【志麻さんの春レシピ】旬だから「ネギホタルイカ」作ろう!レモンと和えるだけ♪フレッシュでさっぱり味♡
今が旬のホタルイカを使った「ホタルイカ納豆」を紹介していたのは、『せんべろnet(二千べろ)』さん。お酒が好きなようで、居酒屋さんの紹介が多いですが、たまにお酒のアテになるような簡単な料理も載せています。これがとってもおいしいそう。
「ホタルイカ納豆」の材料と作り方
【材料】
ひきわり納豆…1パック
ホタルイカ…6~7匹
青じそ…3枚
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…少々
塩…少々
こしょう…少々
塩昆布…ひとつまみ
【作り方】
1. ホタルイカは目と口を取り、塩水で洗います。
2. ひきわり納豆に付属のたれ、千切りにした青じそ、ゴマ油、白ゴマ、塩、こしょうを入れて混ぜます。
3. 2にホタルイカを入れて和えます。
4. 塩昆布を入れてさらに和えたら出来上がりです。
旨味がすごい!
それではいただきます。
ホタルイカの成分
ホタルイカは体表に発光器を持つ生物。胴長4~7cmの小型のイカ。主な産地は富山県や兵庫県など。イカは、たんぱく質を多く含み、脂肪や炭水化物は少ない低カロリーの食品です。ホタルイカの場合は、内臓も一緒に食べるので、脂質のほか、皮膚や粘膜を正常に保つ働きのあるレチノール、抗酸化力の高いビタミンEも多く含まれます。
ホタルイカと納豆を合わせてみたら、旨味たっぷりで、イカ納豆とはまた違うおいしさがありました。
参考文献:
新食品成分表FOODS 2023 東京法令出版
最新改訂版 知っておきたい栄養学 監修 白鳥早奈英 学研プラス









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