しょうが焼きと聞くと、”豚の”しょうが焼きを思い浮かべる人が多いはず。ですが、川越シェフのYouTubeチャンネル『川越シェフだよ。
【昔お好み焼き屋さんでアルバイトしてた川越シェフだよ。】当時習った焼き方・レシピで「豚玉」焼いてみた
YouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』のワンコイン丼♪
15.1万人が登録するYouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』は、川越達也シェフが昨年7月に開設したチャンネル。イタリアンに限らず、家庭で簡単に出来るおいしい料理を紹介しています。
本日はその中から、500円で作れるワンコイン丼「鶏の生姜焼き丼」を作ります。しょうが焼きというと豚肉が定番ですが、鶏もも肉を使うそうです。さらに半熟目玉焼きをのせるので、親子丼とも言えますね。
では、作ってみましょう。
川越シェフ直伝「鶏の生姜焼き丼」の作り方
【材料】1~2人分
鶏もも肉…250g~300g
卵…1~2個
すりおろしたしょうが…5g
すりおろしたにんにく…5g
砂糖…小さじ1/2強
合わせ調味料…しょうゆ、みりん、酒各大さじ2を混ぜたもの
今回、しょうがとにんにくは、生のものを使用。
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
2. フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引き、皮目を下にして鶏肉を入れます。
中火にかけ、皮目から出る脂を利用して焼きます。
皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、鶏肉に火が通るまで焼きます。
鶏肉から出た脂”鶏油(チーユ)” を、取り出します。
大さじ1杯分ほどの鶏油が取れました。
3. 合わせ調味料に砂糖、にんにく、しょうがを加えます。ここで味見をして、好みの甘さに調整します。
今回は、分量通り作ります。
4. フライパンに3を大さじ2杯分くらい加え、鶏肉と煮絡め、火を止めます。火加減は中火。
しょうがとにんにくのいい香り。唐揚げの下味と同じ香りです。
5. 別のフライパンに、先ほど取り出した鶏油を入れ、卵を割り入れます。
旨味たっぷりの鶏油で卵を焼くとは、さすが。考えもつきませんでした。
白身が白くなったら、3を大さじ1加え、火を止め、フタをして、余熱でお好みの硬さまで火を通します。
余熱だけでは、かなりの半熟だったので、少し加熱しました。ここらへんはお好みで。
6. お皿によそったご飯(分量外)に4と5を盛り付け、ゴマ油と白いりゴマ(各分量外)をお好みでかけて、出来上がり。彩りにパセリ(分量外)を添えました。
調理時間は15分。難しい工程もなく、簡単でした。
では、卵を崩して、いただきます!
おっ。おいしいけど、ちょっと甘味が少なかったかな。
タレと卵の黄身が混ざって濃厚&まろやかになりますが、わたしの好みとしては、もう少し砂糖を入れて、甘じょっぱな味にしたかった…。その方が、ご飯も進みそう。
鶏肉は加熱しすぎ(涙)。大きく切りすぎたのか、タレがいまひとつなじんでいない気もします。
甘味が足りない分、まずくはないけど、特別おいしくもないかな(笑)。やはり、川越シェフがタレを作る工程で「味見をして好みの甘さに調整してくださいね」と言ったのを、守るべきでした。
材料が少ないゆえ、作る人の料理の腕で味が変わるのでしょうね。動画と見比べると、川越シェフの鶏肉はふっくら仕上がっているのに対し、わたしの作ったものは焼きすぎで、ふっくら感ゼロ。鶏肉って、火が通っていないのが怖いので、ほんと、いつも焼きすぎちゃうんですよね。
実際、川越シェフの動画制作スタッフの方たちは、試食するや「こ~れはおいしい」「鶏肉に調味料がよく絡んでいておいしいです」と大絶賛。わたしの出来上がりとは随分、違うみたいです。
ちなみに、辛口批評家の夫にはもちろん、不評。「箸が進まな~い」「鶏肉と卵を使うなら、普通の親子丼がよかった」と言われてしまいました(笑)。まぁ、しょうがないよね。
残ったタレは、冷蔵庫に余っていた鶏むね肉の下味として活用。薄めに切った鶏むね肉をタレで1時間ほど漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたら、とってもおいしかったです。
YouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』の「鶏の生姜焼き丼」は、ボリューム満点の丼レシピでした。味付けと鶏肉の焼き加減がおいしさを左右すると思います。タレの味見は、お忘れなく。お好みで、七味唐辛子やマヨネーズで味変をしてもいいそうですよ。
』で紹介していたのは、鶏肉のしょうが焼き。しかも、ご飯の上に鶏のしょうが焼きと目玉焼きをのせて、丼に仕立てる「鶏の生姜焼き丼」ですって。ボリューム満点なうえに、ワンコイン500円で作れる節約丼なんだとか。ちょうど鶏もも肉が残っているので、さっそく作ってみよっと♪
【昔お好み焼き屋さんでアルバイトしてた川越シェフだよ。】当時習った焼き方・レシピで「豚玉」焼いてみた
YouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』のワンコイン丼♪
15.1万人が登録するYouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』は、川越達也シェフが昨年7月に開設したチャンネル。イタリアンに限らず、家庭で簡単に出来るおいしい料理を紹介しています。
本日はその中から、500円で作れるワンコイン丼「鶏の生姜焼き丼」を作ります。しょうが焼きというと豚肉が定番ですが、鶏もも肉を使うそうです。さらに半熟目玉焼きをのせるので、親子丼とも言えますね。
では、作ってみましょう。
川越シェフ直伝「鶏の生姜焼き丼」の作り方

