名店シェフ直伝のレシピを知れる、料理バラエティ『相葉マナブ』。5月4日の放送は「マナブ!出張お料理塾」でした。
【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
『相葉マナブ』公式X(旧Twitter)がこちら!
明日夜6時は #相葉マナブ !
今週はイタリアンの巨匠に
”ブロッコリー”を使った料理を直接学びます!
お楽しみに!— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) May 3, 2025
2025年5月4日放送回の様子が、公式X(旧Twitter)にポストされていますよ。この日は「マナブ!出張お料理塾」。ブロッコリー畑で、シェフからブロッコリー料理を学んでいました。
この日は、東京・銀座にあるイタリアン「アロマフレスカ」のオーナーシェフである原田慎次さんが登場。簡単に作れる絶品ブロッコリー料理を、6品も紹介していました。
その中で、シェフが20代の時によく作っていたというのが、「ブロッコリーリゾット」。ひとり暮らしの部屋のキッチンにコンロがひとつしかなく、鍋ひとつでOKのリゾットばかりを作っていたという思い出も、語っていました。
リゾットの上にカリカリに焼いた鶏肉を乗せていたので、食べ応えもありそう♪原田シェフ直伝の「ブロッコリーのリゾット」を作ってみます♪
鶏肉トッピングで味わい豊か♪「ブロッコリーのリゾット」を作ってみた!
【材料】(2人分)
お米…100g
ブロッコリー…1/2個
チキンブイヨン(温かいもの)…400ml ※今回はお湯400mlにチキンブイヨン1と1/3個を溶かしたものを使用
粉チーズ…30g
塩…1つまみ
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2と1/2
(トッピング)
鶏もも肉…約1/2枚 ※今回は115g使用
にんにく…2かけ
ローズマリー(乾燥)…2つまみ
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1. きれいに洗ったブロッコリーを細かく刻みます。
茎の硬い部分を取り除いて、一緒に細かく刻んでくださいね。
2. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で熱します。
お米が透き通る程度に炒めます。ブロッコリーのきれいな緑色を損なわないよう、弱火で炒めるのがポイントです。
3. 温かいチキンブイヨンを加えてフタをし、12分炊きます。
チキンブイヨンを加えて、中火でひと煮立ちさせました。
火加減は不明でしたが、今回は弱めの中火のまま、スープがふつふつとする状態で12分炊飯。スープが多めで、焦げ付く心配はなさそうだったので、一度も混ぜずに炊きました。
リゾットを炊いている間に、鶏肉を焼きます。
4. 鶏肉を5mm~1cm角に切り、にんにくをすりおろします。
こんがりと焼けるよう、鶏肉を小さめに切るのがポイントです。
5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、中火で熱します。4を入れて色が変わる程度に炒め、にんにくとローズマリーを加えて、カリカリになるまで炒めます。
鶏肉を2分ほど炒めると色が変わったので、にんにくとローズマリーを加え、カリカリになるまで炒めていきます。
オリーブオイルを大さじ1引きましたが、鶏皮からも脂が出てきて、揚げ焼きのようになりました。にんにくがしっかりと香って、イタリアンらしい香りが広がります。
8分ほど炒めると、鶏肉にしっかりと焼き色がついてカリカリになりました。キッチンペーパーを敷いたザルに上げ、油をしっかりと切っておきます。
6. 3に粉チーズを加えて混ぜ、塩で味を調えます。
弱めの中火で12分炊いたリゾットが、こちら。一度もかき混ぜませんでしたが、少しスープが残って、とろっと炊けていました。
粉チーズをたっぷり加え、混ぜたところで味見をすると、お米の芯がごくわずかに残り、リゾットらしい食感♪チキンブイヨンの塩味があったので、今回は、塩を加えずに仕上げました。
