2月15日放送のTBS系列『サタデープラス』では、スーパーやコンビニなどで買える人気の「肉まん」14種類を、”ひたすら試して”ランキングしていました。見事1位に輝いたのは、ファミマの「極旨 黒豚まん」。
【フライパンで”551蓬莱の豚まん”完コピ】捏ね時間は何と3分!餡も旨いが、生地の再現度が最高過ぎた
サタプラ「ひたすら試してランキング」の「肉まん」第1位は?
世の中のありとあらゆるものを、忖度なしに検証してランキングする、TBS系列『サタデープラス』の人気コーナー「ひたすら試してランキング」。2025年2月15日の放送回では、スーパーやコンビニ、ネットで買える「肉まん」14種類を食べ比べ、ランキング付けしていました。
審査したのは、京都の人気店「創作中華 一之船入」のオーナーシェフで、”中華のレジェンド”の魏禧之さん。そして、東京・麻布台の中国料理店「Series」を、5年連続ミシュランガイド一つ星に導いた”若き天才シェフ”、総料理長の金子優貴さん。さらに番組でおなじみ、毎日放送(MBS)の清水麻椰アナウンサーの3人です。
チェックポイントは「①具材の満足度」「②コストパフォーマンス」「③具材だけの味」「 ④生地だけの味」「⑤全体の味」の5項目。各項目10点満点で審査し、その合計点でランキングします。
金子シェフ曰く、「肉まんはバランスがすごく大事」とのこと。具は少なくても、多すぎてもダメで、皮とのバランスがちょうどいいのが、おいしいと感じる肉まんなんだそうですよ。
てっきり、具はたっぷり入っている方がおいしいのかと思っていましたが、そうではないんですね。
なかなか、奥が深そうですね…肉まん。
そして、魏シェフ、金子シェフが絶賛し、第1位に輝いた肉まんが、ファミリーマートの「極旨 黒豚まん」です。
第1位!ファミリーマート「極旨 黒豚まん」を食べてみた!
お店で購入すると、こんな風に、特別感のある黒と金色の包み紙に包んでくれます。
包み紙からも、ファミマの気合いを感じますね(笑)。
ファミリーマート「極旨 黒豚まん」税込240円
この「極旨 黒豚まん」は、国産黒豚の2種類の部位を2種類の挽き方で挽いたミンチのゴロッとした肉の食感と、玉ねぎの甘味が特徴だそうです。
ちなみに番組での審査結果は、「全体の味」と「生地だけの味」が10点満点で、総合得点は45点でした。
「極旨 黒豚まん」の評価
①具材の満足度 8点
②コストパフォーマンス 8点
③具材だけの味 9点
④生地だけの味 10点
⑤全体の味 10点 総合得点45点
持ってみると、ずっしり重みを感じます。重さは約126gでした。
半分にカットすると、ふわっと玉ねぎの甘い香りがやって来ます。いい香り♪
皮と具の割合は、ちょうど半々ぐらいですね。
では、食べてみよう。
うんまっ!
清水アナも「めちゃめちゃおいしい。
皮はふわっとしつつも、ほどよい弾力があり、噛めば噛むほど甘味を感じます。生地の味が10点満点なのも、うなずけるおいしさ。
もちろん、皮のおいしさに具も負けていません。
黒豚の旨味と玉ねぎの甘味が、ギュッとまとまっています。肉の存在感はありますが、肉の臭みはなく、ただただ、旨味だけを感じます。
調味料をふんだんに使った味付けではなく、黒豚と玉ねぎの素材のおいしさが活かされた味わいです。
番組の説明によると、味付けはアルペンザルツ岩塩を使用した塩味ベースだとか。40種類以上試して、選んだ塩だそうですよ。
肉まんは、具と皮のバランスが大事ということですが、ひとくち食べたとき、皮と具のどちらかが強調されるわけではなく、それぞれがうまく混ざり合っていく印象です。
試食した金子シェフは、「具材よし、生地よし。
