最近、お菓子作りの楽しさに目覚めてしまった筆者。そろそろケーキも作ってみたいな…と思っていたところ、とっておきのレシピを見つけたのです!今回作ってみたのは『まんまるkitchen』の「濃厚チョコレートムースケーキ」。
【材料3つで高級生チョコ感】混ぜて冷やすだけ♪「カップそのまま生チョコケーキ」が濃厚なめらか~な件
『まんまるkitchen』は登録者数42.2万人を誇る人気YouTubeチャンネル。「簡単にお手軽」をコンセプトにしたスイーツレシピが人気を集めています。掲載しているレシピは、どれも少ない材料で作れるものばかり。思い立ったらすぐ作れるところも魅力的です。
えっ!ケーキなのに材料たったこれだけ?「濃厚チョコレートムースケーキ」
【材料】(直径12cmのケーキ型1台分)
(土台部分)
ヤマザキビスケット「ノアール」…6枚
生クリーム…大さじ1
(チョコレートムース)
板チョコ…150g
生クリーム…185g(内大さじ2は、電子レンジで板チョコを加熱するときに使います)
(デコレーション)
板チョコ…50g(パリパリチョコを作る用)
ココアパウダー…適量
※今回、板チョコはブラックチョコレートを使用しましたが、ミルクチョコレートなどお好きなものを使ってみてください♪
【作り方】
1. まずは土台の準備。ノアールをミキサーにかけて細かくします。
このように細かく砕けたらOKです。
こちらに生クリームを加えて混ぜます。
たったこれだけで、土台の準備は完了です!
2. 次にケーキ型を用意します。
今回のレシピでは、底が外れるタイプの型を使ってください。
底の形に合わせて切ったクッキングペーパーを中に敷くことで、出来上がったときに型から外しやすくなります。
1をケーキ型に敷き詰めていきます。
敷き詰め終わったら、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
3. 土台を冷やしている間に、チョコレートムースを作っていきましょう!
耐熱容器に板チョコと生クリーム(大さじ2)を加えて、電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。
ムラがなくなるまでしっかり混ぜておきましょう。
残りの生クリームを、ツノが立つまで泡立てます。
泡立てた生クリームの1/3をチョコレートに加えてシリコンベラで混ぜていきます。
初めのうちは混ざりにくいですが、しっかり混ぜ合わせてください。
残りの生クリームの1/2を入れて混ぜます。今度はやさしく切るように混ぜましょう。
最後は残っている生クリームの方に移し替えて、混ぜていきます。
空気を含ませながら、軽く混ぜることを意識してみました。
目指したいのは、ふんわりとした仕上がりです。
このように、生クリームの白いところが見えなくなったらOKです!
4. 3で作ったチョコレートムースを、2で冷やしておいたケーキ型に流し入れます。
上からシリコンベラでポンポンと軽く押さえるようにして、中の空気を抜きましょう。
表面をヘラで整えて、冷蔵庫で8時間程度冷やし固めます。
5. デコレーション用のパリパリチョコも作っていきましょう!
こちらは30分ほどで作れるので、チョコレートムースが出来上がるタイミングに合わせて作るのでもOKです。
まず、板チョコを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱します。
溶け残りがないようにしっかり混ぜておきましょう。
まな板の上にクッキングシートを敷いて、その上に溶かしたチョコレートを薄く伸ばしていきます。
『まんまるkitchen』の解説によると、同じところを何度も伸ばすのではなく、なるべく手早く広げるようにするのが、薄くきれいに伸ばすコツのようです。
冷蔵庫で30分ほど冷やし固めると、このように薄くパリッとしたチョコレートが出来上がりました!
手でパキパキと割っておきます。
ちなみにこちらのパリパリチョコ、飾り付けた後少し余ってしまうのですが、そのまま食べてもおいしいです。
コーヒーのおともにピッタリでした。
6. さて、冷蔵庫で冷やしていたチョコレートムースはどうなったでしょうか?
8時間ほど経ったので様子を見てみることにしましょう。
いい感じに固まっているではありませんか!
5で作ったパリパリチョコをランダムに平置きして重ねていきます。
ところどころ、差して飾るのもかわいいですよ♡
仕上げにココアパウダーをまぶして完成です!
ふわふわのチョコムースが口の中でほどける~♡
切り分けてみると、断面はこのような感じです。
食べてみるとふわふわの食感に感動…!
口の中でスッと溶けていく感じが何とも言えないおいしさです。
今回ダークチョコレートで作ってみましたが、すっきりとした甘さで大人向けの味に仕上がりました。
小ぶりなケーキなので、食後のデザートにもピッタリだと思います。
パリパリチョコとノアールがいい仕事してる!
そしてこちらのパリパリチョコ。
ふわふわムースと食べると食感の違いが楽しめて、これまたおいしいです。
土台に仕込んだノアールもザクザクとしていて、味わいに変化をつけてくれています。
今回作ってみた「濃厚チョコレートムースケーキ」ですが、濃厚なチョコのおいしさを存分に味わえる絶品スイーツレシピでした。思った以上に簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください♪
材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、気軽に作ることができそう!小麦粉、バターを使わないので、ヘルシーなのもうれしい♪
【材料3つで高級生チョコ感】混ぜて冷やすだけ♪「カップそのまま生チョコケーキ」が濃厚なめらか~な件
『まんまるkitchen』は登録者数42.2万人を誇る人気YouTubeチャンネル。「簡単にお手軽」をコンセプトにしたスイーツレシピが人気を集めています。掲載しているレシピは、どれも少ない材料で作れるものばかり。思い立ったらすぐ作れるところも魅力的です。
えっ!ケーキなのに材料たったこれだけ?「濃厚チョコレートムースケーキ」