お皿に盛り付けて5を乗せ、黒こしょうとオリーブオイル(少々・分量外)をかけたら完成です。
チーズとブロッコリーのやさしいお味♪とろとろリゾットにカリカリ鶏が絶妙
イタリアンの巨匠・原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのリゾット」が、完成♪ブロッコリーを細かく刻んだことで、お米との一体感が出ています。ブロッコリーがたっぷりで、美しい緑色のリゾットに仕上がりました。
トッピングのカリカリチキンにも、目を奪われますね♪
食べてみると、チーズのまろやかさとブロッコリーの甘味、チキンブイヨンのやさしい旨味を、お米がしっかりと吸っていて、とてもおいしい!
リゾットはとろっとした口当たりですが、ほんのわずか、お米の中心にほろっとした硬さが残っていて、お粥とは違う食感。もう少しお米の芯が残っていた方が、リゾットらしさが出せたのかも。でも、全体的にやさしい味わいなので、やわらかめの食感が、とても合います。
そして、カリカリチキンが絶品!特に皮がサクサクとしていて、にんにくとローズマリーの香りがふんわり。噛むと鶏もも肉らしい弾力があって、とろっとしたリゾットに、程よい食感と濃厚な旨味を添えています。
粉チーズ、にんにく、ローズマリー、ブロッコリー、香ばしい鶏肉、チキンブイヨンを吸ったお米。全てがバランスよく混ざり合い、穏やかな味わいながらも、名店のリゾットというおいしさを楽しめました。
細かく刻んだブロッコリーがポイント!炊く間に甘味がしっかりと出る
5月4日放送の『相葉マナブ』で、イタリアンの巨匠・原田慎次シェフが教えていた「ブロッコリーのリゾット」。リゾット自体は一般的な作り方でしたが、ブロッコリーを細かく刻んで一緒に炊くことで、リゾット全体にブロッコリーの甘味がしっかりつき、おいしく仕上がりました。
そして、カリカリに焼いた鶏肉も絶品!リゾットはとろっとしていて、やわらかい食感だけになりがち。けれど、焼いた鶏肉を乗せると食感にアクセントがついて、いい感じに♪また、にんにくとローズマリーの香りと鶏肉の旨味もプラスされ、何倍もおいしさが増すように感じました。
リゾットを炊いている間に、鶏肉もほぼ同時に焼けるので、30分もあれば余裕で作れましたよ。
食材はブロッコリー、にんにく、鶏肉だけと、材料レスで作れるのもうれしいポイントです!
ブロッコリー畑に出向いたのは、東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」のオーナーシェフ・原田慎次さん。絶品ブロッコリー料理6品を伝授していましたよ。今回は、シェフが20代の頃によく作っていたという「ブロッコリーリゾット」に挑戦!カリカリに焼いた鶏肉を乗せて仕上げるのがポイントです♪
【茎を捨ててはいけない】ポリ袋で下味をつけたら揚げ焼きに♪1株ペロリな「ブロコのザクザク焼き」作ろう
『相葉マナブ』公式X(旧Twitter)がこちら!
明日夜6時は #相葉マナブ !
今週はイタリアンの巨匠に
”ブロッコリー”を使った料理を直接学びます!
お楽しみに!— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) May 3, 2025
2025年5月4日放送回の様子が、公式X(旧Twitter)にポストされていますよ。この日は「マナブ!出張お料理塾」。ブロッコリー畑で、シェフからブロッコリー料理を学んでいました。
この日は、東京・銀座にあるイタリアン「アロマフレスカ」のオーナーシェフである原田慎次さんが登場。簡単に作れる絶品ブロッコリー料理を、6品も紹介していました。
その中で、シェフが20代の時によく作っていたというのが、「ブロッコリーリゾット」。ひとり暮らしの部屋のキッチンにコンロがひとつしかなく、鍋ひとつでOKのリゾットばかりを作っていたという思い出も、語っていました。
リゾットの上にカリカリに焼いた鶏肉を乗せていたので、食べ応えもありそう♪原田シェフ直伝の「ブロッコリーのリゾット」を作ってみます♪
鶏肉トッピングで味わい豊か♪「ブロッコリーのリゾット」を作ってみた!