続いて、ミシュラン店の若き天才シェフ・金子シェフが教えてくれた、「極旨 黒豚まん」の超簡単味変術を試してみます。
特製みそソースで味変するそうですよ。
ミシュランシェフ直伝「極旨 黒豚まん」の味変みそソースとは?
用意するのは、みそ、酢、からし。
分量など詳細は言っていなかったので、今回は合わせみそ大さじ1/3、からし(チューブ)小さじ1/3、酢大さじ1/2にしました。酢は多めがおすすめとのこと。
この3つの材料を混ぜた、味変用の特製みそソースはこんな感じ。酢とからしのツンとした香りがします。
では、黒豚まんにつけて食べてみましょう。
けっこうたっぷりつけちゃったけど、大丈夫かな?
やばっ、おいしっ♪
みその塩気でしょっぱくなるかと思ったら、ぜーんぜん。
みその風味とコク、からしのツンとした辛味が、黒豚まんの皮と具の甘味によく合います。さらに、酢のコクのある酸味で、より豊かな味わいになると同時に、すっきりした軽やかさも生まれます。
これは、とってもいい味変です。
黒豚まんの皮と具の旨味や甘味が、からしの辛味をまろやかにしてくれるので、わたしはみそソースをたっぷりつけるのが好み♪
ということで、サタプラの「ひたすら試してランキング」で「肉まん」第1位に輝いた、ファミリーマートの「極旨 黒豚まん」は、黒豚と玉ねぎの素材の味を活かした、おいしい肉まんでした。特製みそソースの味変もおすすめです。
ちなみに、店舗にもよると思いますが、一般的にコンビニの肉まんの販売期間は、4月下旬くらいまでのようですよ。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
審査したシェフは、「どこかいいところのお土産なのかなというぐらい、クオリティーが高い」と大絶賛してましたよ。それは食べねば!さらに番組では、1位の肉まんの超簡単な味変術も紹介。こちらも試してみることに♪
【フライパンで”551蓬莱の豚まん”完コピ】捏ね時間は何と3分!餡も旨いが、生地の再現度が最高過ぎた
サタプラ「ひたすら試してランキング」の「肉まん」第1位は?
世の中のありとあらゆるものを、忖度なしに検証してランキングする、TBS系列『サタデープラス』の人気コーナー「ひたすら試してランキング」。2025年2月15日の放送回では、スーパーやコンビニ、ネットで買える「肉まん」14種類を食べ比べ、ランキング付けしていました。
審査したのは、京都の人気店「創作中華 一之船入」のオーナーシェフで、”中華のレジェンド”の魏禧之さん。そして、東京・麻布台の中国料理店「Series」を、5年連続ミシュランガイド一つ星に導いた”若き天才シェフ”、総料理長の金子優貴さん。さらに番組でおなじみ、毎日放送(MBS)の清水麻椰アナウンサーの3人です。
チェックポイントは「①具材の満足度」「②コストパフォーマンス」「③具材だけの味」「 ④生地だけの味」「⑤全体の味」の5項目。各項目10点満点で審査し、その合計点でランキングします。
金子シェフ曰く、「肉まんはバランスがすごく大事」とのこと。具は少なくても、多すぎてもダメで、皮とのバランスがちょうどいいのが、おいしいと感じる肉まんなんだそうですよ。
てっきり、具はたっぷり入っている方がおいしいのかと思っていましたが、そうではないんですね。
なかなか、奥が深そうですね…肉まん。
そして、魏シェフ、金子シェフが絶賛し、第1位に輝いた肉まんが、ファミリーマートの「極旨 黒豚まん」です。
第1位!ファミリーマート「極旨 黒豚まん」を食べてみた!
お店で購入すると、こんな風に、特別感のある黒と金色の包み紙に包んでくれます。