【材料】(直径12cmのケーキ型1台分)
(土台部分)
ヤマザキビスケット「ノアール」…6枚
生クリーム…大さじ1
(チョコレートムース)
板チョコ…150g
生クリーム…185g(内大さじ2は、電子レンジで板チョコを加熱するときに使います)
(デコレーション)
板チョコ…50g(パリパリチョコを作る用)
ココアパウダー…適量
※今回、板チョコはブラックチョコレートを使用しましたが、ミルクチョコレートなどお好きなものを使ってみてください♪
【作り方】
1. まずは土台の準備。ノアールをミキサーにかけて細かくします。

このように細かく砕けたらOKです。

こちらに生クリームを加えて混ぜます。
たったこれだけで、土台の準備は完了です!

2. 次にケーキ型を用意します。
今回のレシピでは、底が外れるタイプの型を使ってください。

底の形に合わせて切ったクッキングペーパーを中に敷くことで、出来上がったときに型から外しやすくなります。

1をケーキ型に敷き詰めていきます。
スプーンを使ってギュッと固めておきましょう。
敷き詰め終わったら、冷蔵庫で10分ほど冷やします。

3. 土台を冷やしている間に、チョコレートムースを作っていきましょう!
耐熱容器に板チョコと生クリーム(大さじ2)を加えて、電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。

ムラがなくなるまでしっかり混ぜておきましょう。

残りの生クリームを、ツノが立つまで泡立てます。

泡立てた生クリームの1/3をチョコレートに加えてシリコンベラで混ぜていきます。

初めのうちは混ざりにくいですが、しっかり混ぜ合わせてください。

残りの生クリームの1/2を入れて混ぜます。今度はやさしく切るように混ぜましょう。

最後は残っている生クリームの方に移し替えて、混ぜていきます。

空気を含ませながら、軽く混ぜることを意識してみました。
目指したいのは、ふんわりとした仕上がりです。

このように、生クリームの白いところが見えなくなったらOKです!

4. 3で作ったチョコレートムースを、2で冷やしておいたケーキ型に流し入れます。

上からシリコンベラでポンポンと軽く押さえるようにして、中の空気を抜きましょう。

表面をヘラで整えて、冷蔵庫で8時間程度冷やし固めます。

5. デコレーション用のパリパリチョコも作っていきましょう!
こちらは30分ほどで作れるので、チョコレートムースが出来上がるタイミングに合わせて作るのでもOKです。
まず、板チョコを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱します。

溶け残りがないようにしっかり混ぜておきましょう。

まな板の上にクッキングシートを敷いて、その上に溶かしたチョコレートを薄く伸ばしていきます。

『まんまるkitchen』の解説によると、同じところを何度も伸ばすのではなく、なるべく手早く広げるようにするのが、薄くきれいに伸ばすコツのようです。

冷蔵庫で30分ほど冷やし固めると、このように薄くパリッとしたチョコレートが出来上がりました!

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手でパキパキと割っておきます。
ちなみにこちらのパリパリチョコ、飾り付けた後少し余ってしまうのですが、そのまま食べてもおいしいです。
コーヒーのおともにピッタリでした。

6. さて、冷蔵庫で冷やしていたチョコレートムースはどうなったでしょうか?
8時間ほど経ったので様子を見てみることにしましょう。
いい感じに固まっているではありませんか!

5で作ったパリパリチョコをランダムに平置きして重ねていきます。
ところどころ、差して飾るのもかわいいですよ♡

仕上げにココアパウダーをまぶして完成です!

ふわふわのチョコムースが口の中でほどける~♡
切り分けてみると、断面はこのような感じです。
食べてみるとふわふわの食感に感動…!
口の中でスッと溶けていく感じが何とも言えないおいしさです。

今回ダークチョコレートで作ってみましたが、すっきりとした甘さで大人向けの味に仕上がりました。
小ぶりなケーキなので、食後のデザートにもピッタリだと思います。

パリパリチョコとノアールがいい仕事してる!
そしてこちらのパリパリチョコ。
ふわふわムースと食べると食感の違いが楽しめて、これまたおいしいです。
土台に仕込んだノアールもザクザクとしていて、味わいに変化をつけてくれています。

今回作ってみた「濃厚チョコレートムースケーキ」ですが、濃厚なチョコのおいしさを存分に味わえる絶品スイーツレシピでした。思った以上に簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください♪
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