こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。みなさんの家には、ベーキングパウダーはありますか?滅多に使わない、味が苦手…など、あまり買わないという方も多いのではないでしょうか。
【初心者さんでも可愛く仕上がる♡】春だしとろける「いちごのレアチーズ」作ろう!【元パティシエ直伝】
冷めてもおいしい「ふんわりしっとり米粉パンケーキ」
材料(3枚分)
[A]
卵黄…1個分
牛乳…50g
米粉(※)…50g
[B]
卵白…1個分
きび砂糖…15g
バター・蜂蜜など…お好みで
※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
作り方
1. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに[B]を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
ツノの先端が少しおじぎするくらいまで泡立ててくださいね。
3. 1に2をひとすくい入れて、泡立て器でさっくり合わせたら、2のボウルに全て加えて同じように混ぜ合わせる。最後にシリコンベラで混ぜる。
4. フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで全体に広げる。生地を落として、弱火で3~4分焼いて焼き色がついたらひっくり返し、フタをしてさらに2分焼く。
ふわっふわなパンケーキが、ベーキングパウダーなしで完成~!
スフレほどふわしゅわとした儚げな食感ではありませんが、ふんわりしっとり、舌触りなめらか!
ベーキングパウダーを使うパンケーキとは食感が全然違います。
シンプルな材料なので、子どもにも◎
あっさりとした味わいなので、蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしいです。
冷えても硬くならないので、生クリームやいちごと重ねてケーキ風にするのもおすすめ。
ベーキングパウダーがなくても大丈夫!
家によくある材料だけでできるふわふわパンケーキ、ぜひお試しくださいね!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
今回は、ベーキングパウダーが無くても作れる米粉のパンケーキをご紹介します!材料はたったの4つ!卵1個分のメレンゲで、ふんわりしっとり舌触りなめらかに仕上がりますよ♪
【初心者さんでも可愛く仕上がる♡】春だしとろける「いちごのレアチーズ」作ろう!【元パティシエ直伝】
冷めてもおいしい「ふんわりしっとり米粉パンケーキ」
材料(3枚分)

[A]
卵黄…1個分
牛乳…50g
米粉(※)…50g
[B]
卵白…1個分
きび砂糖…15g
バター・蜂蜜など…お好みで
※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。

作り方
1. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせる。

2. 別のボウルに[B]を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

ツノの先端が少しおじぎするくらいまで泡立ててくださいね。
3. 1に2をひとすくい入れて、泡立て器でさっくり合わせたら、2のボウルに全て加えて同じように混ぜ合わせる。最後にシリコンベラで混ぜる。

4. フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで全体に広げる。生地を落として、弱火で3~4分焼いて焼き色がついたらひっくり返し、フタをしてさらに2分焼く。




ふわっふわなパンケーキが、ベーキングパウダーなしで完成~!
スフレほどふわしゅわとした儚げな食感ではありませんが、ふんわりしっとり、舌触りなめらか!
ベーキングパウダーを使うパンケーキとは食感が全然違います。

シンプルな材料なので、子どもにも◎
あっさりとした味わいなので、蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしいです。

冷えても硬くならないので、生クリームやいちごと重ねてケーキ風にするのもおすすめ。
ベーキングパウダーがなくても大丈夫!
家によくある材料だけでできるふわふわパンケーキ、ぜひお試しくださいね!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!
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製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
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