【笠原さんの和食基本のき】蒸し器いらずでも本格派!【フライパンで茶碗蒸し】に挑戦!優しい味わい♡
YouTubeチャンネル『笠原将弘の料理のほそ道』の鶏むね肉レシピ♪
106万人が登録する、人気YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』。東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」のオーナー兼料理人の笠原将弘さんが運営するチャンネルです。卓越した料理センスから生み出される、独創的な和食が人気を集めている笠原さん。チャンネルでは、30年以上の料理人人生で培った料理の知識やテクニックを、惜しげもなく紹介しています。
本日はその中から、笠原流にアレンジした大分名物「とり天」を作ります。薄力粉をビールで溶いた”ビール衣”を使うことで、失敗なく、サクサク&カリカリ食感に仕上がるそうですよ。
では、作ってみましょう。
このサクサクは未知の域!笠原流「大分名物とり天」の材料と作り方
【材料】2~3人分
鶏むね肉…1枚(約300g)
◆下味
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
◆衣
薄力粉50g
ビール…100ml ※炭酸水でもOK
炭酸水でもカリッと仕上がるそうですが、ビールの方が風味がよいとのことなので、今回はビールを使うことに。にんにくとしょうがは、生のものをおろして使用。
【作り方】
1. 鶏肉は皮を剥いて、繊維を断ち切るように約1cmの厚さにカット。
分厚いと中まで火が通りにくく、薄すぎると火が通りすぎてパサつくので、ほどよい厚みで。
2. 笠原流とり天の一番のポイント、衣を作ります。
薄力粉、ビールをしっかりと混ぜれば、ビール衣の出来上がり。
混ぜてしまうと、普通の衣(笑)。
3. 鶏肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取ります。
汁気がついていると、揚げたときハネるので、しっかり拭き取りましょう。
鶏肉に薄力粉(分量外)をまぶします。
4. 2の衣に3の鶏肉をくぐらせて、170℃のサラダ油(分量外)で3分ほど揚げます。
油に入れてすぐ触ると衣が剥がれるので、すぐには触らないこと。衣が固まったら、ひっくり返しましょう。
動画ではたっぷりの油で揚げていました。
5. キャベツの千切り(分量外)と4を盛り付けて出来上がり。今回は、彩りにミニトマトとパセリ(各分量外)を添えました。お好みでレモンを添えてもOK。
千切りキャベツは、水にしばらく浸けて、シャキッとさせた後、ザルにあげて水気を切り、冷蔵庫で冷やしておいたもの。
塩&こしょう、もしくは、酢じょうゆだれ(しょうゆ大さじ1、酢大さじ2、みりん大さじ1/2を混ぜたもの)をつけて食べるのがおすすめとのことです(各分量外)。
調理時間は、鶏肉を調味料に漬け込む時間を除いて、15分。難しい工程もなく簡単でした。
では、酢じょうゆだれをつけていただきます。
やばっ。めちゃ旨です。
噛むと、衣が「カリッ♪」「カリッ♪」「サクッ♪」「サクッ♪」といい音。
唐揚げほどの油っぽさがなく、軽やかで食べやすい!
中の鶏むね肉はしっとり、ふっくらしていて、下味は濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい塩梅。鶏肉の臭みもまったくありません。
すっきりした酢じょうゆだれと非常によく合い、何個も食べたくなるおいしさ。
本場大分では、練りからしを添えた酢じょうゆで食べるのが、一般的とのこと。なので、チューブからし(分量外)をプラスして食べてみると、すっきりした酢じょうゆとからしのコクのある辛味が、いい感じです。
最初は気づきませんでしたが、何個も食べていると、ほんのりとビールの風味と苦味を感じるようになりました。これがビール衣ならではのおいしさとも言えますが、苦味が気になるようなら、炭酸水で作るのがいいかなと思います。
ちなみに、夫にはビール衣で揚げたことを伝えていませんでしたが、食べるや「ビールの味がする…」だって。すごい味覚(笑)。わたしは、5個くらい食べてやっと気づいたのに。
夫はお酒が飲めないので、ビールの味に敏感なのかなとも思います。
2~3時間経って食べると、カリッ&サクッ食感はさすがにありませんでした。でも、揚げたてより、下味をしっかり感じ、何も付けなくてもおいしかったです。また、冷めた鶏肉を軽く油で揚げると、再び、カリッ&サクッ食感が蘇りましたよ。
YouTubeチャンネル『笠原将弘の料理のほそ道』の笠原流「大分名物とり天」は、驚きのカリサク衣でした。「カリッ♪」「サクッ♪」の心地よいASMRを、”おいしく”楽しめますよ。









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

