こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今回は、砂糖も卵も使わない、体にやさしい「米粉のドーナツ風バナナパンケーキ」を紹介します!油を少し増やして焼くだけで、揚げていないのにまるでドーナツのような味わいと食感に仕上がるんです!表面はサクッとジュワッ、中はもっちりホクホク…♡ぜひ出来立てを頬張ってほしい自信作です♪

【おうちでミスド気分】ダブルチョコな「米粉のチョコバナナ焼きドーナツ」作ってみた!揚げずにふわ甘♡

砂糖・卵不使用♡「バナナのドーナツ風米粉パンケーキ」

材料(1~2人分)

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


バナナ…1本(80g)

[A]
米粉(※1)…70g
牛乳…35g
ベーキングパウダー…3g
塩…少々

こめ油(またはサラダ油)…小さじ1くらい

※1 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。
レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


作り方
1. ボウルにバナナを入れ、泡立て器でつぶす。[A]を加えて混ぜる

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


2. 熱したフライパンにこめ油を入れ、1の生地を大さじスプーン1杯分ずつすくってこんもりと落とし、弱めの中火で焼く。

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


今回は2回に分けて焼いたので、油も小さじ1/2ずつに分けて使いました。

3.焼き色がついたら裏返して焼き、中まで火を通す。

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


普通に焼いてもいいのですが、ほんの少し油を増やして焼くだけで、バナナは甘みが増し、油の風味も加わってまるでドーナツのような味わいになります。
バナナと油の相性ってとってもいいと思うんです。
一口サイズで、ついつい手が伸びちゃう♪

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


この食感と香りを最大限に楽しむのなら、断然出来立てがおすすめ!
時間が経つほどサクッと感が失われてしまいますので、温かいうちにお召し上がりくださいね。
温めるとやわらかさは復活しますよ。

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】


ちなみにこの生地、少なめの油で普通のパンケーキとして焼いてもおいしいです。
シンプルな材料で砂糖も不使用なので、お子さんのおやつにもぴったり♪

揚げるよりもはるかにお手軽、でも普通のパンケーキとは一味違う。
そんなバナナのおやつ、ぜひお試しください!

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

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揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】
 

揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。
現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
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