高たんぱく、低カロリー、リーズナブル。毎日の献立に使い勝手のよい豆腐♪豆腐レシピはたくさんありますが、今回、食材は豆腐だけと紹介されていた「豆腐のオイル漬け」にトライ。
レシピは、簡単&お手軽レシピを紹介しているYouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけたもの。水切り木綿豆腐に下味を付け、オリーブオイルにひと晩漬けるだけ。とっても簡単&アレンジも効くようなので、作ってみます。

【余りがちな調味料を救済】こう見えて中華風の「豆腐煮」です♪オイスターソースの旨味まみれなの♡

YouTube『DAIFUKU KITCHEN』は簡単&お手軽レシピの宝庫

豆腐の万能作り置きと紹介されていた「豆腐のオイル漬け」は、YouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけました。誰でも作れる、簡単&お手軽レシピを紹介しているチャンネルで、登録者数は、なんと82万人!

筆者はこれまで、『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた漬け物、おかず、スイーツレシピをたくさん作りましたが、どれも簡単♡毎日の食卓にぴったりな一品ばかりでしたよ。

今回目に留まった「豆腐のオイル漬け」は、豆腐をオリーブオイルで漬けるだけの超簡単レシピでした。しっかり水切りする点に注意すれば、失敗なく作れそう。

オリーブオイルに漬けた豆腐は、食べたことがないので、さっそく作ってみます♪

水切りするのがポイント!「豆腐のオイル漬け」を作ってみた!

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


【材料】(作りやすい分量)
木綿豆腐…1丁(約400g)
にんにく…1かけ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ7
乾燥ローズマリー…お好みで適量 ※なくても可。今回は、生のローズマリーの小枝を使用

1. 余分な水分を切った豆腐を、二重にしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱します。

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


電子レンジで加熱すると、時短で豆腐の水切りが出来ますよ。

2. 新しいキッチンペーパーで包み直し、重石を乗せて30分ほど水切りします。

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


しっかりと水気を切るのがポイント。
今回は、みりんの1Lボトルを乗せて、30分ほど水切りしました。

3. 豆腐を小さめのひと口サイズに切り、にんにくを薄切りにします。

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


今回は豆腐を厚さ半分にしてから、それぞれを12個にカット。長方形の豆腐が、24個出来るように切りました。

4. 平らな容器に砂糖、塩、しょうゆを入れて混ぜ、豆腐の両面にまぶします。

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


豆腐が重ならないよう、大きめの容器で調味料を混ぜてくださいね。調味料は豆腐が吸い切るくらいの少量なので、表面にも裏面にもしっかりと絡めました。

5. オリーブオイルを注ぎ、3のにんにくとお好みでローズマリーを加えます。ラップを密着させ、冷蔵庫でひと晩漬けます。

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


動画ではローズマリーを加えていませんでしたが、加えてもおいしいと紹介していましたよ。今回は、オリーブオイルをたっぷりと注いでから、薄切りのにんにくとローズマリーの小枝を加えました。

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


ラップを密着させて、冷蔵庫に入れます。
漬けている間はひっくり返さず、そのままの状態でひと晩漬けました。

豆腐がねっとりとクリーミー♪砂糖じょうゆをまぶしたのでほんのり和風

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


YouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で作っていた、「豆腐のオイル漬け」が完成しました♪しっかり水切りした木綿豆腐を漬けたので、やわらかいながら、お箸で掴んでも崩れない硬さに仕上がりました。

まずはそのままで食べてみると、豆腐がねっとりとしていて、クリーミーな口当たり。しっかり水切りしたので、やわらかいチーズのような食感です♪

砂糖じょうゆをまぶしてからオリーブオイルで漬けたので、ほんのりとみそっぽい味わいに感じます。豆腐の水分が抜けているので、大豆のおいしさが凝縮していて、オリーブオイルのコクも浸透。そのまま食べるだけで、とってもおいしく、副菜やおつまみにぴったりな一品でした。

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


動画によれば、「豆腐のオイル漬け」はサラダのトッピングにしても合うそう。そこで今回は、トマトと青じそを合わせてカプレーゼ風にしてみました。

食べてみると、トマトと青じその味わいが強く、「豆腐のオイル漬け」の繊細な味わいは負けてしまいましたが…。豆腐の水分が抜けているので、水っぽくならず、甘いトマトと好相性でしたよ♪

ねっとりとした食感がチーズを思わせますが、豆腐なのでヘルシーに食べられるのもよかったです!

水切り豆腐をオリーブオイルに漬けるだけ♪コクが増しておしゃれな副菜に

【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡


YouTubeの料理系チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた、「豆腐のオイル漬け」。水切りした木綿豆腐に下味を付け、ひと晩オリーブオイルに漬けるだけで作れる、とても簡単な豆腐料理でした。

豆腐の水切りに電子レンジを使うので時短になり、思い立ったらすぐに作れるのも魅力的。


購入した豆腐をパックのまま冷蔵庫に入れておくなら、パパッと調理してオイル漬けにしちゃいましょう!クリーミーでおいしい「豆腐のオイル漬け」を楽しめますよ♪

ちなみに豆腐を漬けたオリーブオイルは、炒め物やドレッシングに使えるとのこと。今回は豆腐が油を吸って、大さじ1程度しか残りませんでしたが、にんにくとローズマリーの香りが付いているので、炒め物に活用します。

豆腐、にんにく、オリーブオイルと、常備している調味料で作れて簡単なので、ぜひ!
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