居酒屋で食べるだしがたっぷりの和風オムレツ、おいしいですよね~。「あの味を家でも気軽に味わえたらいいのに…」と思っていたら、ぴったりなレシピをYouTube『ささみキッチン』で見つけましたよ~!この「居酒屋風オムレツ」のおいしさの秘密は卵にたっぷり入れたねぎと、白だしで作る簡単だし。
忙しい朝でも作れるほど簡単とのことなので、さっそく試してみましょう!

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ゆるっとした雰囲気がクセになる『ささみキッチン』

今回紹介する「居酒屋風オムレツ」は、YouTubeチャンネル『ささみキッチン』で見つけたもの。
登録者数99万人を超える人気チャンネルでは、社会人のささみさんがゆるっとしたトークと共におつまみから、主食、デザートまでを紹介しています。

全体的に脱力系の雰囲気でありながら、紹介するレシピはどれも簡単でおいしいと好評。
「居酒屋風オムレツ」も一見難しそうですが、ささみさんが紹介するレシピなら「作れそう…」といった期待が持てます…!

「居酒屋風オムレツ」の材料と作り方

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
居酒屋風オムレツの材料


【材料】1~2人分
卵…2個
長ねぎ…1本
塩…ひとつまみ
砂糖…ひとつまみ
こしょう…少々
水…100ml
白だし…大さじ1
サラダ油…適量
糸唐辛子…あればお好みで

レシピでは上に糸唐辛子をトッピングしていましたが、今回はなしで作っています。

【作り方】
1. 長ねぎは青い部分を取り除き、輪切りにしてください。
7cmほど残した部分は縦に繊維にそって切って白髪ねぎにし、10分ほど水にさらして辛味を抜いておきます。

輪切りの部分はオムレツに混ぜ込む用、白髪ねぎはトッピング用なので、見栄えを気にしないなら白髪ねぎは用意しなくてもいいとのこと。
その場合は全部輪切りにしちゃいましょう!

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
長ねぎを切る


2. 小鍋やフライパンに水と白だしを入れて中火にかけます。
沸騰したら器に取り出しておきましょう。

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
鍋に水と白だしを入れて沸かす


3. ボウルに卵を割り入れ、1の輪切りにした長ねぎと一緒に溶いていきます。
さらに塩、砂糖、こしょうも入れたら2のだしも50ml入れてください。

だしは熱々でも大丈夫!
卵の黄身と白身が全体的に混ざるぐらいしっかり合わせればOKです。


【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
卵と輪切りにした長ねぎを合わせる


4. フライパンにサラダ油を入れ中火に熱します。
レシピでは「18cmのフライパンがおすすめ」とのことでしたが、わが家にはなかったので15cmのフライパンで作っていきます。

油が温まったら3の卵液を一気にフライパンの中に投入!

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
フライパンに卵液を全部流し入れる


フライパンを前後にゆすりながら、菜箸で混ぜながら卵が半熟になるまで加熱していきます。

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
よく混ぜながら焼いていく


全体がトロっと半熟状になったら火加減を弱火にして、

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
全体がトロっと半熟になった卵


菜箸をヘラに持ち替えて、全体的に奥に寄せていきます。

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
半分に折りたたむ


時間がかかりそうな場合は、火を消してもOKとのこと。
焦らず作業できるのは助かりますね…!

奥まで持っていったら、ヘラを使って上下をパタンとひっくり返します。

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
上下をひっくり返したオムレツ


結構いい感じでは??
この段階で中身が漏れ出た場合は、再度火にかけて焼き固めればOKです。

お皿に移したら、2のだしの残りをかけて1の白髪ねぎをトッピングすれば完成です♪

たっぷりねぎの食感がいいアクセント♡「居酒屋風オムレツ」

白髪ねぎをのせると、一気に「お店のご飯感」が出ますね。
さっそくいただきます!

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
お皿に盛り付けた居酒屋風オムレツ


長ねぎを1本分入れたオムレツは、どこを食べても長ねぎだらけです。
生のまま入れましたが、オムレツを焼く中でほどよく火が通ったのでシャキシャキ!
わが家の子どもは長ねぎが苦手でしたが、この居酒屋風オムレツは「おいしい!」とあっという間に食べきってしまいました。

【たっぷりネギを卵にギャン混ぜ!】「居酒屋風オムレツ」作ったら…出汁の効いたネギまみれでうんまい♡
居酒屋風オムレツの断面


ボリュームが出て、卵だけのオムレツよりも満足感もすごいです。

また、だしが効いているので、ご飯にもよく合うんですよね。

居酒屋メニューでこのオムレツがあったら、おつまみ用とシメ用に2回注文しますね、きっと。

YouTubeチャンネル『ささみキッチン』の「居酒屋風オムレツ」は、たっぷりの長ねぎのシャキシャキ食感が楽しめる満足度の高いレシピ。
オムレツを作るのは苦手でしたが、レシピと同じように作業することできれいな仕上がりになりました。
思ったよりも簡単にできるので、「家で居酒屋メニューが食べたい!」という人はぜひ作ってみてくださいね!
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