品種の指定はなかったので、「男爵いも」を使います。
また、小さいサイズだったので2個使用。
【作り方】
1. じゃがいもの皮を剥き、芽を取り、2cm角に切り、耐熱容器に入れます。

じゃがいも
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。
2. 1に片栗粉を加えて、混ぜます。

じゃがいも
片栗粉をまぶしてから焼くことで、香ばしく仕上がるそうです。

じゃがいも
3. フライパンに、サラダ油を適量(分量外)引きます。
油が温まったらじゃがいもを加え、こんがり焼きます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。

じゃがいも
今回は、4分ほど焼きました。

じゃがいも
4. じゃがいもがこんがり焼けたら火を止め、塩昆布とめんつゆを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

じゃがいも
調理時間は、12分。めちゃめちゃ簡単でした。

じゃがいも
じゃがいもをあらかじめレンチンしたので、火の通り具合を気にせず、こんがり焼くだけでいいのも◎。

じゃがいも
旨味たっぷりなのを想像させる、いい香り♪
では、いただきます!

じゃがいも
うわっ、おいしっ♪
食感、味、全てがおいしい。
じゃがいもはこんがり香ばしくも、中はホクホク&ねっとり。たまにカリッとした部分もあって、最高。

じゃがいも
そんな食感抜群のじゃがいもに、めんつゆの甘味と塩昆布の旨味が絶妙に絡み、コク旨です。箸が止まらないおいしさ。
片栗粉をまぶしたことで、香ばしさがプラスされるとともに、味がじゃがいもに絡みやすくなっています。
そして、食べる場所によって、めんつゆの味が強めなところもあれば、じゃがいもの香ばしさが際立っているところもあったりと、味に変化があるのもおもしろい。
おいしいなぁ、おいしいなぁ…と食べていたら、あっという間に完食。お酒のおつまみにも、もう一品おかずが欲しいときも重宝しそうです。
お弁当に入れても悪くはないかと思いますが、やっぱり、じゃがいもが少しカリッとしている、出来たてを食べるのが個人的にはおすすめです。

じゃがいも
とっても簡単でおいしい、てぬキッチンさんの「塩昆布ポテト」。
作ってみてはいかがでしょう。
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