リュウジ『これガチでお店に怒られる…』 たった15分で出来る超裏ワザで「かなり一蘭ラーメン」に挑戦!
簡単・早い・ウマいならおまかせ『料理研究家リュウジのバズレシピ』
リュウジさんといえば、SNSでレシピを発表するたびにバズる料理研究家。料理をしたことがない人でも作れる、簡単・早い・ウマいレシピが大人気です。YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』の登録者数は521万人を超えています。
今回紹介する「緑のたぬき卵油そば」も、お湯を入れて待つ3分間を除けば1分足らずで完成するとのこと。
しかも、つゆを飲み干すのがおいしい「緑のたぬき」をつゆなしで食べるという、驚きのレシピです。
これは気になる…!
「緑のたぬき卵油そば」の材料と作り方
【材料】1人分
東洋水産「マルちゃん 緑のたぬき」…1個
卵…1個
ラー油…適量
熱湯…400ml
【作り方】
1. 緑のたぬきのフタを開け、付属の粉末スープと七味、そして天ぷらを取り出します。
熱湯400mlを入れ、3分待ちましょう。
今回は、パッケージの記載どおり3分待ちましたが、固めの麺が好きな人は2分半でもいいかもとのことです。
3分経ったらフタに穴を開けて、お湯をすべて捨ててください。
2. お湯のない緑のたぬき、新鮮です。
粉末スープを半分~2/3の量と卵を割り入れます。
味が薄ければ後から足せばいいので、最初は少なめに入れるのがおすすめ。
さらに、取り出しておいた天ぷらを割り入れて全体をよく混ぜます。
3. 粉末スープの横に付いている七味とラー油を適量かければ、「緑のたぬき卵油そば」の完成です!
ピリッとした辛さがやみつき!「緑のたぬき卵油そば」
つゆのない緑のたぬきは初めてですが…さっそくいただきます!
これ、めっちゃおいしいです。
のど越しのいいそばにふわっとだしの風味と卵のコク、ピリッとした辛さのラー油が絡んで、いくらでも食べられそう。
ラー油がいいアクセントになっているので、これはぜひ多めに入れてほしい!
つゆがあるのももちろんおいしいけれど、つゆなしだとずっと天ぷらがサクサクなのがいいですね。
塩気もちょうどよくて、一気に食べてしまいました。
リュウジさんが「この食べ方をずっとやりたい」みたいなことを言ってたのですが、その気持ちがよ~くわかります(笑)。通常の食べ方も好きですが、こちらも相当うまいです‼
動画内では、「赤いきつね」も卵油そばにアレンジしていましたよ。
ただし、赤いきつねにはラー油ではなくマヨネーズを入れるのがポイントだそう。
卵とマヨネーズが合わさって和風カルボナーラ風になるとのことで、こちらも絶対おいしいやつ…!
次回赤いきつねを買ったとき、試したいと思います!
『料理研究家リュウジのバズレシピ』の「緑のたぬき卵油そば」は、ピリ辛のだしが効いた味わいがクセになる一品。
あっという間に作れるのに満足度は抜群なので、ぜひ試してみてください♪









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