お手頃価格で、おやつにもおつまみにも重宝する魚肉ソーセージ、通称ギョニソ。そのまま手軽に食べられるのも、ギョニソの魅力のひとつですよね。
【商品のパケ裏】「ソーセージカースト」って何!?実はソーセージには階級が!裏見ればランクがわかるよ
NHK『あさイチ』で紹介!魚肉ソーセージの新常識「フィルムごとボイル1分」
魚肉ソーセージは、実は工場で作った出来たてが、ふわふわ&ジューシーで、一番おいしいのだそう。
番組では、リポーターの副島淳さんが魚肉ソーセージの製造工場を訪問。出来たてのギョニソを試食し、「すごい、ふわふわ!やばい!」と、そのおいしさを大絶賛していました。
出来たてがおいしい理由は、練りこんだ脂分が魚肉全体に溶け出しているから。弾力があるなかにも、ふわふわ&ジューシーでまろやかな食感になって、一度食べたら忘れられないおいしさだそうですよ。
そして番組では、そんなふわふわ&ジューシーな"出来たて"の魚肉ソーセージを、家庭で簡単に再現するための裏ワザを教えてくれていました。
その方法は、実に簡単。魚肉ソーセージを包装フィルムごと1分茹でるだけ。
では、実際に試してみましょう。
魚肉ソーセージのおいしい食べ方「フィルムごとボイル1分」を試してみた!
【やり方】
1. 鍋にたっぷりお湯を沸かします。魚肉ソーセージ全体が浸かるくらい。
2. 1に魚肉ソーセージを包装フィルムを開けずにそのまま入れ、1分間茹でます。
これで完了。とっても簡単です。
アツアツなので、火傷しないようにフィルムを外します。
なんとなく、いつもより強めに香りを感じるような…。
では、いただきます!
うんまっ♪
冷たい状態で食べるより、確かにおいしいかも!
ものすごくふわふわで、やわらかいわけではありませんが、弾力と歯ごたえは残しつつ、そのまま食べるよりはふっくら。旨味も増したような気がします。
それに、単純ですが”温かい”というだけで、おいしく感じます(笑)。
今回、1分茹でましたが、中心部分がちょっとぬるいので、1分30秒くらい茹でてもいいかなと思います。中心までアツアツになったら、もっとふっくらするんじゃないかな。
ちなみにこの食べ方は、マルハニチロ公式HPでも、「魚肉ソーセージのトリビア」のひとつとして、紹介していました。
画像像出典:マルハニチロ公式HP
画像像出典:マルハニチロ公式HP
余談ですが、このページでは、いつも手間取ってしまう、魚肉ソーセージのフィルムを簡単に開ける方法も、紹介していましたよ。
爪楊枝1本で、簡単に開けられるみたいです。
画像像出典:マルハニチロ公式HP
この方法を実際に試してみると、簡単に開きました!すばらしい。
爪楊枝を使うので、今回のように熱々に茹でたギョニソでも、直接手を触れずに開けられるところもよかったです。
ということで今回は、NHK『あさイチ』で紹介していた、魚肉ソーセージのおいしい食べ方を試しました。
熱湯で茹でることで、冷たいまま食べるより、ふわっとして、香りと旨味が増した気がしました。個人的には、これからギョニソを食べるときは、絶対にボイルしようと思います。みなさんも、試してみてはいかがでしょう♪
けれど、NHK『あさイチ』では、そんなギョニソの目からウロコの"おいしい食べ方"を紹介していました。それはとっても簡単で、「フィルムごとボイル1分」。これだけ。たった1分、熱湯で茹でるだけで、ふわふわ&ジューシーな食感が楽しめるそうですよ♪
【商品のパケ裏】「ソーセージカースト」って何!?実はソーセージには階級が!裏見ればランクがわかるよ
NHK『あさイチ』で紹介!魚肉ソーセージの新常識「フィルムごとボイル1分」

ギョニソ
魚肉ソーセージは、実は工場で作った出来たてが、ふわふわ&ジューシーで、一番おいしいのだそう。
番組では、リポーターの副島淳さんが魚肉ソーセージの製造工場を訪問。出来たてのギョニソを試食し、「すごい、ふわふわ!やばい!」と、そのおいしさを大絶賛していました。
出来たてがおいしい理由は、練りこんだ脂分が魚肉全体に溶け出しているから。弾力があるなかにも、ふわふわ&ジューシーでまろやかな食感になって、一度食べたら忘れられないおいしさだそうですよ。
そして番組では、そんなふわふわ&ジューシーな"出来たて"の魚肉ソーセージを、家庭で簡単に再現するための裏ワザを教えてくれていました。
その方法は、実に簡単。魚肉ソーセージを包装フィルムごと1分茹でるだけ。
では、実際に試してみましょう。
魚肉ソーセージのおいしい食べ方「フィルムごとボイル1分」を試してみた!

ギョニソ
【やり方】
1. 鍋にたっぷりお湯を沸かします。魚肉ソーセージ全体が浸かるくらい。

湯
2. 1に魚肉ソーセージを包装フィルムを開けずにそのまま入れ、1分間茹でます。

ギョニソ
これで完了。とっても簡単です。

ギョニソ
アツアツなので、火傷しないようにフィルムを外します。

ギョニソ
なんとなく、いつもより強めに香りを感じるような…。
では、いただきます!
うんまっ♪
冷たい状態で食べるより、確かにおいしいかも!

ギョニソ
ものすごくふわふわで、やわらかいわけではありませんが、弾力と歯ごたえは残しつつ、そのまま食べるよりはふっくら。旨味も増したような気がします。
それに、単純ですが”温かい”というだけで、おいしく感じます(笑)。
今回、1分茹でましたが、中心部分がちょっとぬるいので、1分30秒くらい茹でてもいいかなと思います。中心までアツアツになったら、もっとふっくらするんじゃないかな。
ちなみにこの食べ方は、マルハニチロ公式HPでも、「魚肉ソーセージのトリビア」のひとつとして、紹介していました。

ギョニソ
画像像出典:マルハニチロ公式HP

魚肉ソーセージのトリビア
画像像出典:マルハニチロ公式HP
余談ですが、このページでは、いつも手間取ってしまう、魚肉ソーセージのフィルムを簡単に開ける方法も、紹介していましたよ。
爪楊枝1本で、簡単に開けられるみたいです。

ギョニソ
画像像出典:マルハニチロ公式HP
この方法を実際に試してみると、簡単に開きました!すばらしい。
爪楊枝を使うので、今回のように熱々に茹でたギョニソでも、直接手を触れずに開けられるところもよかったです。
ということで今回は、NHK『あさイチ』で紹介していた、魚肉ソーセージのおいしい食べ方を試しました。
熱湯で茹でることで、冷たいまま食べるより、ふわっとして、香りと旨味が増した気がしました。個人的には、これからギョニソを食べるときは、絶対にボイルしようと思います。みなさんも、試してみてはいかがでしょう♪
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