【真っ黒バナナ救済レシピ】バターも砂糖も不使用!「米粉のバナナマフィン」作ってみて!ふんわりしっとり♡
いちごのツブツブ感と甘酸っぱさがたまらない♡「いちごのレアチーズ」
材料(直径12cm丸型(※底が外せるタイプ)1台分)
いちご…120g
[A]
きび砂糖…30g
レモン汁…小さじ1(5g)
粉ゼラチン…3g
水…20g
クリームチーズ…120g
プレーンヨーグルト…80g
ビスケット(市販)…60g
有塩バター…20g
[デコレーション]
いちご…3~5粒
粉ゼラチン…1g
水…20g
【下準備】
・クリームチーズは常温でやわらかくしておく。
・ ビスケットは袋に入れ、麺棒でつぶして粉々に砕く。電子レンジでラップなしで20秒かけて溶かしたバターをビスケットの袋に加えて混ぜたら、型の底にギュッと敷き詰めて冷蔵室で冷やしておく。
作り方
1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2. 耐熱ボウルに小さく切ったいちごを入れ、[A]を入れて混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジでラップ無しで3分加熱する。
3. 1を加え、いちごをつぶしながら混ぜる。ボウルごと氷水に当てて、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
4. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ダマが無くなるまでよく練る。3を半量加えて混ぜ合わせたら、残りも加えてよく混ぜ、さらにプレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
5. 型に流し入れ、冷蔵室で3時間以上冷やし固める。型の周りをドライヤーや温めたタオルなどで温めて、型から外したら完成。
固めた後にホイップクリームなどでデコレーションをしてももちろんOK。
ですが今回は、固める前にデコレーションするコツをご紹介します。
6. [デコレーション]のいちごを縦3~4枚にスライスし、5で冷蔵室に入れる前に、表面にそっと並べてから冷やし固める。
沈みやすいのでそーーっと…!!
7. [デコレーション]の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、5分ほどおいたら、600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かす。固まったレアチーズの表面に流し入れ、全体に行き渡らせたら、再度冷蔵庫に入れて冷やし固める。
わ~!華やかでかわいいっ♡
シンプルになりがちなレアチーズ。(それもそれでいいですけどね♪)
上にフルーツやクリームを飾ってもいいけど、わざわざ準備するのが面倒だなあ…って時は、今回ご紹介した方法が簡単にかわいく仕上がるのでオススメです!
余ったゼラチンを活用できちゃいますし、表面もツヤツヤ♡
デコ用生クリームも飾りのセンスもいらないよ~。
ゼラチンはギリギリまで減らしているので、とろけるようなやわらかさ♡
いちごの粒々感と甘酸っぱさ、チーズのクリーミーさがたまらないおいしさです…!
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo









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