不景気の波を受け、節約のために”ふりかけ”をおかずの一品としてカウントする食卓も少なくないと聞きます。その場合、手作りふりかけにすることで、より”1品”感が増しそうですよね。
そこで今回、湿気た焼きのりの救済レシピとして紹介していた、リュウジさん考案「無限海苔ふりかけ」を作ることに。細かくちぎったのりをゴマ油で炒めるのがポイントだとか。韓国のりっぽくなりそうなので、さっそく作ってみます!

リュウジ『1合のお米で4人前作れるので、米不足の今重宝する』 生米から25分で出来る「虚無粥」作ろう

リュウジさんのX(旧Twitter)がこちら!

【拡散希望】#国連WFP 協力動画「無限海苔ふりかけ」を公開しました

湿気った海苔でも美味しくなりフードロス削減になります

この投稿をRTすると120円の寄付になり、途上国に給食が届きます

皆様ぜひご協力を

詳しくはhttps://t.co/4BhUwx3Wyo#食品ロスゼロアクション#ゼロハンガー2020 pic.twitter.com/fWB8rCRdEh— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) September 24, 2020

X(旧Twitter)にポストされたショート動画で、「湿気たのりが、常備しておきたくなるくらいのおいしさに生まれ変わる」と、リュウジさんがコメントしていますよ。

「無限海苔ふりかけ」は、2020年秋に国連WFPが行った「ゼロハンガーチャレンジ」に賛同して考案したレシピとのこと。

食品ロス削減のための取り組みをSNSに投稿すると、1投稿が120円の寄付に。それが国連WFPを通じて、途上国の子どもたちに学校給食が届けられるという企画で、2020年と2021年秋に実施されました。

ちなみに、国連WFPは「World Food Programme」の略。飢餓のない世界を目指して活動している、国連の食糧支援機関のことです。120円の寄付で、途上国の子ども4人分の給食になるのだそう。

焼きのりは、手巻き寿司や恵方巻きを作る時に買いますが、数枚残ってしまうことが多々。しっかりと密封したつもりでも、買ってから時間が経つと、どうしても湿気たり味が落ちたりしてしまいます。

そんなのりが、おいしく復活するのならうれしい!作ってみよう。


湿気た焼きのりがおいしくなる!「無限海苔ふりかけ」を作ってみた!

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


【材料】(作りやすい分量)
焼きのり…10g ※今回は全判2と1/2枚使用
塩…小さじ1/3
うま味調味料…7振り
白いりゴマ…大さじ1
ゴマ油…大さじ2

【作り方】
1. のりを手で細かくちぎります。

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


焼きのりを、手で適当な大きさにちぎります。湿気すぎて上手にのりをちぎれない場合は、キッチンばさみで切ってくださいね。

2. フライパンにゴマ油を引き、中火で温めます。温まったら弱めの中火にして、1を炒めます。

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


ゴマ油で風味を付けるのが、ポイントです。のりが焦げないように弱めの中火で、カサカサという音がするまで炒めましょう。のり全体にゴマ油が回ると、表面のつや感が増しました。

ゴマ油が多めなので最初は油っぽさがありましたが、5分ほど炒めるとカサカサという乾いた音がしました。

3. 塩、うま味調味料、白ゴマを加えます。

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


あとは塩、うま味調味料、白ゴマを加えて全体を混ぜるだけ。これで完成です!

のりがサクサク&白ゴマがプチプチ!ゴマ油の風味で韓国のりっぽい♡

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


リュウジさん考案の「無限海苔ふりかけ」が、完成しました。
画像では伝わりませんが、スプーンを入れると、カサカサと乾いた音がします♪

まずはそのまま食べてみると、サクサク食感♪ゴマ油のおいしさがほんのりと付いているので、おつまみ感覚で食べられる!手が止まらず、あっという間になくなりそう。

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


次はご飯に乗せて実食。温かいご飯に乗せても、サクサクとした軽い食感。ゴマ油と塩のおいしさがほんのりと付いているので、韓国のりを思わせます。

これは、おかずがなくても満足出来るおいしさ♪「無限海苔ふりかけ」の名前通り、ご飯が無限に進みそうです。

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


動画で「ベビーチーズに乗せてもおいしいと思う」とリュウジさんがコメントしていたので、こちらも実食。

「無限海苔ふりかけ」をひとかけら乗せただけだとチーズの分量が多いので、韓国のりっぽい味わいはわかりませんが、のりのサクサク感は健在。

チーズだけを食べるよりも手が込んだ印象で、簡単にアイデアおつまみが出来ました。

ゴマ油で炒めると湿気た焼きのりもおいしく復活!

【湿気た海苔がこうも旨くなる!?】リュウジ『ご飯3合は炊いておいて!』 韓国風「無限のりふりかけ」作ろう!


食品ロス削減レシピとして、リュウジさんが考案した「無限海苔ふりかけ」。焼きのり、ゴマ油、塩、うま味調味料、白ゴマだけで簡単に、焼きのりのおいしさを復活出来るお役立ちレシピでした。

夕食に「無限海苔ふりかけ」を出してみると、ふりかけが大人気!子どもからは「また作ってね」とリクエストまでありましたよ♪

「無限海苔ふりかけ」がおいしいので、おかずが1品少なくても、カモフラージュ出来そうな人気ぶりでした。湿気たのりはもちろん、湿気ていないのりでもおいしく作れるので、ぜひ!

節約のためにはもちろん、忙しい日や作る気力がない日も、おかずが1品少なくなることがありますよね。
そんな時にも役立ちそうです♪

<参考文献>
WEB

『World Food Programme公式サイト~ゼロハンガーチャレンジ~』
https://www.jawfp.org/worldfoodday2020/
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