季節を問わず、価格が安定しているきのこ類。しいたけ、しめじ、えのき、エリンギ辺りは購入頻度が高く、和・洋・中のおかずに大活躍です。
【自家製マニア】調理時間3分で最強クラスのご飯の供爆誕!粉唐辛子とナンプラーで「えのキムチ」作ろう
料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)がこちら!
【えのきチーズ焼きの作り方】
おつまみ・おやつに!やみつき確定
動画で詳しく見るhttps://t.co/nGWFf1Qp6h
材料(2~3人分)
・えのき 200g
・とろけるチーズ 60g
・片栗粉 適量
・めんつゆ 大さじ1
・オリーブオイル 適量
作り方
1.えのきの根本を切り落とし、手で適当な大きさに割く。… pic.twitter.com/c6VG1IJPqM— 料理研究家ゆかり (@yukari_tamago) March 6, 2025
こんがりと平たく焼けた「えのきチーズ焼き」の画像と簡単レシピを、料理研究家ゆかりさんがポストしていますよ。
おつまみやおやつにぴったりで、やみつき確定の一品ですって♪
材料はえのき、チーズ、片栗粉、めんつゆ、オリーブオイルの5つだけ。えのき以外は常備している食材。なので、気軽に作れるのもいいですね。
えのきを買ってきて、作ってみます。
カリカリに焼くのがポイント!「えのきチーズ焼き」を作ってみた!
【材料】(2~3人分)
えのきたけ…200g
ピザ用チーズ…60g
片栗粉…適量 ※今回は50g使用
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1 ※3倍濃縮でも可
オリーブオイル…適量
1. えのきの根元を切り落とし、食べやすい大きさに手で裂きます。
画像にすべて写っていませんが、今回は1株を16本に分けました。
2. ボウルにえのきとめんつゆを入れ、手でざっくりと混ぜてめんつゆをなじませます。
えのき200gに対して、めんつゆが大さじ1なので、下味は極少量です。
めんつゆの味が行き渡るように、やさしくもみ込みました。4倍濃縮のめんつゆを使う場合は、水で薄めて使ってくださいね。
3. えのき全体に片栗粉をまぶします。
余分な粉は、はたいて薄く付けるのがポイントです。
4. フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱します。えのきを並べ、フライ返しで押さえながら、両面に焼き色が付くように焼きます。
今回、全量をフライパンに並べられないので、8本ずつ焼くことに。フライ返しで押さえながら3~4分かけて焼きました。
ひっくり返すと、香ばしい焼き色が♪えのきから水分が出るので、まぶした片栗粉がのりのようになり、えのきが薄い生地のようになりました。
反対の面もフライ返しで押さえながら、3~4分かけて焼きました。
5. チーズを乗せ、溶けてきたらひっくり返し、フライ返しで押さえながら焼きます。
えのきにチーズを乗せると、2分ほどで溶け出しました。筆者は、裂いたえのきが細いので、チーズをこぼさないように乗せるのが難しく感じましたよ。えのきは、それほど細く裂かなくてもよさそうです。
溶けたチーズがパリッと焼けるよう、チーズの面を下にして、フライ返しで押さえながら1分ほど焼きました。
6. もう一度ひっくり返し、えのきたけの面をカリッと焼きます。
ひっくり返すと、溶けたチーズがこんがりと焼けて、全体がオレンジ色に。えのきの面を軽く焼いたら完成です♪
チーズがパリパリ&えのきがシャクシャク!食材2つだけなのに濃い旨味♪
料理研究家ゆかりさん考案の「えのきチーズ焼き」が、完成しました。溶けたチーズがパリッと焼けて、えのき入りチーズせんべいのような仕上がりに。
食べてみるとチーズが香ばしくて、おやつやおつまみにぴったりのおいしさ!えのきのシャクシャクとした食感がある分、ただの焼きチーズよりも食べ応えが出ています。
おやつやおつまみっぽいおいしさですが、えのきが入っているので、罪悪感なく食べられるのもうれしい!極薄なので、おせんべい感覚でいただけました。
両面をこんがりと焼くだけ♪おやつ感覚でえのきがパクパクと進む!
YouTubeの料理系チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた、「えのきチーズ焼き」。料理名通り、えのきとチーズをフライパンに押し付けてパリパリに焼く、簡単えのき料理でした。
えのきは脇役的な具材として料理に使うことが多いので、えのきとチーズの2つだけで、濃厚なおいしさに仕上がるとは、驚きでした。
おやつやおつまみっぽい食べ心地なので、どんどん手が伸びること間違いなしの一品です。材料レスで簡単に作れるので、ぜひ!
今回は、料理研究家ゆかりさんが自身のYouTubeで作っていた「えのきチーズ焼き」に挑戦♪食材はえのきとチーズだけ。こんがり&カリカリに焼けば、おやつやおつまみにピッタリな一品になるとか。ヘルシーなえのきをおやつ感覚で食べられるとは、うれしい限り♪さっそく焼いてみよう。
【自家製マニア】調理時間3分で最強クラスのご飯の供爆誕!粉唐辛子とナンプラーで「えのキムチ」作ろう
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【えのきチーズ焼きの作り方】
おつまみ・おやつに!やみつき確定
動画で詳しく見るhttps://t.co/nGWFf1Qp6h
材料(2~3人分)
・えのき 200g
・とろけるチーズ 60g
・片栗粉 適量
・めんつゆ 大さじ1
・オリーブオイル 適量
作り方
1.えのきの根本を切り落とし、手で適当な大きさに割く。… pic.twitter.com/c6VG1IJPqM— 料理研究家ゆかり (@yukari_tamago) March 6, 2025
こんがりと平たく焼けた「えのきチーズ焼き」の画像と簡単レシピを、料理研究家ゆかりさんがポストしていますよ。
おつまみやおやつにぴったりで、やみつき確定の一品ですって♪
材料はえのき、チーズ、片栗粉、めんつゆ、オリーブオイルの5つだけ。えのき以外は常備している食材。なので、気軽に作れるのもいいですね。
えのきを買ってきて、作ってみます。
カリカリに焼くのがポイント!「えのきチーズ焼き」を作ってみた!

