こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。朝、お米炊くの忘れてた…!手っ取り早くお腹にたまるものが食べたい!そんな時におススメなのが、米粉で作る超時短蒸しパン。
計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】
黒こしょうがアクセント♪「ハムと玉ねぎの米粉蒸しパン」
材料
シリコン保存袋(340ml)(※1)
[A]
米粉(※2)…大さじ6(54g)
ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
塩…ひとつまみ
[B]
プレーンヨーグルト…大さじ3(45g)
マヨネーズ…大さじ1強(15g)
卵…1個
玉ねぎ…1/4個(50g)
ハム…2枚(30g)
黒こしょう…8ふり
※1 DAISOで販売している「シリコン保存袋 340ml(¥200(税抜))」を使っています。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
※3 計量スプーンではかれるレシピですが、重量も記載しています。使うスプーンや食材、状態によって誤差が出るので、初めて作る時は電子スケールを利用するのがおすすめです。
今回使うのは、ダイソーに売っている「シリコン保存袋 340ml」です。
通常は食品の保存に用いますが、なんとこちらの商品、本体部分は電子レンジやオーブンでの加熱もOK!
今回のレシピでは、この容器で混ぜて加熱までしてしまうので、洗い物も最小限でできちゃうんです!
作り方
1.玉ねぎは半分に切ってから5mm厚さに切る。ハムは1cm角に切る。
2.保存袋に[A]を入れ、ロックバー(付属品)で口を閉じてシャカシャカふる。
3.[B]を上から順に入れ、スプーンでしっかりかき混ぜる。1と黒こしょうも加えて合わせる。
4.袋の内側についた生地をスプーンでこそぎ落とし、袋ごと数回台の上に落として空気を抜く。
5.容器の両端をふさがないようにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ふわふわでしっとりやわらか♪
洗い物は計量スプーンとこのシリコン保存袋だけだから、忙しい朝にうれしい…!
シャキッと甘い玉ねぎと、ハムの塩気が染み込んだ生地が最高!
ピリッと黒こしょうがアクセントになっています。
甘くないから朝ごはんや軽食にもぴったり!
ボリューム満点でお腹にもたまりますよ。
思い立ったらすぐできる、ズボラの極みレシピ。
あっという間にできるので、忙しい日にもぜひお役立てください♪
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
ハムと玉ねぎ入りなので、朝ごはんにピッタリ♪100均のシリコン保存袋で混ぜて、そのままレンジで加熱するから洗い物も最小限。計量もスプーンさえあれば大丈夫!忙しい朝に大活躍のレシピですよ~!
計量スプーンだけでOK!混ぜてレンチン3分!「米粉のたまご蒸しケーキ」作ってみて♡【元パティシエ直伝】
黒こしょうがアクセント♪「ハムと玉ねぎの米粉蒸しパン」
材料
シリコン保存袋(340ml)(※1)

[A]
米粉(※2)…大さじ6(54g)
ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
塩…ひとつまみ
[B]
プレーンヨーグルト…大さじ3(45g)
マヨネーズ…大さじ1強(15g)
卵…1個
玉ねぎ…1/4個(50g)
ハム…2枚(30g)
黒こしょう…8ふり
※1 DAISOで販売している「シリコン保存袋 340ml(¥200(税抜))」を使っています。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
※3 計量スプーンではかれるレシピですが、重量も記載しています。使うスプーンや食材、状態によって誤差が出るので、初めて作る時は電子スケールを利用するのがおすすめです。

今回使うのは、ダイソーに売っている「シリコン保存袋 340ml」です。
通常は食品の保存に用いますが、なんとこちらの商品、本体部分は電子レンジやオーブンでの加熱もOK!

今回のレシピでは、この容器で混ぜて加熱までしてしまうので、洗い物も最小限でできちゃうんです!
作り方
1.玉ねぎは半分に切ってから5mm厚さに切る。ハムは1cm角に切る。
2.保存袋に[A]を入れ、ロックバー(付属品)で口を閉じてシャカシャカふる。

3.[B]を上から順に入れ、スプーンでしっかりかき混ぜる。1と黒こしょうも加えて合わせる。

4.袋の内側についた生地をスプーンでこそぎ落とし、袋ごと数回台の上に落として空気を抜く。
5.容器の両端をふさがないようにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。


ふわふわでしっとりやわらか♪
洗い物は計量スプーンとこのシリコン保存袋だけだから、忙しい朝にうれしい…!

シャキッと甘い玉ねぎと、ハムの塩気が染み込んだ生地が最高!
ピリッと黒こしょうがアクセントになっています。

甘くないから朝ごはんや軽食にもぴったり!
ボリューム満点でお腹にもたまりますよ。
思い立ったらすぐできる、ズボラの極みレシピ。
あっという間にできるので、忙しい日にもぜひお役立てください♪
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
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製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
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