こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今回は、とっても簡単にできるのに絶品な「いちごと米粉のクラフティ」を紹介します。
えっ、いちごを焼くの!?クリチと加熱いちごで極上甘酸っぱい「米粉マフィン」作ってみて!【元パティシエ直伝】
カスタードプリンみたい♡「いちごと米粉のクラフティ」
材料(長さ18cmのグラタン皿)
[A]
米粉(※)…20g
きび砂糖…20g
卵…1個
[B]
プレーンヨーグルト…75g
牛乳…75g
バニラオイル…3滴
いちご…80~90g
有塩バター…2g
※米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
下準備
・いちごは半分に切る
・オーブンを180℃に予熱する
作り方
1. 型の内側にバターを塗る。
2. ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。
3. [B]を加えて、さらに混ぜる。
4. ザルで濾しながらグラタン皿に流し入れ、いちごを浮かべる。180℃のオーブンで30分焼く。
まずは少し粗熱をとってから…焼きたてをいただきま~す!
温かいクラフティはふんわりしっとりやわらか。あつあつでジューシーないちごとカスタードのような味わいの生地がめちゃくちゃ合う!
子どもたちも、プリンみたーい!と大喜び。食べるスプーンが止まらない♡
…のを途中で取り上げまして(笑)、冷蔵室で2時間程しっかり冷やします。
すると今度は、ギュッと生地が締まって、むっちりねっちりな食感に!
ジャムのようなひんやりいちごと合わさって、 焼きたてとはまた違った味わいを楽しめます♪
(ちなみにわたしは冷やした方が好みです♡)
温度によってガラリと食感と味わいが変わるクラフティ。
ぜひ食べ比べてみてくださいね!
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
クラフティとは、卵と牛乳の生地をオーブンでじっくり焼いて作る、フランスの家庭的なデザートのこと。まるでカスタードプリンのような生地と、甘酸っぱいいちごは相性バツグン!できたてと冷やした時で、食感や味わいがガラリと変わる点にも注目です!
えっ、いちごを焼くの!?クリチと加熱いちごで極上甘酸っぱい「米粉マフィン」作ってみて!【元パティシエ直伝】
カスタードプリンみたい♡「いちごと米粉のクラフティ」
材料(長さ18cmのグラタン皿)

[A]
米粉(※)…20g
きび砂糖…20g
卵…1個
[B]
プレーンヨーグルト…75g
牛乳…75g
バニラオイル…3滴
いちご…80~90g
有塩バター…2g
※米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。

下準備
・いちごは半分に切る
・オーブンを180℃に予熱する
作り方
1. 型の内側にバターを塗る。

2. ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。

3. [B]を加えて、さらに混ぜる。

4. ザルで濾しながらグラタン皿に流し入れ、いちごを浮かべる。180℃のオーブンで30分焼く。


まずは少し粗熱をとってから…焼きたてをいただきま~す!
温かいクラフティはふんわりしっとりやわらか。あつあつでジューシーないちごとカスタードのような味わいの生地がめちゃくちゃ合う!
子どもたちも、プリンみたーい!と大喜び。食べるスプーンが止まらない♡
…のを途中で取り上げまして(笑)、冷蔵室で2時間程しっかり冷やします。

すると今度は、ギュッと生地が締まって、むっちりねっちりな食感に!
ジャムのようなひんやりいちごと合わさって、 焼きたてとはまた違った味わいを楽しめます♪
(ちなみにわたしは冷やした方が好みです♡)

温度によってガラリと食感と味わいが変わるクラフティ。
ぜひ食べ比べてみてくださいね!
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
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製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
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