【材料】(2~3人分)
えのきたけ…200g
ピザ用チーズ…60g
片栗粉…適量 ※今回は50g使用
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1 ※3倍濃縮でも可
オリーブオイル…適量
1. えのきの根元を切り落とし、食べやすい大きさに手で裂きます。

画像にすべて写っていませんが、今回は1株を16本に分けました。
2. ボウルにえのきとめんつゆを入れ、手でざっくりと混ぜてめんつゆをなじませます。

えのき200gに対して、めんつゆが大さじ1なので、下味は極少量です。

めんつゆの味が行き渡るように、やさしくもみ込みました。4倍濃縮のめんつゆを使う場合は、水で薄めて使ってくださいね。
3. えのき全体に片栗粉をまぶします。

余分な粉は、はたいて薄く付けるのがポイントです。
4. フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱します。えのきを並べ、フライ返しで押さえながら、両面に焼き色が付くように焼きます。

今回、全量をフライパンに並べられないので、8本ずつ焼くことに。フライ返しで押さえながら3~4分かけて焼きました。

ひっくり返すと、香ばしい焼き色が♪えのきから水分が出るので、まぶした片栗粉がのりのようになり、えのきが薄い生地のようになりました。
反対の面もフライ返しで押さえながら、3~4分かけて焼きました。
5. チーズを乗せ、溶けてきたらひっくり返し、フライ返しで押さえながら焼きます。

えのきにチーズを乗せると、2分ほどで溶け出しました。筆者は、裂いたえのきが細いので、チーズをこぼさないように乗せるのが難しく感じましたよ。えのきは、それほど細く裂かなくてもよさそうです。

溶けたチーズがパリッと焼けるよう、チーズの面を下にして、フライ返しで押さえながら1分ほど焼きました。
6. もう一度ひっくり返し、えのきたけの面をカリッと焼きます。

ひっくり返すと、溶けたチーズがこんがりと焼けて、全体がオレンジ色に。えのきの面を軽く焼いたら完成です♪
チーズがパリパリ&えのきがシャクシャク!食材2つだけなのに濃い旨味♪

料理研究家ゆかりさん考案の「えのきチーズ焼き」が、完成しました。溶けたチーズがパリッと焼けて、えのき入りチーズせんべいのような仕上がりに。
食べてみるとチーズが香ばしくて、おやつやおつまみにぴったりのおいしさ!えのきのシャクシャクとした食感がある分、ただの焼きチーズよりも食べ応えが出ています。
おやつやおつまみっぽいおいしさですが、えのきが入っているので、罪悪感なく食べられるのもうれしい!極薄なので、おせんべい感覚でいただけました。
両面をこんがりと焼くだけ♪おやつ感覚でえのきがパクパクと進む!

YouTubeの料理系チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた、「えのきチーズ焼き」。料理名通り、えのきとチーズをフライパンに押し付けてパリパリに焼く、簡単えのき料理でした。
えのきは脇役的な具材として料理に使うことが多いので、えのきとチーズの2つだけで、濃厚なおいしさに仕上がるとは、驚きでした。
おやつやおつまみっぽい食べ心地なので、どんどん手が伸びること間違いなしの一品です。材料レスで簡単に作れるので、ぜひ!
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