肉まん
包み紙からも、ファミマの気合いを感じますね(笑)。

肉まん
ファミリーマート「極旨 黒豚まん」税込240円
この「極旨 黒豚まん」は、国産黒豚の2種類の部位を2種類の挽き方で挽いたミンチのゴロッとした肉の食感と、玉ねぎの甘味が特徴だそうです。
ちなみに番組での審査結果は、「全体の味」と「生地だけの味」が10点満点で、総合得点は45点でした。
「極旨 黒豚まん」の評価
①具材の満足度 8点
②コストパフォーマンス 8点
③具材だけの味 9点
④生地だけの味 10点
⑤全体の味 10点 総合得点45点
持ってみると、ずっしり重みを感じます。重さは約126gでした。

肉まん
半分にカットすると、ふわっと玉ねぎの甘い香りがやって来ます。いい香り♪

肉まん
皮と具の割合は、ちょうど半々ぐらいですね。

肉まん
では、食べてみよう。
うんまっ!
清水アナも「めちゃめちゃおいしい。
衝撃ですね」と言っていましたが、わたしが今まで食べた肉まんの中で一番好きかも。本当においしいです。
皮はふわっとしつつも、ほどよい弾力があり、噛めば噛むほど甘味を感じます。生地の味が10点満点なのも、うなずけるおいしさ。

肉まん
もちろん、皮のおいしさに具も負けていません。
黒豚の旨味と玉ねぎの甘味が、ギュッとまとまっています。肉の存在感はありますが、肉の臭みはなく、ただただ、旨味だけを感じます。
調味料をふんだんに使った味付けではなく、黒豚と玉ねぎの素材のおいしさが活かされた味わいです。
番組の説明によると、味付けはアルペンザルツ岩塩を使用した塩味ベースだとか。40種類以上試して、選んだ塩だそうですよ。

肉まん
肉まんは、具と皮のバランスが大事ということですが、ひとくち食べたとき、皮と具のどちらかが強調されるわけではなく、それぞれがうまく混ざり合っていく印象です。
試食した金子シェフは、「具材よし、生地よし。
全体のバランスも、とてもいいと思います。どこかいいところのお土産なのかなというぐらい、クオリティーが高い」と絶賛。魏シェフも、「コンビニでこんなすごいのが売っていたら、中華街もボケッとしていられないよ」と、あまりのレベルの高さに驚いた様子でした。
続いて、ミシュラン店の若き天才シェフ・金子シェフが教えてくれた、「極旨 黒豚まん」の超簡単味変術を試してみます。
特製みそソースで味変するそうですよ。
ミシュランシェフ直伝「極旨 黒豚まん」の味変みそソースとは?
用意するのは、みそ、酢、からし。

材料
分量など詳細は言っていなかったので、今回は合わせみそ大さじ1/3、からし(チューブ)小さじ1/3、酢大さじ1/2にしました。酢は多めがおすすめとのこと。
この3つの材料を混ぜた、味変用の特製みそソースはこんな感じ。酢とからしのツンとした香りがします。

味噌
では、黒豚まんにつけて食べてみましょう。
けっこうたっぷりつけちゃったけど、大丈夫かな?

肉まん
やばっ、おいしっ♪
みその塩気でしょっぱくなるかと思ったら、ぜーんぜん。
めちゃめちゃおいしいです。
みその風味とコク、からしのツンとした辛味が、黒豚まんの皮と具の甘味によく合います。さらに、酢のコクのある酸味で、より豊かな味わいになると同時に、すっきりした軽やかさも生まれます。
これは、とってもいい味変です。

肉まん
黒豚まんの皮と具の旨味や甘味が、からしの辛味をまろやかにしてくれるので、わたしはみそソースをたっぷりつけるのが好み♪
ということで、サタプラの「ひたすら試してランキング」で「肉まん」第1位に輝いた、ファミリーマートの「極旨 黒豚まん」は、黒豚と玉ねぎの素材の味を活かした、おいしい肉まんでした。特製みそソースの味変もおすすめです。
ちなみに、店舗にもよると思いますが、一般的にコンビニの肉まんの販売期間は、4月下旬くらいまでのようですよ。
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