材料
【材料】1~2人分
鶏もも肉…250g~300g
卵…1~2個
すりおろしたしょうが…5g
すりおろしたにんにく…5g
砂糖…小さじ1/2強
合わせ調味料…しょうゆ、みりん、酒各大さじ2を混ぜたもの
今回、しょうがとにんにくは、生のものを使用。
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
2. フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引き、皮目を下にして鶏肉を入れます。
中火にかけ、皮目から出る脂を利用して焼きます。

鶏肉
皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、鶏肉に火が通るまで焼きます。

鶏肉
鶏肉から出た脂”鶏油(チーユ)” を、取り出します。
大さじ1杯分ほどの鶏油が取れました。

鶏肉
3. 合わせ調味料に砂糖、にんにく、しょうがを加えます。ここで味見をして、好みの甘さに調整します。

調味料
今回は、分量通り作ります。
4. フライパンに3を大さじ2杯分くらい加え、鶏肉と煮絡め、火を止めます。火加減は中火。

鶏肉
しょうがとにんにくのいい香り。唐揚げの下味と同じ香りです。

鶏肉
5. 別のフライパンに、先ほど取り出した鶏油を入れ、卵を割り入れます。

卵
旨味たっぷりの鶏油で卵を焼くとは、さすが。考えもつきませんでした。
白身が白くなったら、3を大さじ1加え、火を止め、フタをして、余熱でお好みの硬さまで火を通します。

卵
余熱だけでは、かなりの半熟だったので、少し加熱しました。ここらへんはお好みで。
6. お皿によそったご飯(分量外)に4と5を盛り付け、ゴマ油と白いりゴマ(各分量外)をお好みでかけて、出来上がり。彩りにパセリ(分量外)を添えました。

丼
調理時間は15分。難しい工程もなく、簡単でした。
タレは半分ほど余るので、ラップをして加熱し、追いタレにしてもいいとのことです。

丼
では、卵を崩して、いただきます!

丼
おっ。おいしいけど、ちょっと甘味が少なかったかな。
タレと卵の黄身が混ざって濃厚&まろやかになりますが、わたしの好みとしては、もう少し砂糖を入れて、甘じょっぱな味にしたかった…。その方が、ご飯も進みそう。

ご飯
鶏肉は加熱しすぎ(涙)。大きく切りすぎたのか、タレがいまひとつなじんでいない気もします。
甘味が足りない分、まずくはないけど、特別おいしくもないかな(笑)。やはり、川越シェフがタレを作る工程で「味見をして好みの甘さに調整してくださいね」と言ったのを、守るべきでした。
材料が少ないゆえ、作る人の料理の腕で味が変わるのでしょうね。動画と見比べると、川越シェフの鶏肉はふっくら仕上がっているのに対し、わたしの作ったものは焼きすぎで、ふっくら感ゼロ。鶏肉って、火が通っていないのが怖いので、ほんと、いつも焼きすぎちゃうんですよね。
実際、川越シェフの動画制作スタッフの方たちは、試食するや「こ~れはおいしい」「鶏肉に調味料がよく絡んでいておいしいです」と大絶賛。わたしの出来上がりとは随分、違うみたいです。
ちなみに、辛口批評家の夫にはもちろん、不評。「箸が進まな~い」「鶏肉と卵を使うなら、普通の親子丼がよかった」と言われてしまいました(笑)。まぁ、しょうがないよね。
残ったタレは、冷蔵庫に余っていた鶏むね肉の下味として活用。薄めに切った鶏むね肉をタレで1時間ほど漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたら、とってもおいしかったです。
YouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』の「鶏の生姜焼き丼」は、ボリューム満点の丼レシピでした。味付けと鶏肉の焼き加減がおいしさを左右すると思います。タレの味見は、お忘れなく。お好みで、七味唐辛子やマヨネーズで味変をしてもいいそうですよ。

丼
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