【材料】(2人分)
お米…100g
ブロッコリー…1/2個
チキンブイヨン(温かいもの)…400ml ※今回はお湯400mlにチキンブイヨン1と1/3個を溶かしたものを使用
粉チーズ…30g
塩…1つまみ
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2と1/2
(トッピング)
鶏もも肉…約1/2枚 ※今回は115g使用
にんにく…2かけ
ローズマリー(乾燥)…2つまみ
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1. きれいに洗ったブロッコリーを細かく刻みます。

茎の硬い部分を取り除いて、一緒に細かく刻んでくださいね。
2. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火で熱します。
1とお米を2~3分炒めます。

お米が透き通る程度に炒めます。ブロッコリーのきれいな緑色を損なわないよう、弱火で炒めるのがポイントです。
3. 温かいチキンブイヨンを加えてフタをし、12分炊きます。

チキンブイヨンを加えて、中火でひと煮立ちさせました。

火加減は不明でしたが、今回は弱めの中火のまま、スープがふつふつとする状態で12分炊飯。スープが多めで、焦げ付く心配はなさそうだったので、一度も混ぜずに炊きました。
リゾットを炊いている間に、鶏肉を焼きます。
4. 鶏肉を5mm~1cm角に切り、にんにくをすりおろします。

こんがりと焼けるよう、鶏肉を小さめに切るのがポイントです。
5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、中火で熱します。4を入れて色が変わる程度に炒め、にんにくとローズマリーを加えて、カリカリになるまで炒めます。

鶏肉を2分ほど炒めると色が変わったので、にんにくとローズマリーを加え、カリカリになるまで炒めていきます。
オリーブオイルを大さじ1引きましたが、鶏皮からも脂が出てきて、揚げ焼きのようになりました。にんにくがしっかりと香って、イタリアンらしい香りが広がります。

8分ほど炒めると、鶏肉にしっかりと焼き色がついてカリカリになりました。キッチンペーパーを敷いたザルに上げ、油をしっかりと切っておきます。
6. 3に粉チーズを加えて混ぜ、塩で味を調えます。

弱めの中火で12分炊いたリゾットが、こちら。一度もかき混ぜませんでしたが、少しスープが残って、とろっと炊けていました。
粉チーズをたっぷり加え、混ぜたところで味見をすると、お米の芯がごくわずかに残り、リゾットらしい食感♪チキンブイヨンの塩味があったので、今回は、塩を加えずに仕上げました。
お皿に盛り付けて5を乗せ、黒こしょうとオリーブオイル(少々・分量外)をかけたら完成です。
チーズとブロッコリーのやさしいお味♪とろとろリゾットにカリカリ鶏が絶妙

イタリアンの巨匠・原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのリゾット」が、完成♪ブロッコリーを細かく刻んだことで、お米との一体感が出ています。ブロッコリーがたっぷりで、美しい緑色のリゾットに仕上がりました。
トッピングのカリカリチキンにも、目を奪われますね♪

食べてみると、チーズのまろやかさとブロッコリーの甘味、チキンブイヨンのやさしい旨味を、お米がしっかりと吸っていて、とてもおいしい!
リゾットはとろっとした口当たりですが、ほんのわずか、お米の中心にほろっとした硬さが残っていて、お粥とは違う食感。もう少しお米の芯が残っていた方が、リゾットらしさが出せたのかも。でも、全体的にやさしい味わいなので、やわらかめの食感が、とても合います。
そして、カリカリチキンが絶品!特に皮がサクサクとしていて、にんにくとローズマリーの香りがふんわり。噛むと鶏もも肉らしい弾力があって、とろっとしたリゾットに、程よい食感と濃厚な旨味を添えています。
粉チーズ、にんにく、ローズマリー、ブロッコリー、香ばしい鶏肉、チキンブイヨンを吸ったお米。全てがバランスよく混ざり合い、穏やかな味わいながらも、名店のリゾットというおいしさを楽しめました。
細かく刻んだブロッコリーがポイント!炊く間に甘味がしっかりと出る

5月4日放送の『相葉マナブ』で、イタリアンの巨匠・原田慎次シェフが教えていた「ブロッコリーのリゾット」。リゾット自体は一般的な作り方でしたが、ブロッコリーを細かく刻んで一緒に炊くことで、リゾット全体にブロッコリーの甘味がしっかりつき、おいしく仕上がりました。
そして、カリカリに焼いた鶏肉も絶品!リゾットはとろっとしていて、やわらかい食感だけになりがち。けれど、焼いた鶏肉を乗せると食感にアクセントがついて、いい感じに♪また、にんにくとローズマリーの香りと鶏肉の旨味もプラスされ、何倍もおいしさが増すように感じました。
リゾットを炊いている間に、鶏肉もほぼ同時に焼けるので、30分もあれば余裕で作れましたよ。
なのに、名店のリゾットのようなおいしさに仕上がるので、おすすめ♪
食材はブロッコリー、にんにく、鶏肉だけと、材料レスで作れるのもうれしいポイントです!
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